Картофель «Гратен»  

 

Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.

Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.

 

Что понадобится для приготовления запеканки

1 кг картофеля;

3-4 зубчика чеснока (измельченные);

65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;

315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;

125 мл (1/2 ст.) молока;

щепотка мускатного ореха.

Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.

 

Приготовление картофеля гратен

  1. Разогрейте духовку до 1700.
  2. Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

картофель

  1. Смажьте сливочным маслом противень или жаропрочное блюдо и выложите картофель слоями, пересыпая чесноком, сыром, мускатным орехом и солью. Немного сыра оставьте для верха.

картофель

  1. Полейте сливками и молоком и посыпьте сыром.

картофель

  1. Запекайте 30-40 мин, пока картофель не пропечется, а жидкость не впитается. Затем увеличьте температуру духовки до 200-210 градусов и запекайте еще до образования золотистой корочки.

Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.

картофель гратен

картофель гратен

Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.

Bon appétit !

Распечатать