Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.
Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Что понадобится для приготовления запеканки
1 кг картофеля;
3-4 зубчика чеснока (измельченные);
65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;
315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;
125 мл (1/2 ст.) молока;
щепотка мускатного ореха.
Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.
Приготовление картофеля гратен
- Разогрейте духовку до 1700.
- Нарежьте картофель тонкими ломтиками.

- Смажьте сливочным маслом противень или жаропрочное блюдо и выложите картофель слоями, пересыпая чесноком, сыром, мускатным орехом и солью. Немного сыра оставьте для верха.
- Полейте сливками и молоком и посыпьте сыром.

- Запекайте 30-40 мин, пока картофель не пропечется, а жидкость не впитается. Затем увеличьте температуру духовки до 200-210 градусов и запекайте еще до образования золотистой корочки.
Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.


Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.
Bon appétit !
Картофель «Гратен»
Существует несколько рецептов этого регионального блюда из Дофине, некоторые – без верхнего слоя сыра. По сути, само слово «гратен» (корочка) изначально касалось не верхней корочки, а хрустящих кусочков на дне формы.
Несмотря на простоту ингредиентов и процесса приготовления, запеканка из картофеля по этому рецепту получается очень вкусной и может быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Что понадобится для приготовления запеканки
1 кг картофеля;
3-4 зубчика чеснока (измельченные);
65 г (1/2 ст.) тертого сыра (в оригинале берётся сыр грюйер); ;
315 мл (1 +1/4 ст.) жирных сливок;
125 мл (1/2 ст.) молока;
щепотка мускатного ореха.
Сливки чем жирнее, тем лучше. Но можно использовать и 10 %-е.
Приготовление картофеля гратен
Если картофель слишком подрумянился, но еще не готов, прикройте сверху фольгой.
Дайте постоять 10 минут, прежде чем подавать.
Bon appétit !
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры, Французские рецепты