Картофель «Дофин»

 

Картофель «Дофин» — это картофельные крокеты с заварным тестом, обжаренные во фритюре. Особенно вкусно есть такой картофель с чесночным соусом или с насыщенным густым соусом из красного вина.

 

Это интересно!

Название «Дофин» происходит от французского «dauphin», что означает дофин – наследник престола.

Картофель «Дофин» часто путают с другим замечательным французским блюдом – картофель «Дофинуа», или по-другому его еще называют картофельный гратен (запеканка). В данном случае название происходит  от слова «dauphinoise» — «дофинуаз»,  историческая область Франции, которой владели дофины.  

 

Ингредиенты на 4-6 порций

  • 450-500 г картофеля;
  • 4 яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ¾ ст. муки;
  • по щепотке соли и молотого мускатного ореха;
  • растительное масло для фритюра (1,5-2 ст.).

 

Как приготовить картофель «Дофин»

  1. Картофель очистите, нарежьте на небольшие кусочки и отварите на пару до мягкости. При отсутствии пароварки это можно сделать используя специальный вкладыш в кастрюлю для приготовления на пару. Или просто поместить картофель в сито над кастрюлей с кипящей водой и накрыть крышкой.

  1. Пока картофель варится, приготовьте заварное тесто. Смешайте в небольшой кастрюле 3/ 4 ст. воды, сливочное масло, соль и мускатный орех, доведите до кипения. Убавьте огонь и постепенно всыпьте муку, непрерывно и интенсивно мешая деревянной лопаткой или ложкой. Снимите с огня, остудите 5-7 минут. Затем по одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая тесто до однородности и гладкости. Снова поставьте кастрюлю на плиту и подержите 1 мин. на среднем огне, постоянно мешая.

  1. Картофель переложите в миску и разомните его толкушкой как можно лучше. Выложите пюре в заварное тесто, перемешайте.

  1. В большой сковороде раскалите масло. Готовность масла можно проверить так: бросьте в него маленький кусочек теста, если оно за считанные секунды стало золотистым, значит масло достаточно раскалено. Противень застелите бумажным полотенцем – это нужно для того, чтобы удалить излишки жира с картофеля.

 Из теста сформируйте шарики (или выкладывайте в сковороду ложкой), обжаривайте картофель партиями с двух сторон до золотистого цвета. Готовый картофель шумовкой выложите на противень и немного посолите. Дайте картофелю 5 минут остыть, а затем переложите на блюдо.

картофель дофин

Картофель «Дофин» готов.

картофель дофин

Bon appétit!

Распечатать