Картофель, запечённый с розмарином и чесноком

 

Пикантный вкус и сводящий с ума аромат – картофель, запечённый с розмарином и чесноком, лучше есть прямо с пылу с жару, пока сохраняется аппетитная корочка сверху, а внутри картошечка очень мягкая!

 

Дополнительные плюсы блюда:

— простой набор ингредиентов: розмарин сейчас можно найти практически в любом супермаркете, ну, или вырастить на собственном огороде или подоконнике;

— картофель, запечённый с розмарином, – блюдо на все случаи жизни: гарнир на праздничный стол или будничный вкусный домашний ужин;

— приготовить это ароматное средиземноморское чудо очень просто.

 

  • Интересные факты о розмарине
    • Розмарин помогает при простуде: если вы выращиваете его в комнате, то эфирные летучие вещества растения способны очистить воздух от микробов на 80 %!
    • В народной медицине листья и побеги розмарина применяют при аменорее, как вяжущее, тонизирующее при импотенции; седативное — при нервных расстройствах в климактерическом периоде; болеутоляющее — при болях в сердце и желудочных коликах и наружно — при невритах, тромбофлебите, ревматизме, паротите, белях, как ранозаживляющее.
    • В Древней Греции, Риме, Египте и позже в Европе розмарин символизировал память. «Вот розмарин, для памяти; а это анютины глазки, они — чтобы мечтать…» (В. Шекспир).
    • Благодаря своим размерам и красивой коре розмарин используют для выращивания бонсай во всех японских стилях.
    • В кулинарии розмарин используют как добавку к рыбным и мясным блюдам, в небольшом количестве его добавляют в салаты и к овощам.

    Внимание! Розмарин – «сильная» травка, поэтому использовать его нужно умеренно, иначе блюдо может приобрести горьковатый вкус.

 

 

Как приготовить картофель, запечённый с розмарином

 

Ингредиенты

  • 1 кг красного картофеля;
  • 2 веточки розмарина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль (лучше морская);
  • свежемолотый черный перец;
  • 60-80 оливкового масла.

 

Приготовление

  1. Картофель очистите и нарежьте крупными ломтиками или толстыми (1-1,5 см) кружочками. Залейте подсоленной водой, варите 5 минут после закипания, а затем откиньте на дуршлаг и дайте отойти пару 5 минут.

 

Если используете молодой картофель, то чистить его необязательно, достаточно хорошо промыть.

 

  1. Включите разогреваться духовку на 180-190 градусов.
  2. Налейте оливковое масло в противень, выложите в него картофель и добавьте листья розмарина и чеснок. Перемешайте. Запекайте в духовке до хрустящей корочки около 40 минут.

Картофель, запечённый с розмарином и чесноком, готов.

картофель, запеченный с розмарином

Bon appétit!

 

Попробуйте также картофель, запеченный с чесноком и шалфеем. Рецепт здесь.

картофель запеченный с чесноком и шалфеем