Иногда самые простые вещи – наилучшие, особенно если это рецепт классической французской выпечки. По этому рецепту кекс на сливочном масле получится нежный, рассыпчатый и неимоверно вкусный. А чуточку обновить нестареющую классику можно начинкой: дополните этот масляный кекс сливочно-сметанным или шоколадным кремом и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для масляного кекса:
- 4 яйца;
- 250 г сливочного масла (и еще немного для смазки формы);
- 1,5 ст. сахара (340 г);
- 2 ст. (300 г) муки;
- 250 г сметаны;
- 1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
- шепотка соли.
Для крема:
- 120-125 г сметаны;
- 120-125 жирных сливок;
- 1 порция кофе эспрессо (или 1 ст.л. растворимого кофе, растворенного в 100 мл горячей воды).
Если не любите кофе, замените его цедрой 1 лимона и 1 лайма.
По желанию: сахарная пудра для посыпки.
Выложите масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Кекс на сливочном масле – приготовление
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Удобнее при этом использовать насадки в виде лопаточек. Взбивайте на средней скорости в течение 3-4 минут.

- По одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности.


- Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте ее к масляной смеси, перемешайте сначала ложкой, а затем миксером на низкой скорости. Выложите сметану и взбивайте на высокой скорости еще около минуты, пока тесто не станет однородным.

- Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 25-26 см. Смажьте ее маслом. Выложите в форму тесто и поставьте запекаться на 45-50 минут, или пока нож не будет выходить из центра кекса сухим.
- Готовый кекс оставьте в форме на 10 мин., а затем переверните его на решетку. Дайте ему полностью остыть.
- Для приготовления крема смешайте все ингредиенты.

- Остывший кекс разрежьте по горизонтали на два коржа. На нижний корж выложите начинку и накройте верхним.

Масляный кекс готов. При желании посыпьте верх кекса сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Кекс на сливочном масле с начинкой хранится в холодильнике в течение 3-4 дней (накрытый пищевой пленкой или помещённый в полиэтиленовый пакет).
Еще вариант крема для масляного кекса
- 100 мл жирных сливок;
- 70 г сахара;
- 60-70 г темного шоколада;
- 120-150 г сливочного масла.
В небольшой кастрюле смешайте сливки и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно мешая. Готовьте 1 минуту, после чего снимите с огня и добавьте шоколад и масло. Перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Охлаждённый крем взбейте миксером с насадками в виде лопаток. Вымешивайте сначала на низкой скорости, а затем на высокой 2-3 минуты, по крем не станет лёгким и воздушным.
Кекс на сливочном масле
Иногда самые простые вещи – наилучшие, особенно если это рецепт классической французской выпечки. По этому рецепту кекс на сливочном масле получится нежный, рассыпчатый и неимоверно вкусный. А чуточку обновить нестареющую классику можно начинкой: дополните этот масляный кекс сливочно-сметанным или шоколадным кремом и наслаждайтесь!
Ингредиенты
Для масляного кекса:
Для крема:
Если не любите кофе, замените его цедрой 1 лимона и 1 лайма.
По желанию: сахарная пудра для посыпки.
Кекс на сливочном масле – приготовление
Масляный кекс готов. При желании посыпьте верх кекса сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Еще вариант крема для масляного кекса
В небольшой кастрюле смешайте сливки и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно мешая. Готовьте 1 минуту, после чего снимите с огня и добавьте шоколад и масло. Перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 2-3 часа.
Охлаждённый крем взбейте миксером с насадками в виде лопаток. Вымешивайте сначала на низкой скорости, а затем на высокой 2-3 минуты, по крем не станет лёгким и воздушным.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты