Кекс на сливочном масле

 

Иногда самые простые вещи – наилучшие, особенно если это рецепт классической французской выпечки. По этому рецепту кекс на сливочном масле получится нежный, рассыпчатый и неимоверно вкусный.  А чуточку обновить нестареющую классику можно начинкой: дополните этот масляный кекс сливочно-сметанным или шоколадным кремом и наслаждайтесь!

 

Ингредиенты

Для масляного кекса:

  • 4 яйца;
  • 250 г сливочного масла (и еще немного для смазки формы);
  • 1,5 ст. сахара (340 г);
  • 2 ст. (300 г) муки;
  • 250 г сметаны;
  • 1 пакетик (10 г) разрыхлителя для теста;
  • шепотка соли.

Для крема:

  • 120-125 г сметаны;
  • 120-125 жирных сливок;
  • 1 порция кофе эспрессо (или 1 ст.л. растворимого кофе, растворенного в 100 мл горячей воды).

Если не любите кофе, замените его цедрой 1 лимона и 1 лайма.

По желанию: сахарная пудра для посыпки.

 

Заранее:
Выложите масло из холодильника, чтобы оно стало мягким.

 

Кекс на сливочном масле – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Смешайте размягчённое сливочное масло с сахаром при помощи миксера. Удобнее при этом использовать насадки в виде лопаточек. Взбивайте на средней скорости в течение 3-4 минут.

масляный кекс-приготовление

  1. По одному добавьте яйца, каждый раз вымешивая до однородности.

масляный кекс-приготовление

масляный кекс-приготовление

  1. Муку смешайте с разрыхлителем и солью. Добавьте ее к масляной смеси, перемешайте сначала ложкой, а затем миксером на низкой скорости. Выложите сметану и взбивайте на высокой скорости еще около минуты, пока тесто не станет однородным.

масляный кекс-приготовление

  1. Подготовьте круглую форму для выпечки диаметром 25-26 см. Смажьте ее маслом. Выложите в форму тесто и поставьте запекаться на 45-50 минут, или пока нож не будет выходить из центра кекса сухим.
  2. Готовый кекс оставьте в форме на 10 мин., а затем переверните его на решетку. Дайте ему полностью остыть.
  3. Для приготовления крема смешайте все ингредиенты.

масляный кекс-приготовление

  1. Остывший кекс разрежьте по горизонтали на два коржа. На нижний корж выложите начинку и накройте верхним.

масляный кекс-приготовление

Масляный кекс готов. При желании посыпьте верх кекса сахарной пудрой.

кекс на сливочном масле

Приятного аппетита!

 

Кекс на сливочном масле с начинкой хранится в холодильнике в течение 3-4 дней (накрытый пищевой пленкой или помещённый в полиэтиленовый пакет).

 

Еще вариант крема для масляного кекса

  • 100 мл жирных сливок;
  • 70 г сахара;
  • 60-70 г темного шоколада;
  • 120-150 г сливочного масла.

В небольшой кастрюле смешайте сливки и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения, непрерывно мешая. Готовьте 1 минуту, после чего снимите с огня и добавьте шоколад и масло. Перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 2-3 часа.

Охлаждённый крем взбейте миксером с насадками в виде лопаток. Вымешивайте сначала на низкой скорости, а затем на высокой 2-3 минуты, по крем не станет лёгким и воздушным.