Клубничный мильфёй

 

Волшебный, потрясающий, изумительный – можно долго подбирать «восторженные» прилагательные к этому французскому десерту. Однозначно, его стоит попробовать.

Обычно клубничный мильфёй готовят в виде торта, но иногда и в форме пирожных, что, пожалуй, удобнее, так как слоёное тесто с большим количеством крема сложно разрезать на порционные куски.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 300 г клубники;
  • 2,5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сахарной пудры.

Для крема:

  • 0,5 ст. сливок жирностью 33%;
  • 3 яичных желтка;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
  • 0,5 ч.л. муки;
  • 1 ст. молока;
  • 1 г ванилина;
  • 10 г сливочного масла.

 

Готовим клубничный мильфей

Начать, имеет смысл, с приготовления крема, так как готовый крем нужно охладить.  Итак:

  1. Взбейте желтки с 2 ст.л. сахара до массы бледного кремового цвета. Добавьте сюда крахмал и муку, хорошо перемешайте.

как приготовить клубничный мильфей

как приготовить клубничный мильфей

  1. Молоко поставьте кипятить, добавив в него 2 ст.л. сахара и ванилин. Вылейте горячее молоко в яичную смесь тоненькой струйкой, непрерывно мешая.

как приготовить клубничный мильфей

  1. Перелейте полученную смесь в чистую кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно мешая. Варите 2 минуты. Сначала крем будет комковатым, но по мере размешивания, он станет гладким и ровным. Добавьте сливочное масло, перемешайте и перелейте в миску. Дайте немного остыть, после чего уберите крем в холодильник. Миску накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка. Так крем может храниться в холодильнике до двух дней.

как приготовить клубничный мильфей

как приготовить клубничный мильфей

 

Теперь готовим торт:

  1. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте из него 3 прямоугольника. У нас 26 х 16 см. Если готовите пирожные, то маленьких прямоугольников должно быть 12 на четыре порции. Все прямоугольники — одинакового размера.

как приготовить клубничный мильфей

  1. Для приготовления сиропа вскипятите 0,5 ст. воды с 2,5 ст.л. сахара. Варите 5 минут.
  2. Выложите прямоугольники на противень и сделайте проколы вилкой. Чтобы тесто не поднялось чрезмерно, накройте его бумагой для выпекания и установите сверху еще один противень в качестве груза. Запекайте так 6 минут, а потом уберите бумагу и противень, смажьте тесто сахарным сиропом и пеките еще 6-8 минут до подрумянивания. Если тесто все же сильно поднялось, смочите холодной водой льняную салфетку и аккуратно прижмите ею горячие готовые слои теста – оно осядет.

как приготовить клубничный мильфей

  1. Взбейте сливки с 1 ст.л. сахарной пудры. Смешайте их с приготовленным ранее кремом.

как приготовить клубничный мильфей

  1. Клубнику порежьте на четвертинки.

как приготовить клубничный мильфей

  1. Выложите половину крема на слой теста, на него – половину клубники, накройте вторым прямоугольником теста, на него также выложите оставшиеся крем и клубнику и накройте все третьим прямоугольником.

 

Посыпьте клубничный мильфей сахарной пудрой.

клубничный мильфей

 

Bon appétit!