Волшебный, потрясающий, изумительный – можно долго подбирать «восторженные» прилагательные к этому французскому десерту. Однозначно, его стоит попробовать.
Обычно клубничный мильфёй готовят в виде торта, но иногда и в форме пирожных, что, пожалуй, удобнее, так как слоёное тесто с большим количеством крема сложно разрезать на порционные куски.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г готового слоеного теста;
- 300 г клубники;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Для крема:
- 0,5 ст. сливок жирностью 33%;
- 3 яичных желтка;
- 4 ст.л. сахара;
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала;
- 0,5 ч.л. муки;
- 1 ст. молока;
- 1 г ванилина;
- 10 г сливочного масла.
Готовим клубничный мильфей
Начать, имеет смысл, с приготовления крема, так как готовый крем нужно охладить. Итак:
- Взбейте желтки с 2 ст.л. сахара до массы бледного кремового цвета. Добавьте сюда крахмал и муку, хорошо перемешайте.

- Молоко поставьте кипятить, добавив в него 2 ст.л. сахара и ванилин. Вылейте горячее молоко в яичную смесь тоненькой струйкой, непрерывно мешая.

- Перелейте полученную смесь в чистую кастрюлю и поставьте на огонь, доведите до кипения, постоянно мешая. Варите 2 минуты. Сначала крем будет комковатым, но по мере размешивания, он станет гладким и ровным. Добавьте сливочное масло, перемешайте и перелейте в миску. Дайте немного остыть, после чего уберите крем в холодильник. Миску накройте пищевой пленкой, чтобы на поверхности крема не образовалась корочка. Так крем может храниться в холодильнике до двух дней.


Теперь готовим торт:
- Включите духовку на 180 градусов.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2 мм. Вырежьте из него 3 прямоугольника. У нас 26 х 16 см. Если готовите пирожные, то маленьких прямоугольников должно быть 12 на четыре порции. Все прямоугольники — одинакового размера.

- Для приготовления сиропа вскипятите 0,5 ст. воды с 2,5 ст.л. сахара. Варите 5 минут.
- Выложите прямоугольники на противень и сделайте проколы вилкой. Чтобы тесто не поднялось чрезмерно, накройте его бумагой для выпекания и установите сверху еще один противень в качестве груза. Запекайте так 6 минут, а потом уберите бумагу и противень, смажьте тесто сахарным сиропом и пеките еще 6-8 минут до подрумянивания. Если тесто все же сильно поднялось, смочите холодной водой льняную салфетку и аккуратно прижмите ею горячие готовые слои теста – оно осядет.

- Взбейте сливки с 1 ст.л. сахарной пудры. Смешайте их с приготовленным ранее кремом.

- Клубнику порежьте на четвертинки.

- Выложите половину крема на слой теста, на него – половину клубники, накройте вторым прямоугольником теста, на него также выложите оставшиеся крем и клубнику и накройте все третьим прямоугольником.
Посыпьте клубничный мильфей сахарной пудрой.

Bon appétit!
Клубничный мильфёй
Волшебный, потрясающий, изумительный – можно долго подбирать «восторженные» прилагательные к этому французскому десерту. Однозначно, его стоит попробовать.
Обычно клубничный мильфёй готовят в виде торта, но иногда и в форме пирожных, что, пожалуй, удобнее, так как слоёное тесто с большим количеством крема сложно разрезать на порционные куски.
Ингредиенты на 4 порции
Для крема:
Готовим клубничный мильфей
Начать, имеет смысл, с приготовления крема, так как готовый крем нужно охладить. Итак:
Теперь готовим торт:
Посыпьте клубничный мильфей сахарной пудрой.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты