Клубничный тарт

 

Как только все наедятся свежей клубники, самое время взяться за «клубничные» рецепты. Удивительно, насколько всегда вкусным получается клубничный тарт, но на то он и классика французской кухни!

 

Ингредиенты на 6-8 порций

Для теста:

  • 2 желтка;
  • 1,5 ст. муки и еще немного на стол;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 100 г сливочного масла;
  • щепотка морской соли.

Для крема:

  • 1 яйцо;
  • 3 желтка;
  • 3/ 4 ст. сахара;
  • 2 ст. л. (с горкой) кукурузного крахмала;
  • 1 ст. молока;
  • 1 пакетик (1 г) ванилина;
  • 1 ч. л. тертой цедры лимона;
  • 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.

А также:

  • 400-450 г клубники;
  • 1-2 ст.л. абрикосового джема для придания глянцевого блеска ягодам;
  • листочки мяты для украшения (по желанию).

 

Готовим клубничный тарт

  1. Для приготовления теста всыпьте муку в большую миску или кастрюлю и сделайте по центру углубление. Добавьте туда желтки, сахар и соль, перемешайте. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к муке. Вымешивайте кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на хлебную крошку.

  1. Добавьте 1 ст.л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не сойдётся. Скатайте из теста шар, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник как минимум на 30 мин. (Можно готовить тесто вечером и оставлять на всю ночь в холодильнике).

  1. Пока тесто охлаждается, приготовим крем. В большой миске взбейте одно целое яйцо вместе с желтками и сахаром. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин. Постоянно мешая, постепенно влейте горячее молоко во взбитые яйца. Добавьте цедру лимона и лимонный сок.

  1. Перелейте яично-молочную смесь снова в кастрюльку и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Сначала крем будет комковатым, но по мере размешивания, постепенно станет гладким. Снимите с огня, перелейте крем в миску и накройте пленкой, чтобы не образовалась корочка. Охладите крем сначала при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

  1. Охлаждённое тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 30 см (на форму 25 см) и толщиной 5-6 мм. Переложите тесто в форму для тарта, срежьте излишки, выровняв края. Пласт теста наколите вилкой. Форму с тестом поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на 25-30 минут: так тесто не деформируется при выпечке.

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Тесто застелите бумагой для выпечки и заполните специальными камешками для выпекания или фасолью (горохом, рисом). Выпекайте «вслепую» 12-15 минут, затем уберите бумагу с фасолью и запекайте еще 5 минут. Остудите основу для тарта.

  1. Сливочный крем выложите в выпеченную форму для тарта, разровняйте лопаткой. Выложите в крем клубнику целыми ягодами или разрезанную на дольки. Абрикосовый джем разведите 1 ст.л. кипяченой воды и смажьте ягоды для придания им глянцевого блеска. Украсьте листиками мяты.

Наш клубничный тарт готов.

клубничный тарт

клубничный тарт

Bon appétit!

Распечатать