Как только все наедятся свежей клубники, самое время взяться за «клубничные» рецепты. Удивительно, насколько всегда вкусным получается клубничный тарт, но на то он и классика французской кухни!
Ингредиенты на 6-8 порций
Для теста:
- 2 желтка;
- 1,5 ст. муки и еще немного на стол;
- 4 ст.л. сахара;
- 100 г сливочного масла;
- щепотка морской соли.
Для крема:
- 1 яйцо;
- 3 желтка;
- 3/ 4 ст. сахара;
- 2 ст. л. (с горкой) кукурузного крахмала;
- 1 ст. молока;
- 1 пакетик (1 г) ванилина;
- 1 ч. л. тертой цедры лимона;
- 1 ст. л. свежевыжатого сока лимона.
А также:
- 400-450 г клубники;
- 1-2 ст.л. абрикосового джема для придания глянцевого блеска ягодам;
- листочки мяты для украшения (по желанию).
Готовим клубничный тарт
- Для приготовления теста всыпьте муку в большую миску или кастрюлю и сделайте по центру углубление. Добавьте туда желтки, сахар и соль, перемешайте. Масло нарежьте небольшими кубиками и добавьте к муке. Вымешивайте кончиками пальцев, пока смесь не станет похожа на хлебную крошку.

- Добавьте 1 ст.л. холодной воды и перемешивайте, пока тесто не сойдётся. Скатайте из теста шар, заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник как минимум на 30 мин. (Можно готовить тесто вечером и оставлять на всю ночь в холодильнике).
- Пока тесто охлаждается, приготовим крем. В большой миске взбейте одно целое яйцо вместе с желтками и сахаром. Добавьте крахмал и хорошо перемешайте. Молоко доведите до кипения, добавьте ванилин. Постоянно мешая, постепенно влейте горячее молоко во взбитые яйца. Добавьте цедру лимона и лимонный сок.

- Перелейте яично-молочную смесь снова в кастрюльку и варите на среднем огне, постоянно помешивая, пока крем не начнет густеть. Сначала крем будет комковатым, но по мере размешивания, постепенно станет гладким. Снимите с огня, перелейте крем в миску и накройте пленкой, чтобы не образовалась корочка. Охладите крем сначала при комнатной температуре, затем уберите в холодильник.

- Охлаждённое тесто раскатайте на присыпанной мукой рабочей поверхности в круг диаметром примерно 30 см (на форму 25 см) и толщиной 5-6 мм. Переложите тесто в форму для тарта, срежьте излишки, выровняв края. Пласт теста наколите вилкой. Форму с тестом поместите в полиэтиленовый пакет и уберите в морозильную камеру на 25-30 минут: так тесто не деформируется при выпечке.

- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Тесто застелите бумагой для выпечки и заполните специальными камешками для выпекания или фасолью (горохом, рисом). Выпекайте «вслепую» 12-15 минут, затем уберите бумагу с фасолью и запекайте еще 5 минут. Остудите основу для тарта.


- Сливочный крем выложите в выпеченную форму для тарта, разровняйте лопаткой. Выложите в крем клубнику целыми ягодами или разрезанную на дольки. Абрикосовый джем разведите 1 ст.л. кипяченой воды и смажьте ягоды для придания им глянцевого блеска. Украсьте листиками мяты.
Наш клубничный тарт готов.


Bon appétit!
Клубничный тарт
Как только все наедятся свежей клубники, самое время взяться за «клубничные» рецепты. Удивительно, насколько всегда вкусным получается клубничный тарт, но на то он и классика французской кухни!
Ингредиенты на 6-8 порций
Для теста:
Для крема:
А также:
Готовим клубничный тарт
Наш клубничный тарт готов.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты