Кладезь витаминов, микроэлементов и насыщенных жиров – кокосовое масло становится все более популярным у приверженцев здорового образа жизни. Как его использовать в пище? И только ли в пище? Узнаем!
Производство кокосового масла. Его виды

Кокосовое масло производят из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима. Более распространённым является второй способ, так как технология горячего отжима позволяет получить большее количество масла. Основные производители и поставщики кокосового масла – Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины.
Так же, как и растительное, кокосовое масло бывает рафинированное или нерафинированное. Более полезным и насыщенным биологическими веществами считается нерафинированное масло.
Рафинированное кокосовое масло имеет густую воскообразную структуру (при температуре ниже + 25 С0), белый цвет, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
А вот нерафинированное кокосовое масло холодного отжима уже будет иметь вкус и аромат, присущий кокосу. Поэтому его можно использовать, чтобы придать новые вкусовые нотки привычным блюдам.
Свойства кокосового масла. Польза и вред
Так как это масло, то до 100% в составе продукта занимают жиры. Но жиры в кокосовом масле особенные: от 45 до 55% — это лауриновая кислота, 12-19 % — миристиновая, 7-10% — пальмитиновая и др. А также кокосовое масло богато витаминами Е и К, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.
Лауриновая кислота – природный антисептик, обладает противомикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунитет. Так, 1-2 ч.л. кокосового масла утром натощак улучшают пищеварение и общее самочувствие, укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствуя сохранению молодости и обновлению клеток организма.
Гиалуроновая кислота в составе масла – естественный природный увлажнитель.
Роскошный химический состав кокосового масла делает его популярным и у косметологов, и диетологов, и приверженцев ЗОЖ.
Полезные свойства кокосового масла
При регулярном употреблении в пищу кокосового масла:
- укрепляется иммунная система организма;
- улучшается работа сердечно-сосудистой системы (возобновляется эластичность сосудов, что уменьшает риск инфарктов);
- улучшается обмен веществ и работа желудочно-кишечного тракта;
- регенерируются клетки головного мозга и нервной системы;
- улучшаются состояние кожи и волос.
Вред
При всех положительных свойствах кокосового масла существуют и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять жирами, какими бы полезными они не были, людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.
Также, если кокосовое масло употребляется в пищу впервые, стоит провести простой тест на аллергическую реакцию: нанести немного масла на запястье и понаблюдать 0,5-1 час., если нет покраснений, зуда, высыпаний, — значит, все в порядке, масло можно употреблять в пищу.
Кокосовое масло – как использовать в пищу?

Прежде всего, кокосовое масло, так же как и растительное, используется для жарки, тушения.
Если кокосовое масло находится в помещении, где температура ниже + 25 градусов, то масло затвердевает. Чтобы его растопить, нужно подержать бутылку под струёй тёплой воды или держать бутылку в теплом помещении.
Кокосовое масло прекрасно заменяет маргарин или сливочное масло в выпечке. Также им можно заправлять каши или вторые блюда вместо сливочного масла.
Возможно использовать кокосовое масло и в салатах. Но здесь нужно учитывать тот факт, что, если ваш салат холодный, то и масло затвердеет.
Кокосовое масло в косметических целях

Красавицы Таиланда и Филиппин использовали кокосовое масло для сохранения молодости и красоты с древнейших времён. Современные знания о составе кокосового масла позволяют сделать вывод, что эти древние знания не лишены оснований. Кокосовое масло успешно применяется для поддержания природной красоты кожи и волос и может заменить дорогостоящие салонные процедуры.
Так, лауриновая кислота в составе кокосового масла способна глубоко проникать в структуру волоса, питая и восстанавливая его. В этом плане с кокосовым маслом не могут конкурировать даже репейное или касторовое масло.
Кокосовое масло восстанавливает здоровую структуру волос, а также стимулирует их рост. Эффективна для роста волос следующая маска из кокосового масла и эфирных масел:
- 2 ст. ложки кокосового масла;
- 3 капли эфирного масла розмарина;
- 3 капли эфирного масла иланг-иланг;
- 3 капли эфирного масла базилика.
Кокосовое масло растопите на водяной бане, дайте немного остыть и добавьте эфирные масла. Нанесите на кожу головы массирующими движениями, расчешите волосы и оденьте полиэтиленовую шапочку. Держите маску 30-40 минут, затем смойте с использованием шампуня и бальзама.
Для секущихся волос полезна такая процедура: нанесите масло на волосы за 10-15 минут до мытья головы, затем смойте шампунем.
Благодаря насыщенным жирам, а также витаминам, кокосовое масло успешно применяется как в чистом виде, так и в составе различных масок для кожи лица и тела.
Кокосовое масло особенно эффективно для сухой, стареющей кожи. Обладая противомикробным, бактерицидным и дезинфицирующим средством, кокосовое масло применяется для лечения угрей, дерматита, различных кожных высыпаний.
Например, очищающая маска для лица:
- 1 ст.л. кокосового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 0,5 ч.л. сока лимона.
Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска прекрасно питает, очищает и увлажняет кожу лица. Для более глубокого увлажнения маску можно нанести на влажное после умывания лицо.
Кокосовое масло может использоваться в чистом виде как крем для лица и области вокруг глаз. Также им можно удалять макияж, в том числе водостойкую тушь (нанесите на лицо и оставьте на 5 минут, после чего удалите косметику с лица ватными дисками).
Масло кокоса – прекрасная альтернатива гигиенической помаде для ухода за губами.
Эффективно кокосовое масло и при уходе за руками и огрубевшими участками кожи на ногах. Масло можно использовать в качестве крема в чистом виде или с добавлением эфирных масел.
Поможет кокосовое масло и при солнечных ожогах: нанесите масло на покрасневшие места, это увлажнит и успокоит кожу.
Как еще используется кокосовое масло? 5 лайфхаков применения в быту

- Полироль для мебели. Несколько капель кокосового масла, нанесённые на салфетку для уборки, отполируют деревянные поверхности, а кроме того дезинфицируют их.
- Средство ухода за натуральной кожей. Протрите кожаные изделия кокосовым маслом, и они приобретут первоначальный блеск.
- Смазка дверных петель. Пара капель масла в дверные петли – и они перестанут скрипеть.
- Заевшие молнии. Кокосовое масло действует так же, как и воск, протрите им звенья молнии и сам бегунок, и молния перестанет заедать.
- Отпугивание насекомых. Смешайте кокосовое масло с несколькими каплями эфирного масла мяты, розмарина или чайного дерева и нанесите на кожу. Это отпугнёт насекомых. Кроме того, кокосовое масло помогает уменьшить зуд кожи после укусов комаров.
В статье использованы фото pixabay.com
Кокосовое масло: как использовать, польза и вред
Кладезь витаминов, микроэлементов и насыщенных жиров – кокосовое масло становится все более популярным у приверженцев здорового образа жизни. Как его использовать в пище? И только ли в пище? Узнаем!
Содержание
Производство кокосового масла. Его виды
Кокосовое масло производят из мякоти кокоса путем холодного или горячего отжима. Более распространённым является второй способ, так как технология горячего отжима позволяет получить большее количество масла. Основные производители и поставщики кокосового масла – Таиланд, Индия, Индонезия, Филиппины.
Так же, как и растительное, кокосовое масло бывает рафинированное или нерафинированное. Более полезным и насыщенным биологическими веществами считается нерафинированное масло.
Рафинированное кокосовое масло имеет густую воскообразную структуру (при температуре ниже + 25 С0), белый цвет, не имеет запаха и ярко выраженного вкуса.
А вот нерафинированное кокосовое масло холодного отжима уже будет иметь вкус и аромат, присущий кокосу. Поэтому его можно использовать, чтобы придать новые вкусовые нотки привычным блюдам.
Свойства кокосового масла. Польза и вред
Так как это масло, то до 100% в составе продукта занимают жиры. Но жиры в кокосовом масле особенные: от 45 до 55% — это лауриновая кислота, 12-19 % — миристиновая, 7-10% — пальмитиновая и др. А также кокосовое масло богато витаминами Е и К, кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком.
Лауриновая кислота – природный антисептик, обладает противомикробными и противовирусными свойствами, повышает иммунитет. Так, 1-2 ч.л. кокосового масла утром натощак улучшают пищеварение и общее самочувствие, укрепляют иммунитет, повышая сопротивляемость организма различным инфекциям.
Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, способствуя сохранению молодости и обновлению клеток организма.
Гиалуроновая кислота в составе масла – естественный природный увлажнитель.
Роскошный химический состав кокосового масла делает его популярным и у косметологов, и диетологов, и приверженцев ЗОЖ.
Полезные свойства кокосового масла
При регулярном употреблении в пищу кокосового масла:
Вред
При всех положительных свойствах кокосового масла существуют и противопоказания. Так, не рекомендуется злоупотреблять жирами, какими бы полезными они не были, людям, страдающим хроническим холециститом и панкреатитом, так как возможно обострение этих заболеваний.
Также, если кокосовое масло употребляется в пищу впервые, стоит провести простой тест на аллергическую реакцию: нанести немного масла на запястье и понаблюдать 0,5-1 час., если нет покраснений, зуда, высыпаний, — значит, все в порядке, масло можно употреблять в пищу.
Кокосовое масло – как использовать в пищу?
Прежде всего, кокосовое масло, так же как и растительное, используется для жарки, тушения.
Если кокосовое масло находится в помещении, где температура ниже + 25 градусов, то масло затвердевает. Чтобы его растопить, нужно подержать бутылку под струёй тёплой воды или держать бутылку в теплом помещении.
Кокосовое масло прекрасно заменяет маргарин или сливочное масло в выпечке. Также им можно заправлять каши или вторые блюда вместо сливочного масла.
Возможно использовать кокосовое масло и в салатах. Но здесь нужно учитывать тот факт, что, если ваш салат холодный, то и масло затвердеет.
Кокосовое масло в косметических целях
Красавицы Таиланда и Филиппин использовали кокосовое масло для сохранения молодости и красоты с древнейших времён. Современные знания о составе кокосового масла позволяют сделать вывод, что эти древние знания не лишены оснований. Кокосовое масло успешно применяется для поддержания природной красоты кожи и волос и может заменить дорогостоящие салонные процедуры.
Так, лауриновая кислота в составе кокосового масла способна глубоко проникать в структуру волоса, питая и восстанавливая его. В этом плане с кокосовым маслом не могут конкурировать даже репейное или касторовое масло.
Кокосовое масло восстанавливает здоровую структуру волос, а также стимулирует их рост. Эффективна для роста волос следующая маска из кокосового масла и эфирных масел:
Кокосовое масло растопите на водяной бане, дайте немного остыть и добавьте эфирные масла. Нанесите на кожу головы массирующими движениями, расчешите волосы и оденьте полиэтиленовую шапочку. Держите маску 30-40 минут, затем смойте с использованием шампуня и бальзама.
Для секущихся волос полезна такая процедура: нанесите масло на волосы за 10-15 минут до мытья головы, затем смойте шампунем.
Благодаря насыщенным жирам, а также витаминам, кокосовое масло успешно применяется как в чистом виде, так и в составе различных масок для кожи лица и тела.
Кокосовое масло особенно эффективно для сухой, стареющей кожи. Обладая противомикробным, бактерицидным и дезинфицирующим средством, кокосовое масло применяется для лечения угрей, дерматита, различных кожных высыпаний.
Например, очищающая маска для лица:
Смешайте все ингредиенты и нанесите на кожу на 15-20 минут, затем смойте теплой водой. Маска прекрасно питает, очищает и увлажняет кожу лица. Для более глубокого увлажнения маску можно нанести на влажное после умывания лицо.
Кокосовое масло может использоваться в чистом виде как крем для лица и области вокруг глаз. Также им можно удалять макияж, в том числе водостойкую тушь (нанесите на лицо и оставьте на 5 минут, после чего удалите косметику с лица ватными дисками).
Масло кокоса – прекрасная альтернатива гигиенической помаде для ухода за губами.
Эффективно кокосовое масло и при уходе за руками и огрубевшими участками кожи на ногах. Масло можно использовать в качестве крема в чистом виде или с добавлением эфирных масел.
Поможет кокосовое масло и при солнечных ожогах: нанесите масло на покрасневшие места, это увлажнит и успокоит кожу.
Как еще используется кокосовое масло? 5 лайфхаков применения в быту
В статье использованы фото pixabay.com
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Стиль жизни