Кофе: крепкая любовь

 

Встаёшь утром, наливаешь чашечку кофе, вдыхаешь аромат, делаешь глоток, и словно кто-то шепчет тебе тихонько: «Привет, солнышко! Пора просыпаться!»

Правда, так бывает, если вы купили «хорошие» зёрнышки кофе и вкусно их сварили.

 

кофе и корица

На что обратить внимание при выборе кофе?

Есть всего два основных ботанических вида кофе – это арабика и робуста. Остальные либо очень редкие, либо не годятся для производства. Но эти два вида рождают тысячи оттенков кофе: все зависит от страны произрастания, методов обработки зерен, смеси сортов и т.д. Так что поиски «своего» кофе могут длиться всю жизнь.

Арабика считается более капризной при выращивании, но она отличается мягкостью и богатой вкусовой палитрой.

кофе арабика

Робуста – более брутальный, отличительные черты кофе из него – крепость и горьковатый вкус (кофеина в нем больше).

Часто производители смешивают эти два вида для получения более богатого насыщенного вкуса кофе или просто для удешевления себестоимости (робуста гораздо дешевле, чем арабика). Поэтому первое, на что надо обратить внимание на пачке — это  состав и процентное соотношение арабики и робусты в кофе. Хотите крепче? – выбирайте робусту. Вкус должен быть более мягким? – Это арабика.

Но вкусовых сочетаний кофе так много, что, как мы говорили выше, искать идеальный кофе можно всю жизнь. Вкус кофе зависит от страны, в которой выращивают кофейное дерево, от конкретной погоды в сезон, от особенностей сбора урожая и транспортировки, от метода обжарки зерен и т.д.  Так, считается, что:

  • в кенийском кофе присутствуют ягодные нотки;
  • в эфиопском – чайно-бергамотовые;
  • колумбийский немного кислит, но у него более насыщенный аромат;
  • бразильский имеет орехово-шоколадный привкус.

Беспроигрышный вариант – покупать кофе именитых брендов: Jardin, Lavazza, Gut! и др. Но вкусный кофе можно купить и  у неизвестного  никому производителя. Остается только пробовать. Кофеманы советуют не зацикливаться на одном бренде, а менять его каждые два-три месяца.

Идеальная пара: что сочетается с кофе

кофе

Некоторые пряности и добавки делают кофе более насыщенным и полезным:

  • молоко – защищает слизистую желудка от раздражения и усиливает антиоксидантные свойства кофе, уменьшая при этом действие кофеина;
  • ваниль – в сочетании с кофеином повышает жизненный тонус и нормализирует сон, такой кофе можно пить вечером;
  • корица – отлично согревает: добавляйте в кофе, если замёрзли, или чувствуете, что простужаетесь;
  • кардамон – также способствует профилактике простуд, а еще облегчает боль;
  • коньяк, ликер в кофе –  отличное согревающее средство, не говоря о шикарном вкусе.

это интересно

Кофе совсем не «дружит» с жирной пищей.

М. Бодуэн из Университета Гельф (Канада) обнаружила, что, соединяясь с кофеином, жирные блюда провоцируют резкий подъем сахара в крови. Так что будьте осторожны!

 

Кофе по-французски

кофе по-французски

Понятие «кофе по-французски» — это давно уже не просто рецепт приготовления кофе. Это стиль жизни. Это аромат и вкус самого напитка. Это и особый метод обжарки зерен – почти до черного цвета. Это и атмосфера уютных французских кофеен с их лаконичной обстановкой и запахами кофе и круассанов.

Французы пью кофе с ванилью и корицей. С солью и сахаром. Правда, французское кофе не предполагает сахар, привычный в нашем понимании, произведённый из свеклы. Сахар для кофе используется коричневый тростниковый. Причем кладут его не сразу в чашку, а посыпают им пенку на кофе сверху – по неведомым законам физики он не весь оседает на дно, что придает кофе неповторимый оттенок.

Ну и конечно классика французского кофе – кофе с коньяком. Утром французы пьют, как правило, недорогой вариант кофе, это может быть и растворимый. А вечером, что называется, «для души», можно не скупиться и насладится  элитным напитком.

 

Кофе по-французски: классический с коньяком

Для начала надо сварить собственно сам напиток. Кофе варится крепкий: одна порция —  2-3 ч.л. молотых зерен на 120 мл воды. В идеале надо использовать турку.

Половину готового кофе отлейте из турки в другую ёмкость и влейте в турку половину коньяка. Снова поставьте на огонь, чтобы прогрелся. Постепенно опять влейте оставшийся коньяк и кофе, доведите до кипения и снимите с огня. На одну чашку кофе (120 мл) берётся 20-25 мл коньяка.

Чашки, в которые будет разливаться кофе, надо сначала прогреть (это можно сделать в микроволновке). Разлейте по чашкам готовый кофе, добавьте сахар по вкусу и взбитые сливки. Сверху сливки можно посыпать тёртым шоколадом.

Наш французский кофе готов. Чашечка кофе по-французски подарит неповторимый вкус и аромат и привнесёт в ваш вечер особую атмосферу уюта, комфорта и тепла.

расслабление, релакс

Фото: pixabay.com

Распечатать