Крем-брюле

 

Сrème brûlée – «крем-брюле» в переводе с французского буквально означает – «обожжённые сливки» и представляет собой заварной крем с карамельной корочкой.

Традиционно крем-брюле считается французским десертом, так как первое письменное упоминание о нем встречается в 1691 г. в кулинарной книге Франсуа Мессьяло, главного повара герцога Орлеанского.

Однако есть еще как минимум две страны оспаривающие тот факт, что крем-брюле принадлежит к французской кухне. Так, британцы считают, что впервые этот десерт был приготовлен в Англии в  Тринити-Колледже еще за 100 лет до появления во Франции. А испанцы уверены, что Франсуа Мессьяло, прежде чем написать свою книгу, съездил к ним в Каталонию, где и узнал этот рецепт.

крем брюле

Как бы то ни было, но сегодня этот вкуснейший десерт очень популярен и готовится во Франции во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.

Неизменной  в крем-брюле остается только твёрдая карамелизованная корочка сверху. Этим, кстати, крем-брюле отличается от другого не менее знаменитого французского десерта – «крем-карамель», где крем подаётся с мягкой карамелью.

крем брюле (2)

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 3 яичных желтка;
  • 1 яичный белок;
  • 250 мл сливок (10-20% жирности);
  • 90-100 мл молока;
  • 1/4 ст. сахара;
  • 1/4 ст. бурого сахара «Демерара»;
  • 1 г ванилина.

В идеале, к перечисленным ингредиентам еще следует добавить 1 ч.л. флёрдоранжевой воды (воды из цветков апельсинового дерева).

Жирность сливок можно выбрать на свое усмотрение. Чем выше — тем нежнее крем. Можно не использовать молоко, а приготовить десерт полностью из 10% -х сливок.

Также вместо ванилина вы можете использовать какао (1 ст.л.) и топленый шоколад (50г) — просто добавьте в молоко при кипячении.

Ром, бренди добавляются в яично-молочную смесь непосредственно перед выкладыванием в формочки.

 

Как приготовить крем-брюле

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. Поставьте кипятить сливки и молоко, добавив половину нормы сахара и ванилин.
  3. Яичные желтки и 1 белок взбейте с оставшимся сахаром. Влейте в яичную смесь кипящее молоко, постоянно помешивая. Добавьте флёрдоранжевую воду.
  4. Выложите приготовленную смесь в 4 горшочка или формочки объемом 125 мл (полстакана) и поставьте в форму для запекания. Форму залейте кипящей водой так, чтобы вода доходила до середины горшочков, и поставьте запекать на 35-40 мин., пока не пропечётся изнутри.
  5. Готовому десерту дайте остыть и поставьте в холодильник.

Непосредственно перед подачей разогрейте гриль духовки (230 град.).

Посыпьте крем-брюле сахаром «Демерара» и карамелизуйте под грилем. Сразу подавайте.

 

Bon appétit!

Печать