Сrème brûlée – «крем-брюле» в переводе с французского буквально означает – «обожжённые сливки» и представляет собой заварной крем с карамельной корочкой.
Традиционно крем-брюле считается французским десертом, так как первое письменное упоминание о нем встречается в 1691 г. в кулинарной книге Франсуа Мессьяло, главного повара герцога Орлеанского.
Однако есть еще как минимум две страны оспаривающие тот факт, что крем-брюле принадлежит к французской кухне. Так, британцы считают, что впервые этот десерт был приготовлен в Англии в Тринити-Колледже еще за 100 лет до появления во Франции. А испанцы уверены, что Франсуа Мессьяло, прежде чем написать свою книгу, съездил к ним в Каталонию, где и узнал этот рецепт.

Как бы то ни было, но сегодня этот вкуснейший десерт очень популярен и готовится во Франции во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.
Неизменной в крем-брюле остается только твёрдая карамелизованная корочка сверху. Этим, кстати, крем-брюле отличается от другого не менее знаменитого французского десерта – «крем-карамель», где крем подаётся с мягкой карамелью.
Ингредиенты на 4 порции
- 3 яичных желтка;
- 1 яичный белок;
- 250 мл сливок (10-20% жирности);
- 90-100 мл молока;
- 1/4 ст. сахара;
- 1/4 ст. бурого сахара «Демерара»;
- 1 г ванилина.
В идеале, к перечисленным ингредиентам еще следует добавить 1 ч.л. флёрдоранжевой воды (воды из цветков апельсинового дерева).
Жирность сливок можно выбрать на свое усмотрение. Чем выше — тем нежнее крем. Можно не использовать молоко, а приготовить десерт полностью из 10% -х сливок.
Также вместо ванилина вы можете использовать какао (1 ст.л.) и топленый шоколад (50г) — просто добавьте в молоко при кипячении.
Ром, бренди добавляются в яично-молочную смесь непосредственно перед выкладыванием в формочки.
Как приготовить крем-брюле
- Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
- Поставьте кипятить сливки и молоко, добавив половину нормы сахара и ванилин.
- Яичные желтки и 1 белок взбейте с оставшимся сахаром. Влейте в яичную смесь кипящее молоко, постоянно помешивая. Добавьте флёрдоранжевую воду.
- Выложите приготовленную смесь в 4 горшочка или формочки объемом 125 мл (полстакана) и поставьте в форму для запекания. Форму залейте кипящей водой так, чтобы вода доходила до середины горшочков, и поставьте запекать на 35-40 мин., пока не пропечётся изнутри.
- Готовому десерту дайте остыть и поставьте в холодильник.
Непосредственно перед подачей разогрейте гриль духовки (230 град.).
Посыпьте крем-брюле сахаром «Демерара» и карамелизуйте под грилем. Сразу подавайте.
Bon appétit!
Крем-брюле
Сrème brûlée – «крем-брюле» в переводе с французского буквально означает – «обожжённые сливки» и представляет собой заварной крем с карамельной корочкой.
Традиционно крем-брюле считается французским десертом, так как первое письменное упоминание о нем встречается в 1691 г. в кулинарной книге Франсуа Мессьяло, главного повара герцога Орлеанского.
Однако есть еще как минимум две страны оспаривающие тот факт, что крем-брюле принадлежит к французской кухне. Так, британцы считают, что впервые этот десерт был приготовлен в Англии в Тринити-Колледже еще за 100 лет до появления во Франции. А испанцы уверены, что Франсуа Мессьяло, прежде чем написать свою книгу, съездил к ним в Каталонию, где и узнал этот рецепт.
Как бы то ни было, но сегодня этот вкуснейший десерт очень популярен и готовится во Франции во множестве вариаций: с ромом, шоколадом, лавандой, с добавлением корицы и кофе. Готовый десерт также можно украсить ягодами и фруктами.
Неизменной в крем-брюле остается только твёрдая карамелизованная корочка сверху. Этим, кстати, крем-брюле отличается от другого не менее знаменитого французского десерта – «крем-карамель», где крем подаётся с мягкой карамелью.
Ингредиенты на 4 порции
В идеале, к перечисленным ингредиентам еще следует добавить 1 ч.л. флёрдоранжевой воды (воды из цветков апельсинового дерева).
Жирность сливок можно выбрать на свое усмотрение. Чем выше — тем нежнее крем. Можно не использовать молоко, а приготовить десерт полностью из 10% -х сливок.
Также вместо ванилина вы можете использовать какао (1 ст.л.) и топленый шоколад (50г) — просто добавьте в молоко при кипячении.
Ром, бренди добавляются в яично-молочную смесь непосредственно перед выкладыванием в формочки.
Как приготовить крем-брюле
Непосредственно перед подачей разогрейте гриль духовки (230 град.).
Посыпьте крем-брюле сахаром «Демерара» и карамелизуйте под грилем. Сразу подавайте.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Десерты, Французские рецепты