Крок-мадам и крок-месье

 

Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса.

 

Крок-мадам и крок-месье: в чем отличие?

Крок-месье можно дословно перевести как «хрустеть для господина», так как на одном из французских наречий «croquer» означает «хрустеть» и «Monsieur» — «господин, месьё». Соответственно крок-мадам – «хрустеть для мадам». Но доподлинно история происхождения названия блюда неизвестна.  

 

Это интересно!
По одной из версий (упоминается во французской Википедии, ее также приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 г), в нач. ХХ века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый ангел) Мишель Люнарка непонятно как приобрёл репутацию каннибала и один раз подал клиенту бутерброд с хлебом вместо багета. На вопрос клиента, какое мясо  положили в сэндвич, хозяин весело ответил: «Из мяса месье!»

 

Крок-месье представляет собой бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Отличается от крок-мадам тем, что для «мадам» поджаривают еще яйцо-глазунью и кладут на сэндвич сверху.

 

Крок-месье и крок-мадам: рецепты

Бутерброды  можно приготовить на сковороде, гриле или в духовке. Крок-мадам готовится по тому же рецепту, что и крок-месье, только дополнительно поджаривается яйцо и выкладывается на готовый сэндвич сверху.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 8 кусочков белого хлеба;
  • 4 ломтика ветчины;
  • 3/ 4 ст. тертого грюйера (или другого твердого сыра);
  • 1 яичный желток;
  • 0,5-1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 0,5 ст. молока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 70-80 г сливочного масла;
  • щепотка молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец;
  • по желанию для подачи: свежемолотый красный или черный перец, зелень петрушки.

 

Крок-месье и крок мадам – приготовление на сковороде (базовый рецепт)

  1. Для соуса бешамель: растопите 20-25 г сливочного масла в небольшой кастрюльке, добавьте муку и готовьте 2-3 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Постепенно влейте молоко, непрерывно мешая. Добавьте горчицу.

  1. Готовьте соус на медленном огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на треть (около 3-4 мин.). Снимите с огня и добавьте желток. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом.

  1. Четыре кусочка хлеба уложите на противень или доску, выложите на них по ломтику ветчины, затем приготовленный соус, тертый сыр и, наконец, накройте их вторым кусочком хлеба. Обжаривайте сэндвичи в сковороде на оставшемся сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

 

Крок-месье готовы. Перед подачей разрежьте сэндвичи пополам.

крок месье

Крок-месье

 

Для крок-мадам на растительном масле поджарьте яйца и выложите их сверху на бутерброд.

 

Это полезно!
Если у вас непреодолимая тяга к совершенству и хочется, чтобы края яичного белка были ровными, воспользуйтесь сковородой малого диаметра либо специальными формочками, наконец, можно пожарить яйцо, разбив его в самодельное кольцо из плотной фольги, или в форму для укладки салатов из фольги.

 

крок мадам

крок-мадам

 

 

Если готовите крок-месье и крок-мадам в духовке

  1. Разогрейте духовку на 200 градусов.
  2. Приготовьте соус и сэндвичи как в базовом рецепте до жарки на сковороде. Затем уложите бутерброды на противень, застеленный бумагой для запекания, смажьте верхнюю часть сэндвича сливочным маслом, присыпьте тертым сыром, по желанию поперчите и отправьте в духовку примерно на 15 минут до появления золотистой корочки.

 

Готовые сэндвичи выложите на тарелку. Для крок-мадам пожарьте глазунью. При желании посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем.

 

крок-мадам и крок-месье

Bon appétit!

 

Распечатать