Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса.
Крок-мадам и крок-месье: в чем отличие?
Крок-месье можно дословно перевести как «хрустеть для господина», так как на одном из французских наречий «croquer» означает «хрустеть» и «Monsieur» — «господин, месьё». Соответственно крок-мадам – «хрустеть для мадам». Но доподлинно история происхождения названия блюда неизвестна.
По одной из версий (упоминается во французской Википедии, ее также приводит Рене Жирар в своей книге «История слов французской кухни» 1947 г), в нач. ХХ века хозяин парижского бистро «Бель Анж» (Красивый ангел) Мишель Люнарка непонятно как приобрёл репутацию каннибала и один раз подал клиенту бутерброд с хлебом вместо багета. На вопрос клиента, какое мясо положили в сэндвич, хозяин весело ответил: «Из мяса месье!»
Крок-месье представляет собой бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Отличается от крок-мадам тем, что для «мадам» поджаривают еще яйцо-глазунью и кладут на сэндвич сверху.
Крок-месье и крок-мадам: рецепты
Бутерброды можно приготовить на сковороде, гриле или в духовке. Крок-мадам готовится по тому же рецепту, что и крок-месье, только дополнительно поджаривается яйцо и выкладывается на готовый сэндвич сверху.
Ингредиенты на 4 порции
- 8 кусочков белого хлеба;
- 4 ломтика ветчины;
- 3/ 4 ст. тертого грюйера (или другого твердого сыра);
- 1 яичный желток;
- 0,5-1 ч.л. дижонской горчицы;
- 0,5 ст. молока;
- 1 ст.л. муки;
- 70-80 г сливочного масла;
- щепотка молотого мускатного ореха, соль, молотый черный перец;
- по желанию для подачи: свежемолотый красный или черный перец, зелень петрушки.
Крок-месье и крок мадам – приготовление на сковороде (базовый рецепт)
- Для соуса бешамель: растопите 20-25 г сливочного масла в небольшой кастрюльке, добавьте муку и готовьте 2-3 мин. на медленном огне, постоянно помешивая. Постепенно влейте молоко, непрерывно мешая. Добавьте горчицу.

- Готовьте соус на медленном огне, пока смесь не загустеет и не уменьшится в объеме примерно на треть (около 3-4 мин.). Снимите с огня и добавьте желток. Хорошо перемешайте. Посолите и поперчите, приправьте мускатным орехом.

- Четыре кусочка хлеба уложите на противень или доску, выложите на них по ломтику ветчины, затем приготовленный соус, тертый сыр и, наконец, накройте их вторым кусочком хлеба. Обжаривайте сэндвичи в сковороде на оставшемся сливочном масле с двух сторон до золотистого цвета.

Крок-месье готовы. Перед подачей разрежьте сэндвичи пополам.

Крок-месье
Для крок-мадам на растительном масле поджарьте яйца и выложите их сверху на бутерброд.
Если у вас непреодолимая тяга к совершенству и хочется, чтобы края яичного белка были ровными, воспользуйтесь сковородой малого диаметра либо специальными формочками, наконец, можно пожарить яйцо, разбив его в самодельное кольцо из плотной фольги, или в форму для укладки салатов из фольги.


крок-мадам
Если готовите крок-месье и крок-мадам в духовке
- Разогрейте духовку на 200 градусов.
- Приготовьте соус и сэндвичи как в базовом рецепте до жарки на сковороде. Затем уложите бутерброды на противень, застеленный бумагой для запекания, смажьте верхнюю часть сэндвича сливочным маслом, присыпьте тертым сыром, по желанию поперчите и отправьте в духовку примерно на 15 минут до появления золотистой корочки.

Готовые сэндвичи выложите на тарелку. Для крок-мадам пожарьте глазунью. При желании посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем.

Bon appétit!
Крок-мадам и крок-месье
Популярная закуска во французских кафе и барах, любимое блюдо парижской богемы, сэндвичи крок-месье и крок-мадам – это самые знаменитые в мире бутерброды (во всяком случае, по мнению самих французов). Но надо в очередной раз отдать должное французским кулинарам: даже простые перекусы из незатейливых продуктов они умудряются превратить в шедевр вкуса.
Крок-мадам и крок-месье: в чем отличие?
Крок-месье можно дословно перевести как «хрустеть для господина», так как на одном из французских наречий «croquer» означает «хрустеть» и «Monsieur» — «господин, месьё». Соответственно крок-мадам – «хрустеть для мадам». Но доподлинно история происхождения названия блюда неизвестна.
Крок-месье представляет собой бутерброд с ветчиной, сыром и соусом бешамель. Отличается от крок-мадам тем, что для «мадам» поджаривают еще яйцо-глазунью и кладут на сэндвич сверху.
Крок-месье и крок-мадам: рецепты
Бутерброды можно приготовить на сковороде, гриле или в духовке. Крок-мадам готовится по тому же рецепту, что и крок-месье, только дополнительно поджаривается яйцо и выкладывается на готовый сэндвич сверху.
Ингредиенты на 4 порции
Крок-месье и крок мадам – приготовление на сковороде (базовый рецепт)
Крок-месье готовы. Перед подачей разрежьте сэндвичи пополам.
Крок-месье
Для крок-мадам на растительном масле поджарьте яйца и выложите их сверху на бутерброд.
крок-мадам
Если готовите крок-месье и крок-мадам в духовке
Готовые сэндвичи выложите на тарелку. Для крок-мадам пожарьте глазунью. При желании посыпьте рубленой зеленью и молотым перцем.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Готовим на скорую руку, Салаты и закуски, Французские рецепты