Крупеник (ударение на последний слог) – старинное русское блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы – в данном случае гречки. Крупеник можно приготовить и на завтрак, и на полдник – вкусно, сытно и полезно. Вкусен крупеник как теплый, так и холодный.
Ингредиенты на 4-5 порций
- 2 ст. вареной гречки (или 1 ст. сырой);
- 1 пачка (200 г) творога;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. сахара (кто любит послаще, — можно больше);
- 2 ст.л. сливочного масла;
- щепотка соли.
Для подачи – сметана с сахаром или без. Также крупеник можно подавать с густым йогуртом.
Крупеник из гречки с творогом – приготовление
- Отварите гречку до готовности, залив 1 ст. гречки 2 ст. подсоленной воды.
- Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
- Яйца слегка взбейте с солью и сахаром.

- В яичную смесь добавьте творог, пюрируйте погружным блендером до однородности или хорошенько разотрите ложкой.
- Гречку смешайте с творогом и яйцами. Попробуйте. По желанию добавьте сахар.

- Форму для запекания (18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
- Выложите в форму творожно-гречневую смесь, разровняйте.
- Сверху крупеник смажьте растопленным сливочным маслом.

- Запекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.
- Остудите крупеник, выньте из формы, нарежьте как пирог и подавайте со сметаной.

Приятного аппетита!
Крупеник из гречки с творогом: фоторецепт
Крупеник из гречки с творогом
Крупеник (ударение на последний слог) – старинное русское блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы – в данном случае гречки. Крупеник можно приготовить и на завтрак, и на полдник – вкусно, сытно и полезно. Вкусен крупеник как теплый, так и холодный.
Ингредиенты на 4-5 порций
Для подачи – сметана с сахаром или без. Также крупеник можно подавать с густым йогуртом.
Крупеник из гречки с творогом – приготовление
Приятного аппетита!
Крупеник из гречки с творогом: фоторецепт
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня