Крупеник из гречки с творогом

 

Крупеник  (ударение на последний слог) – старинное русское блюдо, представляющее собой запеканку из творога и крупы – в данном случае гречки. Крупеник можно приготовить и на завтрак, и на полдник – вкусно, сытно и полезно. Вкусен крупеник как теплый, так и холодный.

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 2 ст. вареной гречки (или 1 ст. сырой);
  • 1 пачка (200 г) творога;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. сахара (кто любит послаще, — можно больше);
  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • щепотка соли.

Для подачи – сметана с сахаром или без. Также крупеник можно подавать с густым йогуртом.

 

Крупеник из гречки с творогом – приготовление

  1. Отварите гречку до готовности, залив 1 ст. гречки 2 ст. подсоленной воды.
  2. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  3. Яйца слегка взбейте с солью и сахаром.

крупеник из гречки с творогом - приготовление

  1. В яичную смесь добавьте творог, пюрируйте погружным блендером до однородности или хорошенько разотрите ложкой.

крупеник из гречки с творогом - приготовление

  1. Гречку смешайте с творогом и яйцами. Попробуйте. По желанию добавьте сахар.

крупеник из гречки с творогом - приготовление

  1. Форму для запекания (18-20 см) смажьте сливочным маслом и присыпьте мукой.
  1. Выложите в форму творожно-гречневую смесь, разровняйте.
  1. Сверху крупеник смажьте растопленным сливочным маслом.

крупеник из гречки с творогом - приготовление

  1. Запекайте 35-40 минут до образования золотистой корочки.
  2. Остудите крупеник, выньте из формы, нарежьте как пирог и подавайте со сметаной.

крупеник из гречки с творогом

Приятного аппетита!

 

Крупеник из гречки с творогом: фоторецепт