Крустады с яйцами: гренки из белого хлеба с яйцом

 

Крустады – это хлеб без корки, который поджаривают на сковороде или в духовке, чтобы получился небольшой прочный «футляр» для наполнения его яйцом.

В гренках из хлеба делается углубление, чтобы там поместилось яйцо пашот, подаются они с голландским соусом.  

 

Ингредиенты на 4 порции

Для гренок с яйцом

  • 4 яйца;
  • 4 куска черствого белого хлеба или батона;
  • 40 г топленого сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока (мелко порезанный);
  • 1 ч.л. нарезанной петрушки.

Для соуса

  • 2 яичных желтка;
  • 80 г сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

 

Как приготовить гренки из хлеба с яйцом

  1. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  2. От батона или хлеба отрежьте 4 кусочка толщиной примерно 3 см, удалите корочку. Удобнее вырезать из хлеба квадраты по 9-10 см. В центре каждого квадрата вырежьте круг, не разрезая его насквозь. Удалите мякоть.

гренки из хлеба с яйцом

  1. Топленое масло смешайте с чесноком, намажьте им хлеб и поставьте запекаться, пока хлеб не подрумянится (8-10 мин.). Держите готовый хлеб в теплом месте.
  2. Для приготовления голландского соуса смешайте сок лимона с желтками. Держите смесь на очень медленном огне, постоянно помешивая, и по кусочкам добавляйте сливочное масло, пока соус не загустеет. Посолите и поперчите его.

это интересноДругой способ приготовления соуса:

Смешайте желтки с перцем и солью в блендере. Лимонный сок доведите до кипения вместе с маслом, а затем, не выключая блендер, вылейте на желтки равномерной небольшой струей.  

  1. Для приготовления яйца пашот: вскипятите воду в небольшой кастрюле или сковороде, каждое яйцо разбейте в отдельной миске, а затем опустите в воду (убавьте огонь, вода не должна бурлить). Варите 3 минуты, а затем извлеките шумовкой. Сварите так все остальные яйца. При необходимости обрежьте неровные края белка, чтобы яйца выглядели аккуратно.

Осторожно выложите по одному яйцу на каждый кусочек хлеба, полейте соусом и посыпьте петрушкой.

гренки из хлеба с яйцом

Bon appétit!

Распечатать