Куантро (Cointreau) – французский апельсиновый ликер

 

 

«Неповторимый вкус и аромат! Напиток Богов!» — так примерно отзываются о ликёре Куантро ценители качественного алкоголя. Что это за французский ликер — Cointreau? Как и с чем его пить? Познакомимся.

 

Куантро – что это за напиток? Историческая справка

Cointreau (КуантрО – с ударением на последний слог) – французский ликер на основе цитрусовых.

Бренд Куантро принадлежит французской компании  Rémy Cointreau (Реми Куантро). Компания создана в 1849 г братьями Куантро. Они же запатентовали название ликера, а также форму бутылки, которая узнаваема и по сей день. С целью избежания подделок автограф одного из братьев украшает бутылку сразу в трех местах:

с боковой стороны крышки бутылки

на стекле

на этикетке

На верхней части крышки изображен глобус, как символ того, что напиток известен во всех уголках мира.

 

 

Виды Куантро. Цены

Ликер Куантро. Виды.

Ликёр Куантро (Cointreau)  — наиболее распространённая версия, или классический вариант ликера Куантро. Напиток с ярко выраженным апельсиновым вкусом и ароматом.

Cointreau

Ликёр Куантро Кровавый Апельсин (Cointreau Blood Orange) – разновидность популярного ликёра, созданного на основе редкого сорта красных апельсинов, которые произрастают на Корсике. Ликёр имеет новые вкусовые оттенки с ярким фруктовым послевкусием.

cointreau-blood-orange

Ликёр Куантро Нуар (Cointreau Noir) напиток, созданный на основе сочетания ликера Cointreau с коньяком линейки  Remy Martin.

Cointreau noir

 

Цены на ликер Куантро

Ликер выпускается в бутылках различной ёмкости: от литровых — до крошечных бутылочек на 50 мл.

Учитывая историю бренда, его раскрученность во всем мире, а также качество напитка, цены на ликер Куантро, можно сказать, вполне демократичные. Так, в различных магазинах можно увидеть на прилавках ликер Куантро в таких ценовых диапазонах:

50 мл – 130-180 руб.

350 мл – 750-900 руб.

500 мл – 900-1000 руб.

700 мл – 1100-1300 руб.

1000 мл – 1500-2300 руб.

 

 

Состав ликера Куантро. Крепость. Цвет, вкус и аромат

oranges

Состав, указанный производителем на этикетке, весьма прост и лаконичен: алкоголь, сахар, кожура апельсинов. Это позволяет сделать вывод, что напиток натуральный, без напрягающих всех «Ешек».

Ликер абсолютно прозрачный. Имеет ярко выраженный апельсиновый вкус и аромат. При этом напиток довольно крепкий – 40 %.

Точный состав ликера и технология его производства держатся в секрете. Известно только, что напиток состоит из дистиллированного спирта, полученного из зерновых или свеклы, сахарного сиропа и особого сочетания сушеной цедры недозрелых, горьких апельсинов и цедры сладких апельсинов. С этой информацией можно ознакомиться в музее, который открыт для всех желающих при заводе.

Сколько же в ликере «горьких» и «сладких» апельсинов, а также технология производства – коммерческая тайна. Поэтому любителям приготовить все напитки дома, вряд ли удастся воспроизвести ликер, похожий на Куантро.

 

 

Как пить ликер Куантро

ликер Куантро

Ликер можно употреблять в чистом виде со льдом. Тогда его подают в обычных ликёрных рюмках. Но чаще Куантро используют для приготовления коктейлей, о чем производитель напоминает на этикетке с обратной стороны бутылки.

Кстати, лед, добавленный в рюмку с Куантро, или просто вода, — это своеобразный тест на качество напитка. Оригинальный напиток при этом помутнеет, приобретая опаловый оттенок. Это объясняется высоким содержанием эфирных масел в ликере, а их наличие в свою очередь подтверждает уникальность компонентов и качество продукта.

Куантро в чистом виде могут подавать как аперитив (спиртное до еды для стимулирования пищеварения), так и дижестив (десертный алкоголь). В последнем случае для закуски часто подают ягоды, фрукты, шоколад. Некоторые ценители напитка предпочитают закусывать сырной нарезкой или вообще не закусывать, сохраняя приятное послевкусие ликера.

При этом употребляя ликер неразбавленным, лучше помнить, что это все же крепкий напиток. Ликер Куантро легко пьётся: так, как будто в нем не более 15-17 градусов. Яркий вкус и аромат притупляют ощущение высокой градусности. Только разливающееся по телу тепло напоминает, что ликер Куантро – крепкий напиток.

Для снижения крепости ликера допускается разбавлять его апельсиновым или грейпфрутовым соком  в любом соотношении пропорций.

На сегодняшний день существуют сотни рецептов коктейлей, где основным ингредиентом является ликер Куантро. При желании  их легко «нагуглить» в интернете. Вот только некоторые названия из самых популярных: Камикадзе, Маргарита, Королева Мэри, Белая леди, Куантрополитан и др.

ликер Cointreau

 

 

Блинчики с апельсиновым соусом

Ликер Куантро широко применяется в кулинарии. Может использоваться для приготовления мяса птицы, например утки. Также ликер часто добавляют в выпечку (ром-бабы, блинчики и т.д.). Предлагаем французский рецепт приготовления блинчиков «Сюзетт» с апельсиновым соусом.

 

Блинчики «Сюзетт»

Происхождение названия блинчиков «Сюзетт»  окутано тайной. Однако известно, что эти изумительные блинчики в апельсиновом соусе появились во французских ресторанах примерно в конце XIX века. В ресторанах их фламбируют прямо на столе, а по этому рецепту  будем поджигать их на плите.

блинчики Сюзетт

Ингредиенты для теста

  • 2 яйца;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 410 мл (1+2/3 стакана) молока;
  • 125 мл (1/2 ст.) воды;
  • 1 ст.л. топлёного сливочного масла;
  • 2 ст.л. тертой цедры апельсина;
  • 1 ст.л. тертой лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Сливочное или оливковое масло для жарки.

 

Для соуса

  • ½ ст. сахара;
  • 1 ст. апельсинового сока;
  • 1 ст.л. апельсиновой цедры;
  • 2 ст.л. коньяка или бренди;
  • 2 ст.л. апельсинового ликера Cointreau (Куантро);
  • 50 г сливочного масла.

 

Приготовление блинчиков «Сюзетт»

  1. Просейте муку с солью и сахаром в миску или кастрюлю и сделайте углубление в центре.
  2. Смешайте яйца, молоко, воду и постепенно, порциями вливайте в углубление в муке, постоянно мешая, пока не получится жидкое и гладкое тесто.
  3. Добавьте топлёное масло. Накройте и поставьте в холодильник на 20 минут.
  4. Разогрейте сковороду и смажьте небольшим количеством масла. Добавьте в тесто натёртую апельсиновую и лимонную цедру. Вылейте тесто тонким слоем и жарьте на среднем огне примерно минуту, пока блинчик не начнёт отходить от стенок сковороды. Переверните и жарьте с обратной стороны. Испеките так все блинчики, затем сложите их вчетверо.
  5. Разогрейте большую сковороду и влейте в нее апельсиновый сок, смешав с сахаром и цедрой апельсина. Варите несколько минут на сильном огне, чтобы выпарились излишки жидкости.
  6. Сложите в соус блинчики. Добавьте коньяк и ликер и подожгите, отойдя подальше и держа наготове крышку от сковороды. Затем добавьте масло, порезанное кубиками, и встряхивайте сковороду, пока оно не растопится.

Подавайте блинчики «Сюзетт» сразу же.

Приятного аппетита!