Курица в вишневом соусе

 

Вишня – редкий гость на наших кухнях. И хотя в замороженном виде она есть почти в каждом супермаркете, тянет на вишню все равно ближе к лету. Ну, как-то не идет она, скажем, в декабре, – видимо, слишком ярко и по-летнему выглядят блюда с вишней. Сегодня в меню – курица под вишневым соусом. 

 

Ингредиенты

  • куриная грудка весом около 800 г;
  • 300-350 г вишни свежей или мороженной (предварительно разморозить);
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 ст. красного сухого вина;
  • 1 ст.л. крахмала;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 2 щепотки сушеного тимьяна;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 1 щепотка красного перца;
  • мелкая морская соль – около 1,5 ч.л.;
  • черный молотый перец, примерно 1/ 2 – 3/ 4 ч.л.

 

Сахар можно не добавлять, если используете не сухое, а полусладкое вино. Пробуйте соус перед добавлением специй, чтобы добиться оптимального соотношения остроты, кислоты, сладости-солености и т.д.

 

Курица в вишневом соусе – приготовление

  1. Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
  2. Куриную грудку разрежьте пополам.

курица с вишней-приготовление

  1. Натрите мясо солью и черным перцем. Растопите 1/ 3 нормы сливочного масла и вылейте в форму для запекания. Выложите в нее куриную грудку. Запекайте мясо около 1 часа, периодически поливая грудки выделившимся соком и маслом. Куриные грудки должны подрумяниться и стать мягкими. Держите мясо в тепле, пока готовите соус.

курица с вишней-приготовление

  1. Для соуса: оставшийся в противне сок слейте в сковороду, добавьте вино, поставьте на средний огонь. Крахмал разведите 2 ст.л. воды и тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте в сковороду. Готовьте, помешивая, до загустения. Положите в соус вишню и оставшееся масло. После растворения масла и закипания соуса, добавьте специи: тимьян, соль, сахар, перец и корицу. Готовьте 5 минут.

курица с вишней-приготовление

Подавайте курицу, полив вишневым соусом. На гарнир хорошим дополнением станет рис.

курица с вишневым соусом

Приятного аппетита!