Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой

Курица, запечённая целиком в духовке, – беспроигрышный вариант и для праздничного стола, и когда надо накормить всю семью сытным и вкусным воскресным обедом.  При этом готовить её довольно просто и быстро, что не может не радовать при вечной нехватке времени, а результат – ароматная курочка с хрустящей корочкой,  сочная и пряная внутри.  

 

Выбор курицы для запекания целиком в духовке

Чтобы курица целиком в духовке получилась сочная и мягкая, но при этом с хрустящей корочкой,  важно уделить внимание качеству продукта ещё на этапе выбора в магазине.

Во-первых, лучше брать охлаждённую курицу, а не замороженную.  

Во-вторых, оптимальный вес курицы для запекания целиком – 1-1,3 кг – так она получится и с вкусной корочкой снаружи, и мягкой внутри. Если птица крупновата, можно сделать небольшие надрезы ножом под крыльями и ножками, чтобы мясо пропеклось до костей.

Наконец, курица не должна быть ничем накачена. Если вы видите в магазине птицу, круглую, как мячик, не берите её: 100% она чем-то напичкана – и в результате вы не получите ни вкусного мяса, ни хрустящей корочки.

Теперь, когда птица выбрана, можно приступать к готовке.)) Курицу можно запечь, не мудрствуя лукаво, натерев только солью, перцем и мягким сливочным маслом, — и это будет вкусно! А можно использовать разные пряности, как предложено в рецепте ниже.

 

 

Курица в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт

 

курица целиком в духовке с хрустящей корочкой

 

Ингредиенты

  • 1 курица;
  • 50 г размягчённого сливочного масла;
  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. молотой копчёной паприки;
  • 1 ч.л. сушёного тимьяна;
  • 1 ч.л. сушёного шалфея;
  • цедра 1/ 2 апельсина или лимона;
  • молотый чёрный перец.

Картофель в качестве гарнира – по желанию.

 

Курица в духовке целиком – приготовление

  1. Курицу вымойте и хорошо обсушите бумажными полотенцами.
  2. Смешайте все сухие пряности, добавьте к ним пропущенный через пресс чеснок, горчицу, цедру и мягкое сливочное масло. Перемешайте.

курица целиком в духовке, приготовление 1

 

  1. Полученной смесью намажьте курицу при помощи кулинарной кисти и оставьте мариноваться при комнатной температуре на 1-2 часа.

курица целиком в духовке, приготовление 2

 

  1. Курицу уложите в глубокий противень или форму для запекания, застеленную фольгой или пергаментом. Ножки курицы свяжите кулинарной нитью (или обычной х/б), крылья подоткните деревянными шпажками. При желании разложите вокруг курицы картофель, хорошо промытый и нарезанный крупными ломтиками (его тоже можно смазать маринадом для курицы).

курица целиком в духовке, приготовление 2

 

  1. Хорошо разогрейте духовку при температуре 240-250 градусов, затем убавьте до 160 град. и поместите в неё курицу. Запекайте 40-50 минут, после чего поднимите температуру до 190 град. и готовьте ещё 30-40 минут, периодически поливая курицу и картофель образовавшимся на дне противня соком.

 

Время запекания зависит от размера курицы и конкретных параметров вашей печи (далеко не всегда соответствующих инструкции к плите), поэтому периодически проверяйте вашу курочку в духовке.

 

  1. По истечении времени запекания выключите духовку и оставьте курицу в духовке еще на 15-20 минут до остывания печи. После чего достаньте курицу из духовки и обильно полейте выделившимся соком всю курицу.

Подавайте курицу на блюде, украшенном зеленью, лимоном и т.д.

Приятного аппетита!

курица целиком в духовке 2

 

Возможно, вам также будет интересно:

Цыплёнок роти — курица, запечённая по-французки.

Курица, запечённая со сладким перцем.

Курица, запечённая в медовом соусе.