Курица в чесночном соусе – 40 зубчиков чеснока!

 

Этот яркий рецепт – одна из вариаций известного французского блюда «Цыплёнок с 40 зубчиками чеснока». Для приготовления чесночного соуса для курицы мы возьмём 3 – 4 головки чеснока. Вам кажется, это перебор? Но любой, кто когда-либо запекал или жарил чеснок, знает, что он становится мягким и сладким. Большое количество чеснока, прованские травы, сливки, белое вино, и в итоге потрясающий сливочно-чесночный соус для курицы, достойный мишленовского ресторана.

 

Ингредиенты

  • курица весом 1,5 – 1,6 кг;
  • 3 – 4 головки чеснока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ст. белого сухого вина;
  • 2 ст.л. коньяка;
  • 1,5 ст. куриного бульона;
  • 4 ст.л. сливок жирностью 20%;
  • 5 – 6 ст.л. оливкового масла;
  • 70 – 80 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. крахмала;
  • 1 ч.л. сухой смеси прованских трав;
  • 2 лавровых листа;
  • соль, молотый чёрный перец.

 

Совет от шефа

Вместо смеси прованских трав можно взять такое сочетание: 4 веточки тимьяна; 3 – 4 веточки петрушки; 2 веточки сельдерея с листочками; 2 веточки розмарина.

В рецепте берётся целая курица, но так же можно приготовить и любую ее часть: куриную голень, бедра, грудку.

 

Курица в чесночном соусе – приготовление

  1. Курицу обмойте, обсушите бумажным полотенцем и разделайте на 8 кусков. Средняя часть спинки птицы, как правило, вырезается и не используется для жарки. Но ее можно использовать, чтобы приготовить куриный бульон.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. Натрите куски курицы солью и перцем.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. В большой сковороде разогрейте 3 ст.л. оливкового масла, затем растопите в нем 50 г сливочного масла. Когда масло перестанет пениться, выложите курицу, обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета. Готовые куски курицы выкладывайте на тарелку или в кастрюлю и держите пока в тепле.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. Очистите лук и порежьте кольцами или полукольцами. Очистите зубчики чеснока.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. В утятнице или большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло, растопите в нем сливочное. Выложите лук и чеснок, обжаривайте 5 – 7 мин. до размягчения.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. Влейте в утятницу коньяк и вино, готовьте 5 мин., чтобы испарился спирт, затем влейте бульон, добавьте лавровый лист, травы, соль и перец. Выложите сюда курицу, готовьте на небольшом огне под крышкой 25 – 30 минут.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. Утятницу снимите с огня. Выложите куски курицы на тарелку, удалите из бульона лавровый лист и измельчите содержимое утятницы погружным блендером до однородности.

курица в чесночном соусе-приготовление

  1. Снова верните утятницу на огонь. Крахмал разведите в небольшом количестве холодной воды, влейте в чесночный соус тоненькой струйкой, постоянно помешивая. Добавьте сливки. Попробуйте сливочно-чесночный соус, при необходимости добавьте соль или перец. Если соус жидкий, можно подольше подержать его на огне для выпаривания лишней жидкости.
  2. Подавайте курицу вместе с чесночным соусом.

курица в сливочно-чесночном соусе