Курица с черносливом и грецкими орехами

 

Чернослив с грецкими орехами – классическое сочетание, а лучшим в мире считается аженский чернослив с юго-запада Франции. Для приготовления этого блюда лучше брать небольшую молодую курицу, а еще лучше – маленьких цыплят.

 

Ингредиенты

  • курица весом — 1,3-1,5 кг;
  • 70 г грецких орехов;
  • 7-8 ягод чернослива без косточек;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1,5 ст.л. меда;
  • 1/4 ст. сметаны;
  • сок 1 лимона;
  • соль, лавровый лист.

 

Приготовление курицы с черносливом

  1. Разогрейте духовку до 190 градусов.
  2. Грецкие орехи измельчите. Вскипятите воду и варите чернослив 1-2 минуту, затем порежьте.

prigotovlenie kurici s chernoslivom

  1. Лук и чеснок мелко порежьте. Растопите в сковороде 10 г масла и пассеруйте овощи несколько минут до размягчения.

prigotovlenie kurici s chernoslivom

  1. Смешайте лук, чеснок, чернослив и орехи. Начинка для курицы готова.

prigotovlenie kurici s chernoslivom

  1. Положите начинку внутрь тушки, добавьте лавровый лист. Курицу натрите солью и свяжите ножки специальной кулинарной нитью или нитью х/б. Крылышки подоткните зубочистками или деревянными шпажками. Это делается для того, чтобы курица не распадалась во время запекания.

prigotovlenie kurici s chernoslivom

  1. Растопите в небольшой посуде оставшееся масло с медом и лимонным соком. Смажьте курицу этой смесью.

prigotovlenie kurici s chernoslivom

prigotovlenie kurici s chernoslivom

  1. Поставьте запекаться курицу сначала под фольгой (30-35 минут), затем фольгу снимите и запекайте еще 30-40 минут, поливая приготовленной смесью курицу каждые 5-10 минут. Готовность можно проверить, если воткнуть шпажку в середину начинки: она должна быть очень горячей.
  2. Готовую курицу выложите с противня, а саму форму поставьте на плиту и доведите содержимое до кипения,  добавьте сметану. Посолите, поперчите и подавайте курицу с этим соусом.

kurica s chernoslivom i greckimi orehami

Bon appétit!

Распечатать