Курник

 

Курник – настоящий шедевр русской кулинарии. Хорошо приготовленный он отличается отменным вкусом. В старину его делали из сдобного пресного теста, богато украшая орнаментами. Теперь же курник готовят упрощённо и обычно из слоёного теста.

 

это интересно

Это интересно!

Раньше курник был свадебным пирогом. Его готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Жениху преподносили пирог с фигурками людей – символ семьи. А  курник для невесты украшали орнаментом из цветов – символ девичьей чистоты и нежности.

 

Ингредиенты на 6 порций

  • 500 г готового слоёного теста;
  • 400 г куриного филе;
  • 60 г риса;
  • 150 г свежих или 50 г сушеных грибов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 40 г (2 ст.л. без верха) муки;
  • 2 г (1/4 ч.л.) сахара;
  • 100 мл молока;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • зелень петрушки, соль, молотый черный перец.

 

Готовим курник

Приготовим начинки:

как приготовить курник

  1. Для куриного фарша: отварите мясо, порежьте его, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (1/3 часть от нормы).
  2. Для рисового фарша: отварите рис, заправьте его маслом (1/3 часть от нормы), добавьте 1/4 рубленых яиц, часть зелени, посолите и поперчите.
  3. Для начинки из яиц: сварите 2 яйца и порежьте. 1/4 оставьте для рисового фарша, остальное заправьте оставшимся маслом, добавьте рубленую петрушку, соль и перец.
  4. Для грибного фарша: обжарьте на растительном масле ломтики свежих или отваренных сухих грибов. Посолите и поперчите.

Готовим блинчики:

  1. Яйцо слегка взбейте и половину отлейте (оно понадобится для смазки пирога). Оставшуюся 1/2 яйца смешайте с сахаром, солью. Всыпьте муку и постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая.  Испеките 4 блинчика (диаметром примерно 15-16 см).

Готовим курник:

  1. Включите духовку на 220 градусов.
  2. Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него две лепешки разного диаметра. Остатки теста оставьте для украшения. На лепешку меньшего диаметра укладывайте разные фарши, прослаивая их блинчиками.

как приготовить курник

  1. Когда выложите все фарши, свободные края нижней лепешки смажьте яйцом, накройте ее второй лепёшкой, края плотно прижмите.
  2. Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста, еще раз смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета (12-15 мин.)

как приготовить курник

Подавайте курник, нарезав на порционные куски. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.

Наш курник готов.

курник

Приятного аппетита!

Печать