Курник – настоящий шедевр русской кулинарии. Хорошо приготовленный он отличается отменным вкусом. В старину его делали из сдобного пресного теста, богато украшая орнаментами. Теперь же курник готовят упрощённо и обычно из слоёного теста.

Это интересно!
Раньше курник был свадебным пирогом. Его готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Жениху преподносили пирог с фигурками людей – символ семьи. А курник для невесты украшали орнаментом из цветов – символ девичьей чистоты и нежности.
Ингредиенты на 6 порций
- 500 г готового слоёного теста;
- 400 г куриного филе;
- 60 г риса;
- 150 г свежих или 50 г сушеных грибов;
- 50 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 40 г (2 ст.л. без верха) муки;
- 2 г (1/4 ч.л.) сахара;
- 100 мл молока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- зелень петрушки, соль, молотый черный перец.
Готовим курник
Приготовим начинки:
- Для куриного фарша: отварите мясо, порежьте его, добавьте нарезанное небольшими кусочками сливочное масло (1/3 часть от нормы).
- Для рисового фарша: отварите рис, заправьте его маслом (1/3 часть от нормы), добавьте 1/4 рубленых яиц, часть зелени, посолите и поперчите.
- Для начинки из яиц: сварите 2 яйца и порежьте. 1/4 оставьте для рисового фарша, остальное заправьте оставшимся маслом, добавьте рубленую петрушку, соль и перец.
- Для грибного фарша: обжарьте на растительном масле ломтики свежих или отваренных сухих грибов. Посолите и поперчите.
Готовим блинчики:
- Яйцо слегка взбейте и половину отлейте (оно понадобится для смазки пирога). Оставшуюся 1/2 яйца смешайте с сахаром, солью. Всыпьте муку и постепенно влейте молоко, непрерывно помешивая. Испеките 4 блинчика (диаметром примерно 15-16 см).
Готовим курник:
- Включите духовку на 220 градусов.
- Слоеное тесто раскатайте в пласт толщиной 4-5 мм. Вырежьте из него две лепешки разного диаметра. Остатки теста оставьте для украшения. На лепешку меньшего диаметра укладывайте разные фарши, прослаивая их блинчиками.

- Когда выложите все фарши, свободные края нижней лепешки смажьте яйцом, накройте ее второй лепёшкой, края плотно прижмите.
- Курник смажьте яйцом, украсьте фигурками из теста, еще раз смажьте яйцом и выпекайте до золотистого цвета (12-15 мин.)

Подавайте курник, нарезав на порционные куски. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.
Наш курник готов.

Приятного аппетита!
Курник
Курник – настоящий шедевр русской кулинарии. Хорошо приготовленный он отличается отменным вкусом. В старину его делали из сдобного пресного теста, богато украшая орнаментами. Теперь же курник готовят упрощённо и обычно из слоёного теста.
Это интересно!
Раньше курник был свадебным пирогом. Его готовили и в доме жениха, и в доме невесты. Жениху преподносили пирог с фигурками людей – символ семьи. А курник для невесты украшали орнаментом из цветов – символ девичьей чистоты и нежности.
Ингредиенты на 6 порций
Готовим курник
Приготовим начинки:
Готовим блинчики:
Готовим курник:
Подавайте курник, нарезав на порционные куски. Отдельно можно подать грибной или куриный бульон.
Наш курник готов.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Праздничные блюда, Русская кухня