Легкие салаты на скорую руку: рецепты

 

Подборка рецептов: оригинальные, неприевшиеся салаты, при этом лёгкие в приготовлении. Никакие ингредиенты не нужно заранее долго варить – то, что нужно на скорую руку!

 

Салат из овощей с кунжутом

Жареные семена кунжута придают очень интересную «вкусовую нотку» любому салату из овощей. Очень просто и быстро приготовить.

салат из овощей с кунжутом

 

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 огурец (200 г);
  • 10-12 шт. томатов черри (150-200 г);
  • 1/ 2 кочана салата айсберг (200-250 г);
  • 30-40 г зеленого лука;
  • 1,5-2 ст.л. семян кунжута;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • соль, молотый перец.

 

Приготовление

  1. Помидоры разрежьте пополам или на четвертинки. Огурцы нарежьте кружками или дольками. Мелко порежьте лук. Сложите овощи в салатник.
  2. Часть листьев салата айсберг уложите на тарелки целыми, часть нашинкуйте и добавьте к овощам. Посолите и поперчите по вкусу. Заправьте маслом.
  3. Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде до золотистого оттенка и посыпьте ими салат.

 

 

Салат с копченой грудинкой

«Брутальная» закуска с копчёной грудинкой без лишних «изысков». Салат лёгкий в приготовлении и невероятно вкусный!

 

салат с копченой грудинкой

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 200-250 г копченой грудинки;
  • 4 кусочка черного или белого хлеба;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 1 красная луковица (небольшая);
  • 150-200 г салата-латука;
  • оливковое масло для заправки.

Также в этот салат можно добавить: зубчик чеснока, 0,5-1 ст.л. винного уксуса, рубленую петрушку. Но даже, если вы не будете готовить заправку, а просто посолите – все равно вкусно!

 

Приготовление

  1. Грудинку нарежьте соломкой и поджарьте на сухой сковороде. Выложите грудинку пока в отдельную миску, оставив жир в сковороде.
  2. Хлеб порежьте кубиками примерно 1 х 1 см. На жире, выделившемся от жарки грудинки, обжарьте хлеб.
  3. Листья салата крупно порвите руками, сложите в салатник.
  4. Лук и перец нарежьте соломкой или полукольцами. Посолите овощи в салатнике. Добавьте хлеб и грудинку.

Заправьте салат оливковым маслом и уксусом по вкусу.

 

 

Салат айсберг с яйцом пашот

 

Эта закуска из салата айсберг с яйцом очень простая в приготовлении и при этом весьма оригинальная! Вкусный и необычный салат на скорую руку.

салат айсберг с яйцом пашот

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 1/ 2 кочана салата айсберг (4 листика);
  • 2 луковицы небольшого размера;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. уксуса из белого вина;
  • немного растительного масла для жарки.

Для соуса:

  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. белого винного уксуса;
  • соль, молотый кайенский перец или любой другой острый красный перец.

 

Приготовление

  1. Лук нарежьте кольцами и обваляйте в муке.
  1. Разогрейте масло на сковороде, обжарьте лук до золотистого цвета и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки жира.

  1. Разбейте яйца в мисочку (каждое по отдельности). Сварите яйцо пашот, для этого: вскипятите небольшое количество воды, добавьте в нее уксус и опустите яйцо, варите 3-4 мин., а затем извлеките шумовкой. Так по отдельности сварите каждое яйцо по количеству порций. При желании неровные края белка можно обрезать кулинарными ножницами.

  1. Смешайте все ингредиенты соуса.
  2. Уложите листья салата на тарелки — по два листа на каждую. Большие листья можно подрезать по краям и уложить «обрезки» на салат. Разложите на листья колечки лука и яйцо, полейте соусом и сразу подавайте.

 

 

Помидоры со сливками

 Очень просто и быстро.  Помидоры со сливками прекрасно сочетаются с холодной отварной курицей или молодым картофелем.

 

помидоры со сливками

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 8-10 небольших помидоров;
  • 3/ 4 ст. жирных густых сливок;
  • рубленая петрушка (1,5 – 2 ст.л.);
  • соль.

 

Приготовление

  1. В кастрюле доведите воду до кипения. Опустите в кипящую воду помидоры на 5-10 сек. Извлеките их, на верхушке сделайте ножом крестообразные надрезы. Начиная с надрезов, снимите кожицу.

  1. Помидоры крупно порежьте и сложите в салатник. Посолите.
  2. Сливки смешайте с петрушкой и залейте ими помидоры.

 

 

Салат из авокадо, помидоров и сыра

Изюминка этого салата – заправка на основе бальзамического уксуса с дижонской горчицей. Благодаря соусу вкус исходных продуктов меняется почти до неузнаваемости. При этом приготовить салат быстро и легко.

 

салат из авокадо, помидоров и сыра

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 авокадо;
  • 3-4 средних помидоров;
  • 80-100 г твердого сыра;
  • 1 белая луковица;
  • 3 ст.л. тертого пармезана;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • несколько листиков базилика.

Для заправки:

  • 1 ст.л. дижонской горчицы;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5-1 ст.л. бальзамического уксуса;
  • соль.

 

Приготовление

  1. Авокадо очистите от кожицы, удалите косточку и порежьте небольшими кубиками. Сбрызните его соком лимона и перемешайте.
  2. Сыр и помидоры также порежьте небольшими кубиками. Нашинкуйте помельче лук и базилик.
  3. Измельчённые продукты сложите в салатник. Приготовьте заправку: для этого хорошенько смешайте все ингредиенты для заправки. Полейте ею салат, перемешайте и дайте постоять 10-15 минут.
  4. С помощью кулинарного кольца уложите салат на тарелки. Сверху посыпьте тертым пармезаном и украсьте листиками базилика.

 

 

Улыбнись!

Письмо в редакцию:

«Дорогая редакция! Спасибо Вам за рецепт. Авокадо мы заменили отварным картофелем, а креветки поджаренным салом, но в целом ваш рецепт салата из авокадо с креветками нам очень понравился».

 

 

Салат с рукколой, томатами черри и авокадо

 

Этот сказочный салат с рукколой, авокадо и помидорами очень быстро и легко приготовить. При этом он питательный, — прекрасный вариант для лёгкого ужина.

салат с рукколой, помидорами и авокадо

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 80-100 г рукколы;
  • 120-150 г помидоров черри;
  • 1 авокадо;
  • 30-40 г кедровых орешков;
  • 30 г пармезана;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса или белого винного уксуса;
  • соль и молотый черный перец.

 

Приготовление 

  1. Для заправки: смешайте масло, уксус, добавьте соль и перец.
  2. Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку и порежьте тонкими ломтиками.
  3. Помидоры черри разрежьте пополам или на четвертинки.
  4. Орешки немного поджарьте на сухой сковороде.
  5. Пармезан натрите на тёрке.
  6. Сложите в салатник все ингредиенты и заправьте соусом.

 

 

Салат с креветками и грибами

Приготовить салат довольно просто. Но вкус просто потрясающий! Эта закуска с креветками и грибами уместна и на праздничном столе, и для романтического лёгкого ужина, да и просто так – порадовать друзей и близких.

 

салат с креветками и грибами

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 150-200 г очищенных вареных креветок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • 1 банка (150-200 г) консервированной фасоли;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 7-8 ст.л. сухого белого вина;
  • 2-3 ст. оливкового масла;
  • листья салата для подачи;
  • растительное масло для жарки;
  • пара веточек петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

 

Как приготовить салат

  1. Вино налейте в небольшую кастрюльку, добавьте петрушку и луковицу, выложите креветки и варите 2 минуты. Ложкой с отверстиями выньте креветки и дайте им остыть.
  2. Грибы порежьте на тонкие ломтики и обжарьте на растительном масле, хорошенько посолив и поперчив. Чеснок мелко порубите и посыпьте им грибы. Оставьте остыть.
  3. Красный перец нарежьте полосками.
  4. На тарелки уложите листья салата, на них выложите фасоль, креветки, грибы и сладкий перец. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом.  При необходимости добавьте соль и перец.

 

 

Салат с крабовыми палочками и капустой

Салат очень простой в приготовлении и при этом пользуется неизменным успехом. «Фишка»- особое сочетание продуктов и, конечно, соус.

 

салат с крабовыми палочками и капустой

 

 

Совет
Салат получится еще «наряднее» и пикантнее, если часть белокочанной капусты заменить на красную.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 150 -170 г капусты;
  • 1 небольшой сладкий зеленый перец;
  • 1 сладкий красный перец;
  • 100 г крабовых палочек или крабового мяса;
  • 3-4 бутона свежей брокколи, нарезанной на цветочки;
  • 100 г нежирного, лучше оливкового майонеза;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 1 ч.л. сахарной пудры;
  • 1 ст.л. уксуса из белого вина;
  • 1 раздавленный зубчик чеснока;
  • соль, молотый черный перец;
  •  молотый кайенский перец (или другой острый красный перец).

 

Как приготовить салат

  1. Капусту нашинкуйте, сложите в миску и немного посолите, после чего помните ее руками, чтобы листья стали мягче.
  2. Перец нарежьте соломкой, брокколи порежьте на цветочки. Крабовые палочки – кусочками или «в крошку». Сложите все ингредиенты в салатник.

  1. Для соуса: в майонез добавьте уксус, лимонный сок, сахарную пудру и соль, приправьте разными видами перца, добавьте раздавленный чеснок. Попробуйте соус, отрегулируйте его остроту на свой вкус.

IF

  1. Заправьте полученным соусом салат и хорошо перемешайте.

 

 

 

Салат с курицей, овощами, сухариками и сыром фета

Вкусный и лёгкий салат с курицей и овощами, рецепт которого всегда должен быть под рукой, — ведь большая занятость в данном случае не может служить отговоркой.  Салат готовится очень просто.

 

салат с курицей, овощами, сухариками и сыром фета

 

Ингредиенты салата могут быть разными: отварная, копченая или жареная курица, вместо курицы можно взять отварные креветки или консервированного тунца, вместо сыра фета – брынзу, а овощи – какие есть в доме. Порадуем домашних и гостей!

 

 

Улыбнись!

Французская поговорка:

Женщина из ничего может сделать три вещи: шляпку, салат и ссору.

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 100-150 г салата-латука;
  • 250 г огурцов;
  • 250 г помидоров;
  • 200 г копченой курицы или курицы-гриль;
  • 150 г сыра фета;
  • 30-40 г ржаных поджаренных сухариков;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • несколько веточек укропа и петрушки;
  • соль.

 

Готовим салат 

  1. Листья салата порежьте или порвите руками. Огурцы нарежьте кружочками, помидоры – крупными дольками.
  2. Мясо курицы нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в салатник.
  3. Фету также порежьте небольшими кубиками.  Добавьте в салат.
  4. Добавьте в салат сухарики, рубленую зелень, посолите и заправьте оливковым маслом.

 

Приятного аппетита!