Ленивые хачапури

Есть ли те, кто не любит жареный сыр? А сыр, жаренный в тесте, – это супер – хит! Ленивые хачапури, конечно, только отдалённо напоминают классические хачапури, но как только вы попробуете это блюдо, вы непременно влюбитесь в его вкус и простоту приготовления. Всего 10 -15 минут вашего времени – и готов сытный и вкусный завтрак или ужин, который оценят и взрослые, и дети.

 

 

Ленивые хачапури – рецепт приготовления на сковороде

 

Несомненное преимущество блюда – это его простота. Если вы готовите завтрак, то чтобы не тратить драгоценные минуты с утра, смешайте все ингредиенты с вечера, — утром останется только пожарить ленивые хачапури на сковороде.  Кроме того, это блюдо легко превратить в «конструктор» — экспериментируйте с разными видами сыра, зелени и приправ.

 

ленивые хачапури 1

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 200 г ассорти сыра (сулугуни, адыгейский, брынза);
  • 150 г йогурта без добавок;
  • 1 яйцо;
  • 50 г муки;
  • пара веточек кинзы;
  • соль, молотый чёрный перец;
  • растительное масло для жарки.

 

 

Конструктор для ленивых хачапури

 

виды сыра для хачапури

В этом рецепте используется микс из двух видов рассольного сыра: адыгейского и сулугуни, сюда же добавляется брынза. Вы можете использовать только один вид сыра, годятся и полутвёрдые сорта типа гауда или российский. Но вкусней всего ленивые хачапури получаются из сулугуни.

Кинза в этом рецепте вовсе не обязательный ингредиент, по желанию вы можете заменить её петрушкой, укропом, базиликом или совсем не использовать никакую зелень.

Также в сырную смесь можно добавить пропущенный через пресс чеснок, паприку, сушёные травы: орегано, базилик, хмели-сунели и другие по вашему вкусу.

Количество соли зависит от солёности сыра и йогурта. Поэтому сначала пробуем сыр и йогурт, а потом принимаем решение, сколько соли добавить.

 

 

Ленивые хачапури – приготовление

 

ленивые хачапури

 

  1. Листья кинзы порубите ножом.
  2. Сыр натрите на крупной тёрке. Если сыр совсем мягкий, то поломайте его на маленькие кусочки или разомните вилкой или ножом.
  3. Смешайте в миске: яйцо, йогурт и муку – размешайте до однородности. Добавьте сыр, зелень, перец и соль, снова перемешайте.
  4. Разогрейте сковороду и влейте масло. Ложкой выложите массу на сковороду и, немного прижимая, разровняйте её по диаметру сковороды, оставляя немного с краю, чтобы удобно было поддеть лопаткой.

 

Жарить хачапури можно как на одной большой сковороде, так и, например, на маленьких порционных. При переворачивании большого хачапури лучше использовать две лопатки, чтобы лепёшка не поломалась.

 

  1. Жарьте ленивые хачапури на среднем огне до золотистого цвета по 3 – 5 минут с каждой стороны. Если в процессе жарки видно, что корочка уже схватилась и зарумянилась, а тесто ещё сырое, убавьте огонь. Если толщина хачапури больше 1 см, то жарить лучше под крышкой.

Готовые ленивые хачапури можно смазать сливочным маслом.

Приятного аппетита!

ленивые хачапури 2

 

Возможно, вам также будет интересно:

Голландский младенец

Домашние сырные палочки