Личи – что это за фрукт? Как есть? Польза и вред

 

Вы еще не пробовали личи? Многие даже не слышали о таком экзотическом фрукте и уж тем более понятия не имеют, что с ним делать после покупки. Давайте знакомиться! Что это за фрукт – личи! Как его едят? Рецепты. Полезные свойства и противопоказания. И немного о фруктах, похожих на личи.

 

Личи – что это? Фрукт или ягода? А может быть орех? Где и как растет?

Согласно ботаническим справочникам личи – это односемянная ягода. На бытовом уровне личи называют фруктом, сушёные личи называют орехом личи.

 

личи

 

Личи родом из Китая, здесь его употребляют в пищу уже со II до н.э. Постепенно это растение стали культивировать в соседних странах. Сейчас личи – один из самых популярных фруктов Юго-Восточной Азии. Кроме того, выращивают личи и в Японии, Австралии, Африке.

Первое европейское упоминание о личи датируется серединой XVII века. Хуан Гонсалес де Мендоса, благодаря которому личи стали называть «китайской сливой», писал, что этот фрукт «напоминает сливу, которая никогда не обременяет желудок и может поедаться в огромном количестве».

 

дерево личи

 

Личи растёт в субтропиках. Это вечнозелёные деревья высотой, как правило, до 15 м. Но иногда достигают высоты 26-28 м. В наших широтах личи не растёт, но любители экзотики пытаются его выращивать в оранжереях или на подоконнике в домашних условиях.

 

Фрукты личи: какой цвет, вкус и аромат

Плоды личи овальные, небольшие, длиной всего 2,5-4 см. Кожура у спелых фруктов розовато-красного цвета, покрыта остроконечными бугорками, несъедобна.  Внутри плода есть косточка; она горьковатого вкуса, также несъедобна. Косточки личи считаются даже ядовитыми, и хотя китайцы делают из них лекарственные порошки, нам, скорей всего, без специальных знаний, есть их не стоит. В пищу употребляют только мякоть плода белого цвета.

 

личи фрукт

 

Трудно описать вкус личи: больше всего напоминает кисло-сладкий виноград, но с целой гаммой оттенков – клубничного, цитрусового, кажется, присутствуют и нотки киви с освежающей мятой. В целом же можно сказать, что вкус очень приятный, свежий и оригинальный. Аромат личи также неплохой – больше всего похож на розу.

 

Как выбрать личи в магазине

Личи все еще редкость в российских магазинах. И если в столичных магазинах покупателей экзотическими плодами не удивить, то в провинции многие еще «в глаза не видели» личи. Но постепенно ситуация меняется. Сегодня личи начинают предлагать такие крупные федеральные торговые сети, как например «Пятёрочка».

Основным поставщиком личи является Китай. Отчасти долгое отсутствие на нашем рынке этих фруктов связано с трудностями транспортировки и хранения личи. Дело в том, что долго эти фрукты не хранятся. Зачастую для поставок на экспорт их срывают зелёными, спелые личи хранятся 14-30 дней при температуре 1-7 Со  и всего 2-3 дня при комнатной температуре.

 

личи, фермерский рынок

личи, фермерский рынок

 

На что обратить внимание при выборе личи в магазине? Прежде всего, цвет кожуры: самые спелые и вкусные личи насыщенного красного цвета, если оттенок красного ближе к жёлтому – это говорит о недозрелости, ближе к коричневому – о перезрелости. Зеленые личи могут дозреть, если их выложить на свет, например на подоконник.

Плоды должны быть без каких-либо видимых повреждений, упругие на ощупь, с лёгким приятным ароматом.  Если фрукты с бурыми пятнами, коричневые, то это свидетельствует о несвежести личи.

 

Личи: полезные свойства и вред

Вред личи

Опасными считаются только зеленые плоды, так как они блокируют усвоение глюкозы организмом, что может привести к очень негативным последствиям. Что касается спелых личи, то особых противопоказаний для их употребления нет.

 

личи

 

Если вы никогда не пробовали личи, то начинать вводить фрукты в рацион, как и все новое, нужно аккуратно, с небольшого количества, так как всегда есть риск индивидуальной непереносимости и аллергии.

Не стоит есть их на голодный желудок, тем более в большом количестве, так как  китайская слива обладает слабительным действием, что в итоге может спровоцировать диарею, особенно, если продукт новый для пищеварительной системы вашего организма.

Разумеется, по вышеперечисленным причинам, с особой осторожностью надо давать новый фрукт детям.

 

Полезные свойства личи

Личи содержит большое количество витаминов: С, Е, К, группа В, РР, Н. Немало в фруктах и минеральных веществ: кальций, железо, магний, калий, фосфор, цинк, натрий, йод и другие.

Личи полезен людям с заболеваниями сердечно – сосудистой системы, для профилактики атеросклероза. Высокая концентрация калия, магния и никотиновой кислоты в этом фрукте благотворно влияет на сердце, снижает уровень холестерина.
Пектины в составе личи уменьшают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, так как обладают обволакивающими свойствами.

Специалисты рекомендуют употреблять личи людям, страдающим такими заболеваниями, как: анемия, сахарный диабет, гастрит, язва желудка.

Полезные свойства личи проявляются и в лечении заболеваний дыхательной системы —  плоды эффективны при кашле и бронхиальной астме, помогают устранить отек, выводят мокроту, снижают уровень болезненных ощущений.

Фрукт личи помогает при хронических запорах. За счет малого содержания жиров и большого количества воды, он эффективен при ожирении. Его рекомендуют во многих диетических рационах, как источник клетчатки и полезных веществ, для похудения и нормализации массы тела.

Нередко используют личи и в косметологии. Маски для лица из плодов личи эффективны для предотвращения преждевременного старения, разглаживания мелких морщин. Средства для волос на основе экстракта личи способствуют восстановлению волос, укреплению волосяной луковицы, предотвращают сечение волос.

В индуистской медицине личи считается афродизиаком, влияющим на половую функцию и сексуальное влечение мужчин. В Индии личи называют плодом любви.

 

Как едят личи?

Как уже говорилось выше, съедобна только белая желеобразная мякоть плода. Кожура и косточка несъедобны.

как есть личи

 

Несмотря на неприступный вид почистить личи довольно просто: сделайте ножом надрез у основания плодоножки и потяните кожуру, далее плод можно очистить и руками, как яйцо от скорлупы. Чтобы извлечь косточку, сделайте небольшой надрез мякоти – косточка большая и довольно легко извлекается.
В пищу личи употребляют в основном в свежем виде, хотя в продаже бывает и консервированное личи. Также можно сварить варенье из личи.

 

консервированное личи

консервированное личи

 

джем из личи, киви и манго

джем из личи, киви и манго

 

На основе личи готовят всевозможные десерты: мороженое, желе, йогурты. Добавляют личи и в салаты. Можно приготовить на основе личи алкогольные и безалкогольные коктейли.

мороженое с личи

мороженое с личи

 

коктейль из личи и мартини

коктейль из личи и мартини

 

салат с уткой и личи

салат с уткой и личи

 

А китайцы готовят из личи вина и настойки.

 

китайское вино из личи

китайское вино из личи

 

 

Экзотический фрукт на кухне — что еще можно приготовить с личи: рецепты

Молочное желе с личи

Освежающий десерт с лёгкой кислинкой. Для диетического варианта молоко можно взять обезжиренное, а норму сахара уменьшить.

 

молочное желе с личи

 

Ингредиенты

  • 400 мл молока жирностью от 3,5%;
  • 100 г личи свежих или консервированных;
  • 10 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара;
  • вода – для замачивания желатина.

 

Приготовление

  1. Желатин залейте водой и дайте набухнуть.
  2. Молоко налейте в кастрюлю, подогрейте и добавьте желатин, непрерывно мешая до растворения. Добавьте сахар. Доведите до кипения, затем снимите с плиты и остудите.
  3. Разлейте желе в небольшие креманки, добавив в каждую несколько половинок личи. Поставьте в холодильник минимум на 2 часа.

 

Экзотический салат с лососем и личи

 

салат с лососем и личи

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 4 кусочка филе лосося без кожи (каждый примерно 150-180 г);
  • 300 г молодого зеленого горошка в стручках (или свежие зерна);
  • 1 небольшой огурец;
  • 20 шт. личи, очищенные и разрезанные пополам;
  • 1 горсть листьев кориандра;
  • 1 горсть листьев базилика;
  • 2 красных перца чили, очищенных от семян;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст.л. сока лайма;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. сахара.

 

Приготовление

  1. Филе лосося залейте 2 ст.л. соевого соуса и оставьте на 10-15 минут для маринования.
  2. Вскипятите подсоленную воду в кастрюле, выложите в нее горошек и варите 30 сек. Затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте, чтобы стекла вода.
  3. Масло разогрейте в сковороде, обжарьте филе лосося со всех сторон на сильном огне в течение 1 минуты. Дайте остыть, а затем порежьте на небольшие кусочки.
  4. Огурцы нарежьте кружочками, лук – кольцами.
  5. Выложите в салатник нарезанные овощи, базилик и кориандр, добавьте кусочки лосося и горошек. Смешайте.
  6. Оставшийся соевый соус смешайте с соком лайма и сахаром. Залейте маринадом салат и аккуратно перемешайте.

 

 

Это интересно! Фрукты, похожие на личи

Знакомьтесь!

Рамбутан

Его еще называют «неправильное личи», или «волосатое личи».

 

рамбутан

 

Плоды округлые или овальные, размером 3—6 см, растут гроздьями до 30 штук. По мере созревания меняют окраску с зелёной на жёлто-оранжевую, а затем ярко-красную. Покрыты плотной, но легко отделяющейся от мякоти кожурой, усыпанной жёсткими, загнутыми на концах крючком волосками темно- или светло-коричневого цвета, длиной до 2 см. Мякоть их студенистая, белая или слегка красноватая, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса, сильно напоминает сладкий зеленый виноград.

Как и личи, рамбутан чаще употребляют в пищу в свежем виде, используют для приготовления салатов и десертов.

 

рамбутан, салат

 

 

Лонган

Плоды лонгана называют еще «драконий глаз». Сравнение очень точное: если разрезать ягоду почти пополам, то жёлтая кожура плода напоминает веко, мякоть – белок глаза и косточка – зрачок.

 

лонган, дерево

лонган, дерево

 

Как и у личи, кожура и косточка плода несъедобны. В пищу употребляют белую мякоть плода, имеющую своеобразный сладкий вкус.

 

лонган

лонган

Распечатать