Луковый суп с сыром

 

 Этот луковый суп с сыром является традиционным для французской провинции Овернь. Также его называют «Сырный суп «Канталь», так как чаще всего его готовят именно с сыром канталь. Но возможно использование и других твёрдых (и полутвёрдых) сортов сыра.

 

Это интересно!
Овернь отличается относительно суровым климатом, и сыр запасали на зиму. Поэтому головки сыра канталь делают внушительных размеров – до 50 см в диаметре и весом до 40 кг.  Головка сыра канталь круглой формы; внутри сырная мякоть нежно-жёлтого цвета, толстая корка золотистого цвета, с плесенью с красноватыми точками.

 

Сырный суп «Канталь» очень простой в приготовлении, но готовят его порционно на один раз.

 

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 5-6 луковиц;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 4 ломтика белого хлеба;
  • 200 г сыра канталь или другого твердого сыра;
  • 1 л бульона (куриного, овощного) или воды;
  • соль, молотый черный перец.

 

Луковый суп с сыром – приготовление

Возможны два варианта приготовления: 1 — используется только луковый бульон, тогда лук можно порезать очень крупно; 2 — лук выкладывается в кастрюлю к остальным ингредиентам – в этом случае лучше порезать лук кольцами.

  1. Включите разогреваться духовку на 210 градусов.
  2. На сливочном масле подрумяньте порезанный лук и измельчённый чеснок.

  1. Обжаренный лук посолите, поперчите, залейте 1 л воды и варите 10 минут.

  1. В другую кастрюлю с огнеупорными ручками выложите хлеб и тертый сыр.

  1. Залейте содержимое кастрюли луковым бульоном.

  1. Поставьте в горячую духовку на 10-15 минут. За это время суп должен сильно загустеть.

Луковый суп с сыром готов. Подавайте сразу же.

 

луковый суп с сыром

 

луковый суп с сыром

Bon appétit!

 

Посмотрите также классический луковый суп. Рецепт ЗДЕСЬ.

луковый суп