Манная запеканка с изюмом и ягодами

 

Манная запеканка – традиционное блюдо русской кухни. Вкуснейший десерт из манной каши можно приготовить с добавлением свежих или мороженых ягод. При подаче запеканку полейте абрикосовым джемом или любым вареньем.     

Регулируйте норму сахара в рецепте по своему вкусу и в зависимости от тех ягод, которые используете.

 

Ингредиенты на 3-4 порции

  • 1 ст. манной крупы;
  • 200-250 г любых ягод без косточек (например: клубника, вишня, смородина или их смесь);
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1 ст. молока;
  • 1,5 ст. воды;
  • 15-20 г сливочного масла;
  • 2-4 ст.л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 1 ст.л. панировочных сухарей;
  • щепотка соли.

Для подачи: 1 ст. абрикосового джема, соуса или любого варенья.

 

Готовим манную запеканку

  1. Включите разогреваться духовку на 200 градусов.
  2. Воду смешайте с молоком. Добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постепенно тонкой струйкой всыпьте манку, непрерывно мешая. Варите несколько минут до загустения.

  1. Кашу заправьте маслом. Добавьте изюм и перемешайте.

  1. Форму для запекания смажьте маслом и посыпьте сухарями. Выложите половину каши, затем ягоды и снова манную кашу.

  1. Яйцо смешайте со сметаной и этой смесью смажьте запеканку сверху. Поставьте запекаться на 35-40 минут.

Готовую запеканку нарежьте на порционные куски и полейте вареньем.

Наша манная запеканка с изюмом и ягодами готова.

манная запеканка с изюмом и ягодами

Приятного аппетита!

Распечатать