Его обожали французский «король-солнце» Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта и немецкий писатель Томас Манн…
За право назвать себя родиной марципана борются несколько стран: Италия, Испания, Голландия и Франция. Есть мнение, что своими корнями марципан уходит в Византию, где это блюдо было любимым лакомством правящей верхушки. А после завоевания Византии турками в 1453 году большинство византийских лакомств стало известно под названием «восточные сладости».
До революции в России марципан готовился для знати. А в советское время эту «буржуйскую» сладость и вовсе забыли. До сих пор в России нет налаженного промышленного производства марципана: то, что мы порой встречаем в продаже, скорее напоминает по вкусу «мыло», а не орехи.
По сути, марципан – это смесь тёртого миндаля и сахарной пудры. Масла, которые содержатся в орехах, позволяют формировать из сладкой массы сложные фигуры, которые используются для украшения различных кондитерских изделий. Мастера готовят из марципана настоящие шедевры. Вот композиции, созданные кулинарами для одного из самых знаменитых в мире музея марципана в Сентэндре (Венгрия):


Существует более 200 рецептов приготовления марципана. Это один из самых простых:
Ингредиенты
- 450 г молотого миндаля;
- 220 г сахара;
- 220 г сахарной пудры;
- 2 яйца целиком и 2 желтка дополнительно;
- 6 капель ванильной эссенции или 1 г ванилина;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Как приготовить марципан
- Миндаль залить кипятком и выдержать несколько минут. Затем выложить на рабочую поверхность и очистить от кожицы.
- Очищенный миндаль уложить на противень и при слабом нагреве при открытой дверце духовки обсушить орехи (не допуская не только их подгорания, но и пожелтения).
- Измельчить миндаль в блендере.
- В миске смешать сахар, сахарную пудру и молотый миндаль.
- Яйца с желтками взбить отдельно, добавить ванилин и сок лимона.
- В центре сахарно-миндальной смеси сделать углубление и влить в него яичную смесь, тщательно перемешать.
- Посыпать сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесить марципановую массу до гладкости.
(по материалам журнала «Кулинарные секреты» и
«Кулинарного словаря» В.В. Похлебкина).
Теперь из эластичной марципановой массы можно формировать различные изделия: слепить фигурки, наштамповать конфеты и т.д. Сверху изделия можно покрыть глазурью.

марципан фрукты

марципан символ года

марципан персики

марципан, рынок

детский торт, марципан
фото pixabay.com
Марципан – сладость для аристократов
Его обожали французский «король-солнце» Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта и немецкий писатель Томас Манн…
За право назвать себя родиной марципана борются несколько стран: Италия, Испания, Голландия и Франция. Есть мнение, что своими корнями марципан уходит в Византию, где это блюдо было любимым лакомством правящей верхушки. А после завоевания Византии турками в 1453 году большинство византийских лакомств стало известно под названием «восточные сладости».
До революции в России марципан готовился для знати. А в советское время эту «буржуйскую» сладость и вовсе забыли. До сих пор в России нет налаженного промышленного производства марципана: то, что мы порой встречаем в продаже, скорее напоминает по вкусу «мыло», а не орехи.
По сути, марципан – это смесь тёртого миндаля и сахарной пудры. Масла, которые содержатся в орехах, позволяют формировать из сладкой массы сложные фигуры, которые используются для украшения различных кондитерских изделий. Мастера готовят из марципана настоящие шедевры. Вот композиции, созданные кулинарами для одного из самых знаменитых в мире музея марципана в Сентэндре (Венгрия):
Существует более 200 рецептов приготовления марципана. Это один из самых простых:
Ингредиенты
Как приготовить марципан
(по материалам журнала «Кулинарные секреты» и
«Кулинарного словаря» В.В. Похлебкина).
Теперь из эластичной марципановой массы можно формировать различные изделия: слепить фигурки, наштамповать конфеты и т.д. Сверху изделия можно покрыть глазурью.
марципан фрукты
марципан символ года
марципан персики
марципан, рынок
детский торт, марципан
фото pixabay.com
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Стиль жизни