Марципан – сладость для аристократов

 

Его обожали французский «король-солнце» Людовик XIV, прусская принцесса Луиза Шарлотта и немецкий писатель Томас Манн…

За право назвать себя родиной марципана борются несколько стран: Италия, Испания, Голландия и Франция. Есть мнение, что своими корнями марципан уходит в Византию, где это блюдо было любимым лакомством правящей верхушки. А после завоевания Византии турками в 1453 году большинство византийских лакомств стало известно под названием «восточные сладости».

До революции в России марципан готовился для знати. А в советское время эту «буржуйскую» сладость и вовсе забыли. До сих пор в России нет налаженного промышленного производства марципана: то, что мы порой встречаем в продаже, скорее напоминает по вкусу «мыло», а не орехи.

По сути, марципан – это смесь тёртого миндаля и сахарной пудры. Масла, которые содержатся в орехах, позволяют формировать из сладкой массы сложные фигуры, которые используются для украшения различных кондитерских изделий. Мастера готовят из марципана настоящие шедевры. Вот композиции, созданные кулинарами для одного из самых знаменитых в мире музея марципана в Сентэндре (Венгрия):

музей марципана Сентэндр (Венгрия)

композиция из марципана

дворец марципан музей в Сентэндре

 

Существует более 200 рецептов приготовления марципана.  Это один из самых простых:

 

Ингредиенты

  • 450 г молотого миндаля;
  • 220 г сахара;
  • 220 г сахарной пудры;
  • 2 яйца целиком и 2 желтка дополнительно;
  • 6 капель ванильной эссенции или 1 г ванилина;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

 

Как приготовить марципан

  1. Миндаль залить кипятком и выдержать несколько минут. Затем выложить на рабочую поверхность и очистить от кожицы.
  2. Очищенный миндаль уложить на противень и при слабом нагреве при открытой дверце духовки обсушить орехи (не допуская не только их подгорания, но и пожелтения).
  3. Измельчить миндаль в блендере.
  4. В миске смешать сахар, сахарную пудру и молотый миндаль.
  5. Яйца с желтками взбить отдельно, добавить ванилин и сок лимона.
  6. В центре сахарно-миндальной смеси сделать углубление и влить в него яичную смесь, тщательно перемешать.
  7. Посыпать сахарной пудрой рабочую поверхность и вымесить марципановую массу до гладкости.

(по материалам журнала «Кулинарные секреты» и

«Кулинарного словаря» В.В. Похлебкина). 

Теперь из эластичной марципановой массы можно формировать различные изделия: слепить фигурки, наштамповать конфеты и т.д. Сверху изделия можно покрыть глазурью.

 

марципан фрукты

марципан фрукты

марципан символ года

марципан символ года

марципан персики

марципан персики

марципан, рынок

марципан, рынок

детский торт, марципан

детский торт, марципан

 

 фото pixabay.com

Распечатать