Масленица, или проводы зимы, – весёлый праздник, имеющий многовековые традиции. Ранее в народе считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Существовали различные обряды на Масленицу, выполнение которых сулило богатство, удачу и всяческие блага. Можно по-разному относиться к этому, верить или не верить в различные ритуалы. Но очевидно, что Масленица – часть нашей культуры. И уже поэтому стоит знать, что же такое Масленица?
Почему на Масленицу пекут блины? Обряды и ритуалы
Масленица имеет языческие корни в русской культуре. Поэтому Православная Церковь долго боролась с этим праздником, но безуспешно. Масленица так и осталась в народе: пожалуй, закрепившись еще в большей степени в народных традициях в атеистический период России.
Масленица – это проводы Зимы и встреча Весны. Поэтому на Масленицу всегда пекут блины. Считается, что блин – символ Солнца, олицетворяющий собой тепло, пробуждение всего живого весной.

Но так было не всегда. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев.
Блины же всегда были поминальным блюдом. Почему они появились на масленичном столе? Считается, что блинами, с одной стороны, поминали умершую Зиму, а, с другой стороны, славяне верили, что вместе с весной на землю приходят души умерших родственников, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко для душ предков: «На Масленицу первый блин – за упокой».
Костер на Масленицу тоже относится к поминальному обряду. Он служил своеобразным приглашением накануне поста умерших предков на обильный ужин.
Сегодня мало кто соблюдает все обряды и ритуалы на Масленицу, которые ранее свято чтили наши предки. Праздник превратился в массовые гулянья с весёлыми развлечениями, не несущими особого смысла. Между тем, помимо поминальных обрядов, с Масленицей у славян также были связаны множество ритуалов, гаданий: на здоровье, богатство, урожай, брачные отношения. Вот некоторые из них:
На здоровье
Замесите тесто на блины, а когда будете их печь, скажите следующее: «Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне прибывает, а все недуги исчезают. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь».
Испечённые блины съешьте сами и угостите близких.
На богатство и удачу
Если на Масленицу вы окажетесь вне города, то можно провести старинный ритуал на привлечение денег. Разожгите костёр и сожгите в нем старые, ненужные вещи. Считается, что это привлечёт в жизнь что-то новое и обязательно хорошее. При этом нужно говорить: «Старые и ненужные вещи сжигаю, в свою жизнь дверь новому открываю. Пусть все ненужное уйдёт, а Масленица мне удачу и прибыль принесёт».
Масленица: дни блинов

Понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник – «заигрыш». Строят ледяные и снежные крепости. Скоморохи поют свои частушки.
Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.
Четверг – «разгул». Самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уже зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Воскресенье – «прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Масленица: рецепты блинов
Каких-либо особых требований, какие должны быть блины на Масленицу, нет. Ранее это были всегда блины, исконно русские, на дрожжевом тесте, а сегодня это могут быть и простые блинчики на молоке или кефире. Только, наверное, каждый старается испечь на этот праздник блины повкуснее, сделать их «празднично-нарядными», удивить своих домашних и гостей.
Блины «Царские»
С этими блинами, конечно, придется «повозиться». Поэтому это рецепт для тех, кто настроен серьёзно))

Ингредиенты на 6-8 порций
- 3 яйца;
- 2,5 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 3/ 4 ст. жирных сливок для взбивания;
- 100 г сливочного масла;
- 5 г (1 ч.л.) сухих дрожжей;
- 2,5 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли.
Блины «Царские» могут подаваться как со сладкой, так и несладкой начинкой. Это может быть красная икра, сёмга или мёд, сметана с сахаром и др.
Готовим блины «Царские»
- Дрожжи растворите в 3/ 4 ст. чуть теплого молока с 1 ч.л. сахара, оставьте на 10-15 мин. За это время дрожжевая смесь начнет пениться. Один стакан муки просейте в миску, добавьте 1 ст.л. сахара, влейте дрожжевую смесь. Хорошо перемешайте.

- Миску накройте пищевой пленкой или крышкой, поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме в 2-2,5 раза.


- В подошедшую опару влейте оставшееся молоко (1 ст. + 1/ 4 ст.), всыпьте муку (1,5 ст.). Перемешайте, накройте миску и оставьте в тепле еще на 30-40 мин.
- Растопите сливочное масло на плите или в микроволновой печи (40-50 сек.) и оставьте остыть. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с оставшейся 1 ст.л. сахара и солью. Растопленное масло добавьте к желтковой смеси и перемешайте.

- Влейте масленно-желтковую смесь в подошедшее тесто.

- Белки взбейте и добавьте в тесто, перемешайте. Опять поставьте миску в тепло на 15-20 минут. К этому времени тесто будет все пронизано мелкими пузырьками воздуха.
- Перемешайте тесто. Теперь оно готово для жарки.

- Жарьте блины с двух сторон до золотистого цвета на умеренно высоком огне. Для первого блина сковороду можно немного смазать маслом, в дальнейшем это необязательно.


Наши блины «Царские» готовы. Подавайте их со своей любимой начинкой.
Блины с икрой
Блины с икрой – поистине русское угощение, яркое, богатое. И блины здесь настоящие – толстые, русские. А в дополнение к блинам с красной икрой часто подают еще и балык из осетрины.

Ингредиенты на 6 порций
- 3/4 ст. гречневой муки;
- 1/4 ст. пшеничной муки;
- 3 г сухих или 10 г свежих дрожжей;
- 2 яйца;
- 1,5 ст. молока;
- 1 ч.л. сахара;
- 4 ст.л. масла растительного;
- соль.
Для подачи:
- 80-90 г красной икры;
- 200 г балыка осетрового.
Как испечь блины
- Дрожжи разведите 3-4 ст.л. чуть теплого молока, добавьте 1 ст.л. муки и щепотку сахара, размешайте. Накройте салфеткой и поставьте в теплое место на 20-25 минут. За это время дрожжи «оживут», и смесь увеличится в объеме в два-три раза.
- Муку просейте в миску, добавьте готовую опару, оставшуюся муку и сахар, 1 яйцо целое и 1 желток, влейте молоко и замесите тесто. Накройте миску и снова уберите тесто в теплое место для брожения на 1-1,5 часа. За это время тесто будет всё как бы пронизано пузырьками воздуха.

- Белок взбейте в крепкую пену и введите в готовое тесто, перемешайте. Тесто по консистенции должно получиться, как жидкая сметана, что-то среднее между тестом для оладий и тестом для блинчиков.

- Жарьте блины с двух сторон, смазывая сковороду маслом.

Наши блины готовы.
Подавайте блины с икрой и ломтиками балыка.
Блинчики с творогом и консервированными персиками
Очень вкусно!

Ингредиенты
Тесто для блинчиков
- 2 яйца;
- 1 ст.л. сахара;
- 1,5 ст. муки;
- 2 ст. молока;
- 5-6 ст.л. растительного или топленого сливочного масла;
- щепотка соли.
Для начинки
- 200 г творога;
- 1 банка (200-230 мл) консервированных персиков или абрикосов;
- 2 ст.л. сметаны;
- 2-3 ст.л. сахара.
Для посыпки
- 50 г измельченных орехов (грецкие или миндаль);
- сахарная пудра.
Готовим блинчики с творогом
- Муку просейте в миску или кастрюлю. Яйца разотрите с сахаром и солью.
- Сделайте в муке углубление, влейте в него яичную смесь, а затем постепенно молоко, непрерывно мешая.
- Хорошо перемешайте тесто до однородной консистенции. Оно должно быть жидким и легко стекать с ложки. Если тесто густовато, добавьте еще молока или воды.
- Влейте в тесто масло.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте блинчики с двух сторон. Готовые блинчики укладывайте на тарелку и смазывайте сливочным маслом.
- Для начинки: порежьте персики, творог смешайте со сметаной и сахаром. Соедините все ингредиенты.
- Уложите начинку на блинчик, сверните его трубочкой или конвертиком.
Готовые блинчики с творогом посыпьте измельчённым орехом и сахарной пудрой.
Блинчики с форелью
«Розочки» из блинчиков с форелью украсят любой праздничный стол. Приготовить их можно на основе любого теста: дрожжевого или бездрожжевого. По этому рецепту готовим простые блинчики на молоке.

Ингредиенты
(на 15-20 блинчиков диаметром 16 см)
- 150-200 г слабосолёной форели (сёмги, лосося);
- 2 яйца;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. муки;
- 1 ст.л. сахара (без горки);
- 3 ст.л. растительного масла;
- щепотка соли.
По желанию – зелень, листья салата для украшения.
Блинчики с форелью – приготовление
- Яйца взбейте с солью и сахаром. Влейте половину нормы молока и всыпьте всю норму муки.

- Тщательно размешайте тесто до однородной консистенции.

- Постепенно влейте оставшееся молоко, размешивая до однородности. Добавьте масло, снова перемешайте. Тесто должно получиться жидким, легко стекающим с ложки или венчика: если тесто густовато – добавьте еще немного молока.

- Обжаривайте блинчики на небольшой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

- Чтобы сделать «розочки»: положите ломтики форели на блинчик, сложите его пополам вместе с рыбой, сверните «улиткой» и скрепите шпажкой, расправьте «лепестки».

«Розы» из блинчиков с форелью готовы. Выложите их на блюдо, украсьте зеленью и листьями салата.
Еще начинки с форелью
Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Ради разнообразия часть блинчиков с форелью можно приготовить с немного другими начинками, оформив их в виде рулетиков.

Блинчики с форелью и творожным сыром
Испеките блинчики по основному рецепту.
Для начинки: творожный сыр смешайте с рубленой зеленью укропа, петрушки. Выложите на блинчик творожную смесь (размажьте по поверхности блина) и ломтик форели. Сверните блинчик в рулет, а затем разрежьте на 2 или более частей, чтобы получились мини-рулеты.
Можно попробовать и более экзотический вариант – блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо. Чтобы приготовить эту начинку:
- Сливочный сыр разомните вилкой, смешайте с рубленым укропом.
- Авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть плода нарежьте брусочками.
- Выложите на блинчик сливочный сыр, затем по ломтику форели и авокадо. Сверните блинчик в рулет и разрежьте на несколько мини-рулетов.
Приятного аппетита!
Масленица: обряды, дни блинов, рецепты
Масленица, или проводы зимы, – весёлый праздник, имеющий многовековые традиции. Ранее в народе считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и худо кончит».
Существовали различные обряды на Масленицу, выполнение которых сулило богатство, удачу и всяческие блага. Можно по-разному относиться к этому, верить или не верить в различные ритуалы. Но очевидно, что Масленица – часть нашей культуры. И уже поэтому стоит знать, что же такое Масленица?
Содержание
Почему на Масленицу пекут блины? Обряды и ритуалы
Масленица имеет языческие корни в русской культуре. Поэтому Православная Церковь долго боролась с этим праздником, но безуспешно. Масленица так и осталась в народе: пожалуй, закрепившись еще в большей степени в народных традициях в атеистический период России.
Масленица – это проводы Зимы и встреча Весны. Поэтому на Масленицу всегда пекут блины. Считается, что блин – символ Солнца, олицетворяющий собой тепло, пробуждение всего живого весной.
Но так было не всегда. Вплоть до XVIII в. основным блюдом на масленичном столе был хворост – хрустящее печенье, напоминающее веточки деревьев.
Блины же всегда были поминальным блюдом. Почему они появились на масленичном столе? Считается, что блинами, с одной стороны, поминали умершую Зиму, а, с другой стороны, славяне верили, что вместе с весной на землю приходят души умерших родственников, которые будут помогать им. Поэтому первый блин обычно клали на «духовое» окошко для душ предков: «На Масленицу первый блин – за упокой».
Костер на Масленицу тоже относится к поминальному обряду. Он служил своеобразным приглашением накануне поста умерших предков на обильный ужин.
Сегодня мало кто соблюдает все обряды и ритуалы на Масленицу, которые ранее свято чтили наши предки. Праздник превратился в массовые гулянья с весёлыми развлечениями, не несущими особого смысла. Между тем, помимо поминальных обрядов, с Масленицей у славян также были связаны множество ритуалов, гаданий: на здоровье, богатство, урожай, брачные отношения. Вот некоторые из них:
На здоровье
Замесите тесто на блины, а когда будете их печь, скажите следующее: «Блины жарю, здоровья себе прибавляю. Как эти блины становятся румяными, так и я становлюсь здоровее. Пусть здоровье ко мне прибывает, а все недуги исчезают. Слово моё крепко, а дело лепко. Аминь».
Испечённые блины съешьте сами и угостите близких.
На богатство и удачу
Если на Масленицу вы окажетесь вне города, то можно провести старинный ритуал на привлечение денег. Разожгите костёр и сожгите в нем старые, ненужные вещи. Считается, что это привлечёт в жизнь что-то новое и обязательно хорошее. При этом нужно говорить: «Старые и ненужные вещи сжигаю, в свою жизнь дверь новому открываю. Пусть все ненужное уйдёт, а Масленица мне удачу и прибыль принесёт».
Масленица: дни блинов
Понедельник – «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Вторник – «заигрыш». Строят ледяные и снежные крепости. Скоморохи поют свои частушки.
Среда – «лакомка». В этот день зятья приходят на блины к тёщам.
Четверг – «разгул». Самый весёлый день. Возят чучело на колесе, катаются, песни поют, начинают колядовать.
Пятница – «тёщины вечерки». Теперь уже зять тёщу к себе приглашает, блинами угощает.
Суббота – «золовкины посиделки». Невестка дарит золовкам (сёстрам мужа) подарки. В этот день сжигают чучело Масленицы и окончательно прощаются с зимой. Пепел развеивают по полю, чтобы был хороший урожай.
Воскресенье – «прощеное воскресенье». Последний день Масленицы. Заканчивается гулянье, на ледяных горках разводят костры, чтобы лёд растопить, холод уничтожить. Прощения просят, милосердные дела творят.
Масленица: рецепты блинов
Каких-либо особых требований, какие должны быть блины на Масленицу, нет. Ранее это были всегда блины, исконно русские, на дрожжевом тесте, а сегодня это могут быть и простые блинчики на молоке или кефире. Только, наверное, каждый старается испечь на этот праздник блины повкуснее, сделать их «празднично-нарядными», удивить своих домашних и гостей.
Блины «Царские»
С этими блинами, конечно, придется «повозиться». Поэтому это рецепт для тех, кто настроен серьёзно))
Ингредиенты на 6-8 порций
Блины «Царские» могут подаваться как со сладкой, так и несладкой начинкой. Это может быть красная икра, сёмга или мёд, сметана с сахаром и др.
Готовим блины «Царские»
Наши блины «Царские» готовы. Подавайте их со своей любимой начинкой.
Блины с икрой
Блины с икрой – поистине русское угощение, яркое, богатое. И блины здесь настоящие – толстые, русские. А в дополнение к блинам с красной икрой часто подают еще и балык из осетрины.
Ингредиенты на 6 порций
Для подачи:
Как испечь блины
Наши блины готовы.
Подавайте блины с икрой и ломтиками балыка.
Блинчики с творогом и консервированными персиками
Очень вкусно!
Ингредиенты
Тесто для блинчиков
Для начинки
Для посыпки
Готовим блинчики с творогом
Готовые блинчики с творогом посыпьте измельчённым орехом и сахарной пудрой.
Блинчики с форелью
«Розочки» из блинчиков с форелью украсят любой праздничный стол. Приготовить их можно на основе любого теста: дрожжевого или бездрожжевого. По этому рецепту готовим простые блинчики на молоке.
Ингредиенты
(на 15-20 блинчиков диаметром 16 см)
По желанию – зелень, листья салата для украшения.
Блинчики с форелью – приготовление
«Розы» из блинчиков с форелью готовы. Выложите их на блюдо, украсьте зеленью и листьями салата.
Еще начинки с форелью
Слабосолёная форель хорошо сочетается с творожным или сливочным сыром. Ради разнообразия часть блинчиков с форелью можно приготовить с немного другими начинками, оформив их в виде рулетиков.
Блинчики с форелью и творожным сыром
Испеките блинчики по основному рецепту.
Для начинки: творожный сыр смешайте с рубленой зеленью укропа, петрушки. Выложите на блинчик творожную смесь (размажьте по поверхности блина) и ломтик форели. Сверните блинчик в рулет, а затем разрежьте на 2 или более частей, чтобы получились мини-рулеты.
Можно попробовать и более экзотический вариант – блинчики с форелью, сливочным сыром и авокадо. Чтобы приготовить эту начинку:
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка Тэги: блины и оладьи