Эти божественные пирожные достаточно просто готовятся, хотя процесс сушки занимает длительное время. Кроме того, они прекрасно хранятся в сухом помещении, и всегда можно достать их на десерт «при случае», начинив кремом перед подачей.
Правда, до «случая» может дело и не дойти: эти пирожные такие нежные, таящие во рту, действительно чудесные, что невозможно остановиться, и поневоле съешь их больше, чем следовало бы.
Меренги, приготовленные по этому классическому рецепту, прекрасно сочетаются с взбитыми сливками и горьким шоколадом.
Также меренги можно украсить орехами, ягодами, фруктами и т.д. Добавив пищевой краситель при взбивании, можно сделать цветные меренги. А для шоколадного крема в сливки добавьте растопленный шоколад.
Ингредиенты на 6-8 порций
- 3 белка крупных яиц;
- 1 ст. сахарной пудры;
- 1/2 ст. мелкого сахара;
- 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.
Для подачи:
- 1,5 ст. жирных сливок;
- 150 г темного шоколада.
Готовим меренги
- Включите духовку на 135-140 градусов. При выпекании меренг важно приноровиться к температурному режиму своей духовки. Если есть возможность – замерьте температуру.
- Приготовьте сразу все ингредиенты. Застелите противень бумагой для запекания.
- Миксером взбейте белки в густую пену: начните с небольшой скорости, доведя до максимальной.

- Постепенно, по 1 ст.л. добавьте сахарную пудру и сахар, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавьте крахмал. Продолжайте взбивать, пока белки не приобретут глянцевый блеск.
- Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и выдавите на противень круглые меренги диаметром 6-6,5 см. Также можно выкладывать ложкой.

- Запекайте 25 мин. Затем убавьте температуру в духовке до 90-95 градусов и продолжайте выпекать еще 1,5-2 часа. Затем отключите духовку и немного приоткройте дверцу. Не вынимая меренги из духовки, дайте им полностью остыть (минимум 1 час, а можно оставить на всю ночь).
- Незадолго до подачи взбейте сливки до жестких пиков. На терке измельчите шоколад. Выложите на меренгу сливки и посыпьте тертым шоколадом. Также меренги можно сложить попарно, соединив при помощи крема, или обвалять в растопленном шоколаде.

Bon appétit!
Что делать с оставшимися желтками?
Приготовьте, например, хворост по-провансальски
или французские гренки на одних желтках
Мервейё – чудесные меренги
Эти божественные пирожные достаточно просто готовятся, хотя процесс сушки занимает длительное время. Кроме того, они прекрасно хранятся в сухом помещении, и всегда можно достать их на десерт «при случае», начинив кремом перед подачей.
Правда, до «случая» может дело и не дойти: эти пирожные такие нежные, таящие во рту, действительно чудесные, что невозможно остановиться, и поневоле съешь их больше, чем следовало бы.
Меренги, приготовленные по этому классическому рецепту, прекрасно сочетаются с взбитыми сливками и горьким шоколадом.
Также меренги можно украсить орехами, ягодами, фруктами и т.д. Добавив пищевой краситель при взбивании, можно сделать цветные меренги. А для шоколадного крема в сливки добавьте растопленный шоколад.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для подачи:
Готовим меренги
Bon appétit!
Что делать с оставшимися желтками?
Приготовьте, например, хворост по-провансальски
или французские гренки на одних желтках
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Десерты, Французские рецепты