Мервейё – чудесные меренги

 

Эти божественные пирожные достаточно просто готовятся, хотя процесс сушки занимает длительное время. Кроме того, они прекрасно хранятся в сухом помещении, и всегда можно достать их на десерт «при случае», начинив кремом перед подачей.

Правда, до «случая» может дело и не дойти: эти пирожные такие нежные, таящие во рту, действительно чудесные, что невозможно остановиться, и поневоле съешь их больше, чем следовало бы.

Меренги, приготовленные по этому классическому рецепту, прекрасно сочетаются с взбитыми сливками и горьким шоколадом.

Также меренги можно украсить орехами, ягодами, фруктами и т.д. Добавив пищевой краситель при взбивании, можно сделать цветные меренги. А для шоколадного крема в сливки добавьте растопленный шоколад.

 

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 3 белка крупных яиц;
  • 1 ст. сахарной пудры;
  • 1/2 ст. мелкого сахара;
  • 1/2 ч. л. кукурузного крахмала.

Для подачи:

  • 1,5 ст. жирных сливок;
  • 150 г темного шоколада.

 

Готовим меренги

  1. Включите духовку на 135-140 градусов. При выпекании меренг важно приноровиться к температурному режиму своей духовки. Если есть возможность – замерьте температуру.
  2. Приготовьте сразу все ингредиенты. Застелите противень бумагой для запекания.
  3. Миксером взбейте белки в густую пену: начните с небольшой скорости, доведя до максимальной.

  1. Постепенно, по 1 ст.л. добавьте сахарную пудру и сахар, продолжая взбивать. В последнюю очередь добавьте крахмал. Продолжайте взбивать, пока белки не приобретут глянцевый блеск.

  1. Переложите взбитые белки в кондитерский мешок и выдавите на противень круглые меренги диаметром 6-6,5 см. Также можно выкладывать ложкой.

меренги

  1. Запекайте 25 мин. Затем убавьте температуру в духовке до 90-95 градусов и продолжайте выпекать еще 1,5-2 часа. Затем отключите духовку и немного приоткройте дверцу. Не вынимая меренги из духовки, дайте им полностью остыть (минимум 1 час, а можно оставить на всю ночь).
  2. Незадолго до подачи взбейте сливки до жестких пиков. На терке измельчите шоколад. Выложите на меренгу сливки и посыпьте тертым шоколадом. Также меренги можно сложить попарно, соединив при помощи крема, или обвалять в растопленном шоколаде.

мервейё - меренги

Bon appétit!

 

Что делать с оставшимися желтками?

Приготовьте, например, хворост по-провансальски

или французские гренки на одних желтках

Распечатать