Мидии «Мариньер»

 

Окружённая с трех сторон морями, Франция отличается огромным выбором морепродуктов. И, конечно же, французы знают, как их готовить и есть. Мидии готовят во всех регионах Франции, но прежде всего, блюда из них, ассоциируются с Нормандией и Бретанью.

Мидии «Мариньер» — это один из самых простых рецептов их приготовления.

 

Ингредиенты

  • 2 кг мидий;
  • 1,5 ст. белого вина;
  • 3/4 ст. сметаны;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/2 стебля сельдерея с листьями;
  • 1-2 веточки тимьяна;
  • несколько веточек петрушки, лавровый лист;
  • 40 г сливочного масла для жарки.

 

Приготовление мидий

  1. Приготовьте мидии – промойте несколько раз. Те, что всплывают на поверхности воды, выбросите – они мёртвые.
  2. Растопите масло в кастрюле. Лук, чеснок и сельдерей мелко порежьте и пассеруйте на умеренном огне до мягкости лука.
  3. Добавьте в кастрюлю вино, пряные травы (кроме петрушки) и доведите до кипения. Опустите в нее мидии и варите 3 минуты. Мидии должны раскрыться за это время. Те, которые не откроются, можно выбрасывать.
  4. Мидии извлеките из кастрюли (лучше это делать щипцами), а бульон процедите и перелейте в чистую кастрюлю. Полученный соус снова доведите до кипения и варите пару минут. Снимите с огня и добавьте сметану, поставьте опять на огонь, чтобы нагреть, но не доводите до кипения.

Мидии разложите в порционные миски, полейте соусом, посыпьте нарезанной петрушкой и подавайте с хлебом.

Мидии Мариньер

Bon appétit!

Печать