Микрозелень: польза, как выращивать в домашних условиях

 

Микрозелень стала применяться в кулинарии сравнительно недавно, но её популярность постоянно растёт. Всё правильно: микрозелень – макроспособности. В чём её польза? Короткий экскурс по модному суперфуду, а также как вырастить микрозелень в домашних условиях. 

 

 

Микрозелень – что это? В чём её польза?

 

микрозелень

 

Микрозелень – это молодые ростки злаков, овощей, трав в фазе зародышевого листка (семядоли) плюс 1 – 2 настоящих листка. Высота ростков варьируется от 5 до 15 см.

По данным многочисленных научных исследований, именно на этой стадии развития растения аккумулируют в себе максимум витаминов, минералов и полезных веществ для дальнейшего роста. Более того, количество полезных веществ в ростках выше, чем в сформировавшихся растениях в десятки раз!

Таким образом, вместо большой миски овощей можно съесть горстку микрозелени, чтобы получить тот же питательный эффект.  А что касается злаков и семян (гречихи, овса, пшеницы), то они лучше усваиваются организмом в виде молодой зелени и содержат меньше калорий, ведь в них нет клейковины, крахмала, жиров и сахаров.

 

 

Молодо-зелено, или Как появилась микрозелень в нашем питании

 

микрозелень разная

 

 

Микрозелень на наших прилавках появилась сравнительно недавно. Изначально её использовали в питании космонавтов. В 80-х годах микрозелень пробуют выращивать на продажу в Калифорнии. Начинали с руколы, базилика, капусты и свёклы. Теперь в США и во всем мире этот продукт выращивают в огромных промышленных масштабах. А сама микрозелень провозглашена суперфудом XXI века.

Сегодня выращивают таким образом всё что угодно: петрушку, кинзу, лук, горчицу, капусту, салат, горох, брокколи, горчицу, шпинат, гречку, пшеницу, огуречную траву и многие другие культуры.

Однако не выращивают микрозелень из пасленовых: картофель, томат, перцы и другие, так как ботва этих растений содержит соланин – токсичное алкалоидное соединение.

 

 

 

Рекордсмены пользы

Краткий экскурс о пользе разной микрозелени.

 

Микрозелень руколы

 

микрозелень рукола

 

Рукола – близкая родственница брокколи и горчицы. Именно от неё микрозелень взяла лёгкую горчинку во вкусе. Мало того, что микрорукола – это настоящая эстетическая радость, её побеги богаты витаминами А, В, С, Е, магнием, кальцием, калием, фосфором. Она укрепляет иммунитет и положительно влияет на ЖКТ. Это прекрасное дополнение к мясу, рыбе, салатам, пицце и пасте.

 

 

Кейл – польза микрозелени

 

микрозелень кейл

 

В ростках кейла множество витаминов С, В, К, А, Е, причём по их количеству он обгоняет свою белокочанную сестру в три раза! Также эта микрозелень богата магнием и железом. Микрокейл можно добавлять в смузи и украшать им бокалы. В виде фреша зелень сохраняет полезные свойства и работает как детокс.

 

 

Микрозелень кольраби

 

микрозелень кольраби

Ростки кольраби на вкус напоминают репу, только слаще и нежнее. Благодаря лиловому стеблю и зелёным листочкам микрокольраби очень эффектно смотрится в качестве украшения блюд. Но прелесть их не только в красоте, но и в пользе: за колоссальное количество витамина С кольраби называют северным лимоном.

 

 

Редис – польза микрозелени

 

микрозелень редис

Микрозелень редиса бодро похрустывает и имеет  немного пряный вкус. Добавьте её в любой овощной салат, где уместны плоды редиса,  – будет вкуснее! Ну и как бонус – большое содержание витаминов А, В, С, Е, К, РР.

 

 

Микрозелень гороха

 

микрозелень горох

 

Микрозелень гороха – это невероятное количество витаминов А, В, С, Е, К, РР, а также биотина, фосфора, калия, железа, марганца, цинка. Кроме того, микрогорох содержит аминокислоты, необходимые для нормальной работы центральной нервной системы, метаболизма и транспорта кислорода. Изящные ростки с лёгкой сочной сладостью можно добавлять в любые салаты или модные боулы.

 

 

Кресс-салат – польза микрозелени

 

микрозелень кресс-салат

 

Кресс-салат любил еще Гиппократ, а его теория, что зелень очищает кровь, подтвердилась. Пикантный кресс-салат богат витамином В, С, каротином, кальцием, калием и магнием. А его миниатюрные ростки – прекрасное украшение для салатов и брускетт.

 

 

Микрозелень в доме – как выращивать

 

микрозелень, выращивание

 

 Микрозелень очень просто вырастить в домашних условиях в обычных горшках или ящиках с покупным грунтом для овощной рассады. На весь цикл уйдёт всего лишь от 8 до 14 дней.

Кроме того, продаются специальные проращиватели всех видов и мастей. А домашние умельцы даже не используют покупной грунт, а проращивают семена на влажных ватных дисках, марле, бумажных полотенцах и туалетной бумаге. Достаточно лишь следить за уровнем влаги и ждать всходов.

 Микрозелень очень непритязательна, вырастит её любой, даже если никогда ранее не увлекался садоводством и огородничеством. Сейчас в продаже множество семян с пометкой «микрозелень» — покупай, подбери ящик или горшочек и выращивай. Лидеры по неприхотливости – редис, горчица, пшеница.

 

 

Блюда с микрозеленью — фото 

 

блюда с микрозеленью 1

 

блюда с микрозеленью 2

 

блюда с микрозеленью 3

 

блюда с микрозеленью 6

 

блюда с микрозеленью 7

 

блюда с микрозеленью 4

 

Возможно, вам также будет интересно: 

Свити — что это за фрукт? Где растет? В чём польза?

Орех макадамии: польза и вред, калорийность, как есть мужчинам и женщинам.