Мята в домашней косметике

 

Благодаря высокому содержанию эфирных масел и ментола, мята находит широкое применение, как в кулинарии, так и в косметических и лекарственных препаратах.

Мята прекрасно смягчает, снимает воспаление и зуд, освежает и разглаживает кожу лица. Кроме того, обладая антисептическим действием, мята помогает в борьбе с угрями, воспалениями и т.п. Косметические средства, приготовленные из мяты, подходят для самой чувствительной и раздражённой кожи лица. Исключение – индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция на растение.

 

Самое простое и в то же время эффективное средство из мяты – косметический лед.

Для его приготовления:

1 ст.л. сушёной мяты (или 5-6 листьев свежей) залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 20-30 минут, затем процедите и залейте в формочки для льда. Протирайте лицо льдом каждое утро, после чего, не вытирайтесь, а нанесите на еще влажную кожу дневной крем.

Лед из мяты прекрасно освежает кожу, улучшает цвет лица, снимает отёчность.

Эти же кусочки льда помогут вечером быстро снять усталость: просто протрите кубиками льда ступни ног.

 

Настои из мяты входят в состав масок для лица и волос, лосьонов, а также настоем можно полоскать рот для свежести дыхания. Холодным настоем из мяты полезно умываться утром при сухой, раздражённой коже лица.

 

 

Маски из мяты

При сухой воспалённой коже:

1 ст.л. смеси мяты и ромашки залейте 1 ст. кипятка, через 30 -40 мин. процедите. На 2 ст.л. настоя  добавьте 1 ч.л. картофельного крахмала. Нанесите на лицо на 20-30 минут.

Для жирной кожи:

5-6 листьев свежей мяты или 1 ст.л. сухой мяты залейте 100 мл кипятка, дайте настояться полчаса, затем процедите. На 2 ст.л. настоя добавьте 1 ст.л. овсяной муки. Нанесите на лицо на 20 минут, после чего умойтесь прохладной водой.

Эта маска хорошо очищает кожу лица, освежает, устраняет жирный блеск.

Освежающая маска для любого типа кожи:

2 ст.л. мяты залить 1 ст. воды, довести до кипения и держать еще 3-5 минут на медленном огне. Дайте настою немного остынуть, потом отожмите сырье через марлю. Еще тёплую кашицу нанесите на лицо на 15 мин. Смойте теплой водой.

 

Масло из мяты для кожи вокруг глаз

4-5 свежих листьев мяты измельчите в ступке и залейте 60 мл оливкового масла. Поставьте смесь в темное место на неделю. После чего, масло – готово, им можно протирать кожу вокруг глаз каждый вечер.

 

Освежающий лосьон

Понадобится:

  • 2 ст.л. сушеной мяты;
  • 0,5 л воды;
  • 0,5 л яблочного (или виноградного) уксуса;
  • 2 ст.л. розовой воды или отвара из лепестков розы.

Траву залейте водой, доведите до кипения и кипятите 2-3 минуты. В отвар влейте уксус, затем остудите и добавьте розовую воду. Лосьон желательно перелить в тёмную стеклянную бутылку и хранить в холодильнике. Каждое утро и вечер протирайте лосьоном лицо, шею и область декольте.

Печать