Новый год 2020: меню, рецепты

 

Вы верите в Новый год? Вот так, по-настоящему? В его особую атмосферу, переносящую в детство, в возможность сделать приятные подарки друзьям и близким, каникулы, позволяющие провести со своими родными несколько свободных, несуетных дней.

Что такое Новый год? Это красивые платья, сюрпризы, встречи с друзьями, запечённая утка и пирог по маминому рецепту… Это возможность наесться всего так, как в последний раз в жизни. Да уж, всего этого, определённо, стоит ждать целых 12 месяцев.

 

Новый год 2020 – год Белой Металлической Крысы. Что нас ждёт? Какое меню составить?

Всем известно: «Как Новый год встретишь, так его и проведёшь..» По-видимому, именно отсюда традиция наготовить всего столько, чтобы есть еще 10 дней (что не испортится, конечно). Но, что будем готовить на Новый год 2020?

Всегда, при составлении меню, мы хотим учесть особые предпочтения в еде всех домашних, да еще и побаловать символ наступающего года. Что любит крыска?

Хорошая новость состоит в том, что Крыса всеядна, она ест и мясо, и растительную пищу. Поэтому в выборе блюд для новогоднего меню можно себя не ограничивать. Это может быть и свинина, и говядина, рыба, птица, фрукты и т.д. Из особых предпочтений, пожалуй, только сыр и крупы. Но если вам морально трудно попотчевать домашних   в праздник кашей, то сырную тарелочку все же стоит приготовить.

 

Это интересно!

Что предсказывают всем нам астрологи на 2020 год?

Новый 2020 год несёт многим знакам зодиака удачу в работе и в личных отношениях, но при этом важно не сидеть на месте. Этот год станет поистине судьбоносным для многих. Нас ждут кардинальные перемены в стране и в личной жизни. Девиз года: «Действовать! И не сдаваться, если на пути возникли препятствия!»  

 

 

Новый год 2020: меню, рецепты

 

Закуски, салаты: рецепты. Что можно включить в меню

Сырная тарелка

Хороший сыр и вино – беспроигрышный вариант для закуски на Новый год 2020. Лучше, конечно,  выбрать качественный сыр элитных сортов. Дорого? Ну, в Новый год можно немного себе позволить!

сырная тарелка

Как составить сырную тарелку?

Традиционно, в состав сырной тарелки должно входить не менее 4-5 видов сыра. Это:

  • твёрдые сыры с нейтральным и острым вкусом;
  • мягкие сыры;
  • сыр с плесенью.

Попробуйте, например составить сырную тарелку из вкуса: многогранного пармезана, изысканного бри, нежного камамбера и, конечно, рокфора «голубых кровей».

сыр

Сыр режется кусочками или пластинами. А  так как сыры очень легко впитывают аромат, то чтобы не исказить вкус каждого сорта сыра, их отделяют друг от друга виноградом, листьями салата, кружочками огурцов, свежими фруктами, орехами и т.д.

Готовую нарезку ни в коем случае нельзя убирать в холодильник. Знатоки утверждают, что чтобы полностью раскрылся вкус и аромат сыра, ему надо постоять при комнатной температуре минимум 40-50 минут.

В дополнение к сыру можно подать мёд или сладкий ягодный соус (не считая виноградин, фруктов, орехов и т.д., которые уже лежат на тарелке). Но не подают хлеб – считается, что он может «убить» вкус сыра.

Более подробно о составе и правилах оформления сырной тарелки можно почитать здесь.

 

Закусочное печенье с творожным сыром

Очень нежное, просто тающее во рту, пикантное закусочное печенье с творожным сыром задаёт тон любому праздничному застолью. Отличным  дополнением к нему станет белое или игристое вино.

закусочное печенье с творожным сыром

 

Ингредиенты

  • 100 г охлаждённого сливочного масла;
  • 3/ 4 ст. муки (и еще немного на стол);
  • 50 г пармезана;
  • 35-40 г орехов пекан;
  • щепотка черного молотого перца.

Для начинки:

  • 60-70 г творожного сыра.

 

Из указанных ингредиентов должно получиться 22-24 печенки диаметром 4-5 см. Так как в дальнейшем печенье соединяется попарно творожным сыром, то в итоге будет —  11-12 готовых изделий.

 

Закусочное печенье с творожным сыром – приготовление

  1. Так как тесто нужно будет замесить достаточно быстро, заранее подготовьте все ингредиенты. Масло выдержите в морозильной камере 15-20 минут. Пармезан натрите на мелкой терке. Орехи измельчите в блендере.
  2. Сливочное масло порежьте кусочками. Смешайте масло вместе с мукой в блендере в крошку.
  3. Добавьте в мучную крошку натёртый пармезан, пекан и немного перца.
  4. Размешайте все ложкой, а затем руками быстро вымесите тесто. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник на 30-40 минут.
  5. Приготовьте рабочую поверхность для раскатки теста: обильно посыпьте стол мукой, так как тесто будет сильно липнуть к поверхности. Раскатайте охлаждённое тесто в пласт толщиной 3-3,5 мм. Вырежьте круглые заготовки диаметром 4-5 см (остатки теста раскатывайте заново).
  6. Выложите печенье на противень, застеленный пергаментом, и снова уберите в холодильник на 15-20 мин.
  7. Включите разогреваться духовку на 190 градусов.
  8. Выпекайте печенье в духовке 10-12 минут.
  9. Соедините печенье попарно тонким слоем творожного сыра.

Закусочное печенье с творожным сыром готово.

Пошаговый рецепт с фото здесь.

 

Салат креветками и грибами

Приготовить салат очень просто, а вкус просто потрясающий! Готовим?

салат с креветками и грибами

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 150-200 г очищенных вареных креветок;
  • 250-300 г шампиньонов;
  • 1 банка (150-200 г) консервированной фасоли;
  • 1 красный перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 2 ст.л. сока лимона;
  • 7-8 ст.л. сухого белого вина;
  • 2-3 ст. оливкового масла;
  • листья салата для подачи;
  • растительное масло для жарки;
  • пара веточек петрушки;
  • соль, молотый черный перец.

 

Как приготовить салат

  1. Вино налейте в небольшую кастрюльку, добавьте петрушку и луковицу, выложите креветки и варите 2 минуты. Ложкой с отверстиями выньте креветки и дайте им остыть.
  2. Грибы порежьте на тонкие ломтики и обжарьте на растительном масле, хорошенько посолив и поперчив. Чеснок мелко порубите и посыпьте им грибы. Оставьте остыть.
  3. Красный перец нарежьте полосками.
  4. На тарелки уложите листья салата, на них выложите фасоль, креветки, грибы и сладкий перец. Сбрызните соком лимона и оливковым маслом.  При необходимости добавьте соль и перец.

Салат с креветками и грибами готов.

 

Что еще из салатов можно включить в праздничное меню?

Салат «Марго»

Рецепт этого салата ваши гости будут у вас выпрашивать!

салат "Марго"

Основной ингредиент в салате «Марго» — отварная или пошированная курица. Но в этом салате она удачно дополняется виноградом и орехам. Также не последнюю роль «в деле вкуса» здесь играют огурцы и яйца.

Рецепт здесь.

 

Салат с курицей и салатом айсберг

Низкокалорийный, легкий и очень вкусный салатик.

салат с курицей и салатом айсберг

Основные ингредиенты: филе курицы, отварной картофель, салат айсберг, стебли сельдерея, редис, зеленый лук и натуральный йогурт.

Пошаговый рецепт с фото здесь.

 

Ну, и для сторонников традиционного стола:

Салат «Оливье» — классический рецепт. Смотрите здесь.

 

Меню Новый год 2020: горячее — рецепты

Курица в медово-соевом соусе

Удивительно вкусная курица, которую оценят и домашние, и гости.  «Фишка» блюда – медово-соевый соус с особым сочетанием приправ. По этому рецепту можно приготовить куриную голень, бедрышки или крылышки.

курица в медово-соевом соусе

 

Ингредиенты

  • 700 г куриной голени;
  • 100 мл соевого соуса;
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. семян кунжута;
  • 0,5 ч.л. молотого имбиря или тертый кусочек свежего корня;
  • по щепотке мускатного ореха и молотого кайенского красного перца;
  • соль.

 

Готовим курицу в медово-соевом маринаде

  1. Смешайте мед с соевым соусом. Если мед густоват, немного растопите его, чтобы был жидким. Добавьте в медово-соевую смесь мелко порезанный чеснок, 1 с.л. масла, имбирь, мускатный орех и перец. Аккуратнее с солью – добавьте чуть-чуть, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. Все хорошо перемешайте. Соус должен получиться сладковато-острым с легкой кислинкой. Попробуйте и при необходимости добавьте специи на свой вкус.
  2. Куриные ножки залейте получившимся соусом, перемешайте, накройте миску и оставьте мариноваться минимум на 30 мин.
  3. Включите разогреваться духовку на 180 градусов. Форму для запекания смажьте оставшимся оливковым маслом.
  4. Выложите курицу в форму, сверху немного полейте медово-соевым маринадом и поставьте запекаться на 50-60 мин. Во время запекания периодически (каждые 10-15 мин.) поливайте курицу соусом.
  5. Семена кунжута слегка подрумяньте на сухой сковороде. Посыпьте ими готовую курицу.

Рецепт с фото здесь.

 

Посмотрите также варианты:

Утка в апельсиновом соусе

Утка в апельсиновом соусе подаётся во многих ресторанах мира и неизменно пользуется успехом, так как кисло-сладкий сок апельсинов как нельзя лучше сочетается с ароматным утиным жиром.

utka v apelsinovom souse

Пошаговый рецепт здесь.

 

Свинина глазированная

Ароматная, в меру острая запечённая свинина с фруктами.

Основные ингредиенты: свинина (корейка), яблоки, чернослив, квас, сливки, гвоздика.

свинина глазированная

Пошаговый рецепт с фото здесь.

 

Нежное и сочное куриное филе по-французски

Простой рецепт приготовления куриного филе по-французски.

Доступные ингредиенты, быстро и просто приготовить. А мясо получится нежным и сочным.

куриное филе по-французски

Рецепт здесь.

 

Меню Новый год 2020: гарниры — рецепты

 

Картофель, запечённый с чесноком

Этот картофель, запечённый с чесноком и шалфеем, достаточно просто приготовить. При этом по вкусовым качествам блюдо вполне может претендовать на место на праздничном столе в качестве гарнира.

Вместо шалфея можно использовать и розмарин.

картофель запеченный с чесноком

 

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 1,5 кг картофеля;
  • 7 ст.л. оливкового масла;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 1 ст.л. сушеного шалфея или небольшая горсть листьев свежего.

 

Картофель, запечённый с чесноком, — приготовление

  1. Картофель очистите и крупно нарежьте, сложите его в кастрюлю, залейте холодной подсоленной водой. Добавьте сушеный шалфей и варите при едва заметном кипении 8-9 минут. Затем откиньте картофель на дуршлаг или сито, дайте постоять пару минут, чтобы отошёл пар, после чего встряхните дуршлаг, чтобы слегка разрыхлить картофель по краям.

 

Если используете свежие листья шалфея, то добавьте их непосредственно при запекании за 30 минут до конца приготовления.

 

  1. В сковороде или форме для запекания нагрейте масло. Выложите картофель в горячее масло, перемешайте. Добавьте чеснок и поставьте запекаться в духовку на 1 час, периодически поливая картофель маслом со сковороды.

Картофель, запечённый с чесноком, готов. Выложите на блюдо и подавайте.

 

Меню Новый год 2020: десерты — рецепты

Новый год: печенье имбирное

Имбирное печенье – символ семейных традиций: что может быть лучше душевного чаепития в кругу семьи с ароматным, необыкновенно вкусным имбирным печеньем?!

новый год: имбирное печенье

Ингредиенты для имбирного печенья по-французски

  • 2 яйца;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • 3,5 ст. муки (и еще немного на стол);
  • 150 г меда (лучше темного);
  • 2 ч.л. имбиря молотого для выпечки;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • щепотка мускатного ореха.

 

Печенье имбирное – приготовление

Если не учитывать время выдержки теста в холодильнике, то приготовить имбирное печенье достаточно быстро и просто. Приступим?

  1. Выложите в миску размягчённое сливочное масло, мед и сахар. Размешайте ложкой, а затем миксером, начиная с невысокой скорости.
  2. Добавьте яйца и снова взбейте при помощи миксера.
  3. Просеянную муку смешайте с корицей, имбирем и мускатным орехом. Добавьте смесь к взбитому сливочному маслу и замесите тесто. Скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 2-2,5 часа (можно больше).
  4. Включите разогреваться духовку на 180 градусов.
  5. Раскатайте тесто в пласт толщиной 5-5,5 мм и вырежьте фигурки при помощи формочек.
  6. Выпекайте печенья до легкого золотистого цвета, примерно 10-12 минут.

Приготовление с фото здесь.

 

Это важно!
Это печенье нельзя передерживать в духовке, иначе оно станет слишком твёрдым. Поэтому лучше наблюдать за процессом выпечки.

 

 

Осталась творческая часть – украшение печенья. Этим, как правило, обожают заниматься дети. Доверьтесь им,  какое это удовольствие потом – поедать изготовленные своими руками печенки. А еще ими можно украсить ёлку, сложить в нарядную коробочку и подарить друзьям и родственникам. 

новый год, имбирное печенье

Для украшения можно использовать пищевые фломастеры, кондитерскую посыпку, цветной сахар, глазурь и т.д.  В классическом варианте имбирное печенье на Новый год украшают белковым кремом. Для его приготовления понадобятся:

  • 1 яичный белок;
  • 150 г сахарной пудры;
  • щепотка лимонной кислоты.

 

  1. Взбейте белок миксером до устойчивых пиков. Не переставая взбивать постепенно (по 1 ст.л.) всыпьте сахарную пудру, добавьте лимонную кислоту.
  2. Переложите крем в кондитерский шприц или мешок (также подойдёт обычный небольшой полиэтиленовый пакетик с отрезанным уголком), и наносите узоры на печенье.

 

Это полезно!
Благодаря меду и пряностям имбирное печенье без украшений очень хорошо хранится, долго оставаясь свежим и мягким. Поэтому печенье можно приготовить за несколько дней до Нового года, а украсить позднее – это позволит избежать лишней суеты в праздничный день.

 

Простой апельсиновый пирог

Ах, какая же вкуснотища этот апельсиновый пирог. Нежный, рассыпчатый… А запах…

простой апельсиновый пирог

Очень просто приготовить. При этом еще и бюджетно.

Рецепт с фото здесь.

 

Запеченные груши с шоколадом

Очень простой в приготовлении и изысканный французский десерт из запеченных груш.

запеченные груши с шоколадом

Рецепт здесь.

 

Надеемся, что наша подборка рецептов для меню Новый год 2020 была для вас полезна (если вы дочитали до этого места).

С Новым 2020 годом, дорогие друзья!

Счастья и благополучия Вам и Вашим близким!

Распечатать