Свое название «овощной тьян» получил от одноименной глиняной посуды, в которой изначально выпекались овощи. Состав ингредиентов может разниться в зависимости от региона или сезона.
Эта овощная запеканка с кабачками и томатами имеет легкий и приятный вкус, а для улучшения качества блюда с помидор снимается кожица – сделать это совсем несложно, потребуется буквально 30 секунд.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 г кабачков;
- 500 г помидоров;
- 1 ст. тертого сыра;
- 1 луковица;
- 4-5 зубчиков чеснока;
- 1/4 ст. белого сухого вина;
- 20-25 г петрушки;
- 1/4 ст. растительного масла (лучше оливкового);
- соль, молотый черный перец, щепотка мускатного ореха.
При наличии хорошо еще добавить несколько небольших веточек свежего тимьяна.
Готовим овощной тьян
- Включите духовку на 180 градусов. Поставьте кипятить воду в кастрюле (налейте воды столько, чтобы в нее можно было поместить помидоры).
- Кабачки порежьте толстыми кружочками. Чеснок — мелко. Обжарьте кабачки с половиной нормы чеснока на медленном огне 8-10 минут до размягчения овощей. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

- Противень для запекания смажьте маслом и выложите на него обжаренные кабачки. Сверху посыпьте тертым сыром.

- Как снять кожицу с помидоров. Сделайте крестообразный надрез на томатах и опустите их на 20 сек. в кипящую воду, а затем снимите кожицу, начиная с надреза. Так как помидоры в дальнейшем по нашему рецепту нарезаются, надрез можно сделать достаточно большой.


Это полезно!
Известно, что кожица помидоров, прошедшая термическую обработку, становится мало съедобной. Зная как ее снимать, используйте этот метод и при приготовлении других блюд. Например, получатся вкуснейшие консервированные помидоры без кожицы в собственном соку. Чтобы сохранить плод целым сделайте совсем маленький надрез и подержите в кипятке подольше – 30-40 сек.
- Помидоры крупно порежьте. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Пассеруйте лук 3-5 минут, затем добавьте к нему помидоры, оставшийся чеснок, вино и порезанную петрушку. Готовьте еще 8-10 мин., пока не выпарится излишек жидкости. Выложите томатную смесь на кабачки с сыром и поставьте запекаться на 20 минут.

Наша овощная запеканка готова.

Овощной тьян
Bon appétit!
Овощной тьян – овощная запеканка с кабачками, томатами и сыром
Свое название «овощной тьян» получил от одноименной глиняной посуды, в которой изначально выпекались овощи. Состав ингредиентов может разниться в зависимости от региона или сезона.
Эта овощная запеканка с кабачками и томатами имеет легкий и приятный вкус, а для улучшения качества блюда с помидор снимается кожица – сделать это совсем несложно, потребуется буквально 30 секунд.
Ингредиенты на 4 порции
При наличии хорошо еще добавить несколько небольших веточек свежего тимьяна.
Готовим овощной тьян
Известно, что кожица помидоров, прошедшая термическую обработку, становится мало съедобной. Зная как ее снимать, используйте этот метод и при приготовлении других блюд. Например, получатся вкуснейшие консервированные помидоры без кожицы в собственном соку. Чтобы сохранить плод целым сделайте совсем маленький надрез и подержите в кипятке подольше – 30-40 сек.
Наша овощная запеканка готова.
Овощной тьян
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры, Французские рецепты