Овощной тьян – овощная запеканка с кабачками, томатами и сыром

 

Свое название «овощной тьян» получил от одноименной глиняной посуды, в которой изначально выпекались овощи. Состав ингредиентов может разниться в зависимости от региона или сезона.

Эта овощная запеканка с кабачками и томатами имеет легкий и приятный вкус, а для улучшения качества блюда с помидор снимается кожица – сделать это совсем несложно, потребуется буквально 30 секунд.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 г кабачков;
  • 500 г помидоров;
  • 1 ст. тертого сыра;
  • 1 луковица;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • 1/4 ст. белого сухого вина;
  • 20-25 г петрушки;
  • 1/4 ст. растительного масла (лучше оливкового);
  • соль, молотый черный перец, щепотка мускатного ореха.

При наличии хорошо еще добавить несколько небольших веточек свежего тимьяна.

 

Готовим овощной тьян

  1. Включите духовку на 180 градусов. Поставьте кипятить воду в кастрюле (налейте воды столько, чтобы в нее можно было поместить помидоры).
  2. Кабачки порежьте толстыми кружочками. Чеснок — мелко. Обжарьте кабачки с половиной нормы чеснока на медленном огне 8-10 минут до размягчения овощей. Посолите, поперчите и добавьте мускатный орех.

как приготовить овощную запеканку

как приготовить овощную запеканку

  1. Противень для запекания смажьте маслом и выложите на него обжаренные кабачки. Сверху посыпьте тертым сыром.

как приготовить овощную запеканку

  1. Как снять кожицу с помидоров. Сделайте крестообразный надрез на томатах и опустите их на 20 сек. в кипящую воду, а затем снимите кожицу, начиная с надреза. Так как помидоры в дальнейшем по нашему рецепту нарезаются, надрез можно сделать достаточно большой.

как снять кожицу с помидоров

как снять кожицу с подидоров

это полезно

Это полезно!

Известно, что кожица помидоров, прошедшая термическую обработку, становится мало съедобной. Зная как ее снимать, используйте этот метод и при приготовлении других блюд. Например, получатся вкуснейшие консервированные помидоры без кожицы в собственном соку.  Чтобы сохранить плод целым сделайте совсем маленький надрез и подержите в кипятке подольше – 30-40 сек.

  1. Помидоры крупно порежьте. Лук нарежьте кольцами или полукольцами. Пассеруйте лук 3-5 минут, затем добавьте к нему помидоры, оставшийся чеснок, вино и порезанную петрушку. Готовьте еще 8-10 мин., пока не выпарится излишек жидкости. Выложите томатную смесь на кабачки с сыром и поставьте запекаться на 20 минут.

как приготовить овощной тьян

Наша овощная запеканка готова.

Овощной тьян

Овощной тьян

 

Bon appétit!

Распечатать