Окрошка с говядиной – классический рецепт

 

Любимый многими летний холодный суп – окрошка. Как приготовить окрошку?  Ответ в самом названии: все мелко покрошить, а потом залить квасом.

В качестве жидкой основы окрошки что только не используют: минеральная вода, кефир, тан, простокваша, мясной бульон, пиво, рассол и даже просто вода. Классический рецепт окрошки все же подразумевает старинный русский напиток – квас. Вкус окрошки во многом будет зависеть от качества этого напитка: приготовьте квас сами по проверенному рецепту или выберите лучший в магазине.

 

это интересно

Это интересно!

Рецепты окрошки появляются в кулинарных книгах еще в конце 18 века. Но подавалась она тогда несколько иначе: практически до середины XIX в. окрошка считалась не супом, а закуской, — нарезанные овощи подавались на блюде, а отдельно в кувшинах приносили квас, заправленный горчицей и растёртыми яичными желтками.

 

Ингредиенты для окрошки с говядиной (на 8-10 порций)

  • 2 л кваса;
  • 200 г отварной говядины;
  • 3 огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 2-3 вареных картофелины;
  • пучок зеленого лука (100 г);
  • зелень укропа;
  • соль, молотый черный перец, горчица по вкусу;
  • сметана для подачи.

 

Как приготовить окрошку с говядиной

  1. Отварите говядину до готовности (1,5-2 часа). Сварите яйца и картофель в мундире.
  2. Все овощи, мясо, яйца и зелень мелко покрошите и сложите в кастрюлю, посолите, поперчите и перемешайте. Хранить в холодильнике окрошку лучше всего именно в таком виде (не заливая квасом).
  3. Квас разведите с горчицей, солью и перцем. Также можно добавлять горчицу непосредственно в тарелки перед подачей.
  4. Подавайте окрошку со сметаной.

 

окрошка с говядиной

Приятного аппетита!

Распечатать