Правда ли, что макадамия – это калорийная бомба? Как есть этот орех? И чем он полезен мужчинам и женщинам? Поклонники этого снека считают, что макадамия, — это основа сияющей кожи, красивых волос, острого ума и здорового сердца. А еще при стрессе макадамия способна вернуть силы и бодрость. Верны ли эти утверждения? Если коротко, то да. И все же здесь главное – не переборщить. Там, где 2 – 3 этих орешка принесут пользу, избыток пойдёт во вред.
Макадамия: как выглядит, где и как растёт? Почему это самый дорогой орех?

Плоды Макадамии были обнаружены в Австралии всего около 160 лет назад. Впервые их описание дал в 1858 году немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал растение в честь своего друга химика Джона Макадама. Другое название макадамии – австралийский орех.
Австралийские аборигены считали макадамию священным растением, так как, употребляя орехи в пищу, они чувствовали себя более здоровыми, выносливыми и сильными. А когда первые европейцы появились в Австралии, то этот снек очень быстро пришёлся им по вкусу и стал чуть ли не единственной валютой при торговле с местными племенами.
Макадамия – вечнозелёное дерево, достигающее 15 метров в высоту, с гладкими кожистыми листьями и длинными серёжками кремовых или розовых цветов, похожими на колоски. Плодоносить дерево начинает после седьмого-восьмого года жизни и затем на протяжении 90 – 100 лет.

Растение считается «капризным» — растёт только в регионах с тропическим климатом на плодородных почвах, подвержено нападениям вредителей и болезней, что и объясняет дороговизну плодов. Еще одна причина удорожания стоимости – трудность извлечения ядра из скорлупы. В промышленных условиях это делают при помощи автоматической ленты с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате чего скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.
Орешки макадамии внешне похожи на фундук: шарообразной формы, около 2 см в диаметре, покрытые зеленовато-коричневой твёрдой оболочкой. Ядра ореха имеют сладковатый сливочный вкус, чем-то напоминая ванильный пломбир.

Растение привередливо в уходе, не терпит холодов. Так, молодому деревцу губительно похолодание уже до + 10 градусов, а взрослому – до + 3. Поэтому плантации по выращиванию макадамии находятся в странах с тёплым тропическим климатом: Южная Африка, Юго-восточная Азия, Южная Америка. Но лидером по-прежнему остается Австралия.


В России макадамию выращивают в домашних условиях или в оранжереях, но до плодоношения дело доходит редко, поэтому растение ценится, скорее, как декоративное со своей шикарной вечнозелёной листвой.
Орех макадамии: свойства, калорийность, польза и вред

Полезные свойства макадамии были обнаружены еще австралийскими аборигенами, которые заметили, что после употребления в пищу этого ореха, они чувствуют себя сильнее, здоровее, выносливее. Сегодня уникальный состав ядра ореха макадамии отмечают многие исследователи, а влияние его на организм продолжает изучаться.
Последнюю сотню лет орехи макадамии уверенно завоёвывают любовь кулинарных гуру и гурманов всего мира. В честь этой жемчужины Австралии даже учреждён международный праздник – День макадамии, который ежегодно отмечается 4 сентября.
Орех макадамии – чемпион по содержанию жиров и калорийности – в нем аж 718 ккал в 100 г, что сопоставимо с двумя плитками шоколада!
Но не стоит сразу паниковать: ненасыщенные растительные жирные кислоты (в макадамии их содержится 80% от собственного веса, больше, чем в оливковом масле) – настоящее сокровище в деле поддержания молодости организма, в том числе: кожи, волос, ногтей.

Специалисты выделяют следующие основные полезные свойства макадамии:
- улучшение работы ЖКТ, благодаря высокому содержанию растительных волокон;
- фосфор, калий, кальций, содержащиеся в макадамии, способствуют укреплению костной ткани;
- за счет высокого содержания витаминов группы В и растительных жирных кислот повышается стрессоустойчивость, улучшается настроение и работа мозга;
- витамин Е, антиоксиданты и флавоноиды, которыми богата макадамия, участвуют в укреплении иммунитета, общем омоложении организма, сосудов, способствуют хорошей работе сердца.
Противопоказания макадамии
Какого-либо вреда для организма от употребления в пищу макадамии на сегодняшний день не выявлено. Однако с осторожностью нужно есть эти орехи людям, склонным к аллергии, не стоит их давать детям младше 3 –х лет. Контролировать количество употребляемой макадамии нужно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Если у вас в доме есть собака, то ни в коем случае не допускайте, чтобы питомец добрался до макадамии. Любые виды орехов нарушат работу ЖКТ собаки, вызовут сильное газообразование и интоксикацию организма животного. Но макадамия особенно ядовита для собак. Всего несколько ядрышек этих орехов могут вызвать судороги и паралич конечностей.

Макадамию не зря называют королём среди орехов. Она входит в состав многих лечебных диет в кардиологии – вклад ее в поддержание здоровья сосудов и борьбу с плохим холестерином превосходит все другие орехи. А еще эти орешки – важный элемент палео- и кетодиеты, сами по себе они могут быть полноценным перекусом, а в измельчённом виде – правдиво имитировать присутствие мяса в заправке для супов или соусов. Но все-таки макадамия – калорийная бомба, поэтому употреблять их пищу желательно в умеренном количестве, чтобы стрелка весов оставалась в покое.
Как выбрать и чистить орехи макадамии? Хранение

Проще всего, конечно, купить уже очищенные орехи. Они будут дороже, но управляться с ними гораздо легче, чем с орехами в скорлупе. С другой стороны, скорлупа – это природная капсула, которая защищает ядро от порчи. Лишившись ее, богатые жирами орехи быстро окисляются на воздухе, герметичный целлофан или банка тоже не спасут, в них орехи задыхаются и приобретают прогорклый вкус. Хранить их больше месяца рискованно. С неочищенными орехами, конечно, больше возни, зато они полгода, а то и год пролежат без проблем. Поэтому практичнее покупать орехи в скорлупе и чистить по мере надобности.
Как выбрать качественный товар в магазине?
Возьмите в горсть орешки макадамии и потрясите – лучше, если они будут глухо молчать, а не греметь, как погремушка. Если внутри скорлупы слышен стук, то ядро ссохлось и испортилось.
В эко-лавках, магазинах здорового питания макадамию часто продают уже подготовленную для очистки: с надпилом на скорлупе и специальным ключиком. Приобретя орехи, дома останется вставить ключ в прорезь и повернуть на 90 градусов, послышится щелчок, что говорит о том, что орех очищен. Осталось извлечь ядро из скорлупы, и оно готово к употреблению.

Если ключика нет, придётся чистить орех подручными средствами. Это могут быть тиски, пассатижи или молоток.
Чтобы скорлупа не разлеталась по всей комнате, сложите орехи в холщовый мешочек и лишь затем пройдитесь по ним молотком.
Кроме того, извлечь ядро и скорлупы можно при помощи плоской отвёртки или столового ножа с закруглённым концом. Вставьте нож в прорезь на орехе и поверните по часовой стрелке. Использовать лучше именно столовый нож, чтобы не поранить руки.
Хранение макадамии

Орехи в скорлупе могут храниться до года. Лучше пересыпать их в холщовый мешочек для доступа воздуха и держать в сухом прокладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Очищенные орехи в комнатных условиях могут храниться до двух недель. В холодильнике – 1 – 2 месяца. А если их упаковать в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов, то они могут храниться до полугода.
Хороший способ хранения – замораживание. Очищенные орехи сложите в контейнер или пищевой пакет и поместите в морозильную камеру. Так их можно хранить до года.
Сколько орехов макадамии можно есть в день?

Лучше всего употреблять орехи в сыром виде, именно так сохраняется больше всего полезных веществ. Также макадамию обжаривают, едят с солью, наносят на нее карамель, глазурь или шоколад. В измельчённом виде макадамию добавляют в супы и салаты.
Считается, что в день взрослому человеку достаточно съедать до 30 — 40 г сырых орехов (примерно 10 шт) макадамии. Причем, несмотря на высокую калорийность, она может способствовать нормализации веса. Главным образом за счет того, что содержит большое количество белка и клетчатки, что даёт ощущение сытости даже при небольшом перекусе этим снеком.
По мнению многих диетологов, чтобы не навредить фигуре, хватит 3 – 4 макадамии, это позволит получить пользу и не превысить калорийность. Есть их надо как отдельный перекус или после приёма пищи. Макадамия отлично сочетается с овощами. Попробуйте добавить пару измельчённых орехов в овощной салат – и вы получите не просто уникальное по полезности блюдо, но и насладитесь необычным вкусом.
Польза макадамии для мужчин

Польза ореха макадамии для мужчин связана с его химическим составом, где все компоненты вместе и каждый по отдельности очень важны для мужского здоровья.
Так, регулярное употребление в пищу макадамии оказывает такое полезное воздействие на организм мужчин:
- Улучшает работу сердца и укрепляет сосуды, нормализует уровень холестерина.
- Благотворно влияет на нервную систему, что особенно важно для тех мужчин, чья работа связана со стрессами. Макадамия помогает снять раздражительность, ослабить агрессию, нормализовать сон и улучшить сексуальную жизнь, когда в основе ее нарушения лежат эмоциональные причины.
- Оказывает противовоспалительное, антимикробное действие. Ядра орехов являются хорошей профилактикой ряда мужских болезней и облегчают течение уже существующих, например: эпидидимит, простатит, орхит, уретрит.
- Фолиевая кислота, цинк, селен, кальций, магний и другие минеральные вещества и витамины в составе ореха – всё это благотворно влияет на потенцию, стимулирует выработку тестостерона, улучшает качество спермы и является профилактикой бесплодия.
- Орехи макадамии повышают общую выносливость организма, укрепляют иммунитет, что особенно важно для спортсменов и мужчин, занятых тяжёлым физическим или умственным трудом.
Спектр возможностей влияния макадамии на организм мужчин намного шире, чем у любого другого вида орехов. 5 – 7 ядер в день способны значительно повысить общую выносливость и сопротивляемость организма различным заболеваниям, укрепить нервную систему, повысить качество репродуктивной системы и улучшить сексуальную жизнь.
Польза ореха макадамия для женщин

Макадамия – это просто кладезь витаминов, минеральных веществ, полезных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма человека. И если выше говорилось о пользе макадамии для мужчин, то для женщин она не менее значительна.
Польза ореха макадамии для женщин:
- Помогает регулировать обменный процесс в организме, а значит, способствует нормализации веса. Несмотря на высокую калорийность, орехи могут способствовать похудению, если употреблять их правильно и в умеренном количестве.
- Орехи макадамии помогают бороться с женскими перепадами настроения, укрепляют нервную систему, уменьшают нервозность и напряжённость.
- Способствуют поддержанию молодости и красоты. Два-три орешка в день способны сделать кожу более гладкой, упругой и чистой, а волосы – блестящими и шелковистыми.
Благодаря своему химическому составу, орехи макадамии – это настоящая «косметичка» на тарелке.
Антиоксиданты поддерживают молодость и красоту кожи. Растительные волокна, жирные кислоты улучшают работу желудка и кишечника, что находит своё прямое отражение на состоянии кожи и цвете лица. Кальций, магний, фосфор укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Витамины группы В борются с неврозами и помогают нормализовать сон.
Помимо употребления в пищу, макадамия находит своё применение и в косметологии. Масло макадамии можно применять в чистом виде для массажа, ухода за кутикулой, в качестве маски для волос. Несмотря на большое содержание жиров, масло отлично впитывается, хорошо увлажняет кожу, смягчает загрубевшие участки кожи.

Регулярное смазывание лица маслом макадамии повышает общий тонус кожи, придаёт ей сияющий и ровный вид, защищает от потери влаги.
Если нанести масло на секущиеся кончики волос за 15 – 20 минут до мытья головы, то они станут гладкими и шелковистыми.
Маски для волос из масла макадамии в домашних условиях

Маски для роста волос
Эта маска останавливает выпадение волос, питает, увлажняет, помогает запустить активный рост.
- 2 ст.л. масла макадамии;
- 2 ст.л. кокосового масла;
- 0,5 ч.л. витамина А в масле;
- 0,5 ч.л. витамина Е.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы по всей длине – от корней до кончиков, наденьте шапочку для душа или укутайте голову пленкой, оставьте на 30 – 40 минут, а затем смойте обычным образом.
Следующая маска полезна для сухих повреждённых волос, усиливает рост.
- 2 ст.л. масла макадамии;
- 1 ст.л. натурального йогурта;
- 2 ст.л. овсяной муки;
- 1 желток.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы и оставьте на полчаса, затем смойте при помощи шампуня.
Возможно, вам будет интересно
Маска для блеска волос
Эта маска устраняет излишнюю жирность кожи головы, питает и увлажняет каждый волосок, придаёт чудный блеск.
- 1 – 2 ст.л. масла макадамии;
- 1 ч.л. свежеотжатого сока лимона;
- 1 жеток.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы на полчаса, затем смойте при помощи шампуня.
Маска для сухих и повреждённых волос
Эта маска хорошо питает и увлажняет, разглаживает волосы, придаёт блеск.
- 1 ст.л. масла макадамии;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- 1 ч.л. меда;
- 1 желток.
Соедините ингредиенты, нанесите на волосы, оставьте на полчаса-час, затем промойте шампунем.
Маски для лица из масла макадамии в домашних условиях

Витаминизированная омолаживающая маска от морщин
Эта маска отлично питает, увлажняет, придаёт упругость и гладкость коже лица.
- 1 ч.л. масла макадамии;
- 1 ч.л. миндального масла;
- 1 капсула «Аевит» (или по паре капель витамина Е и А).
Смешайте масла и нанесите на кожу лица, шеи, зоны декольте по массажным линиям. Оставьте на полчаса, излишки масла промокните салфеткой.
Омолаживающий крем-маска от морщин
- 1 ст.л. масла макадамии;
- 1 ст.л. масла жожоба;
- 1 ст.л. масла авокадо;
- 1 ч.л. масла ши;
- 2 капли эфирного масла пачули;
- 2 капл масла чайного дерева.
Перемешайте все компоненты, перелейте масло-крем в чистую и сухую стеклянную баночку.
Применяйте крем ежедневно вечером, нанося на лицо, шею, зону декольте.
Маска для лица от морщин
Эта маска освежает и разглаживает даже самую уставшую кожу, незаменима, когда нужно быстро придать лицу здоровый, сияющий вид. А ежевечернее ее применение сделает кожу заметно более гладкой и упругой уже после 2 – 3 нанесений.
- 1 ст.л. масла макадамии;
- 1 ст.л. крахмала;
- 1 ч.л. сока алоэ;
- 1 капля эфирного масла лаванды.
Перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на кожу лица на 15 – 20 мин., после чего ополосните сначала тёплой, а затем прохладной водой.
Маска для области вокруг глаз
Эту маску лучше применять в теплом виде, поэтому смешанные компоненты подогрейте на водяной бане.
Маска эффективно разглаживает мелкие морщинки, помогает избавиться от «гусиных лапок», темных кругов, повышает общий тонус кожи, делая ее более упругой и молодой.
- 1 ч.л. масла макадамии;
- 1 ч.л. масла зародышей пшеницы;
- 1 капля эфирного масла розмарина.
Смочите в тёплой смеси масел ватные диски и положите на глаза на 10 – 15 минут. Излишки масла после процедуры промокните салфеткой.
Возможно, вам будет интересно
Шпаргалка

- В магазине выбирайте орехи по стуку – они не должны греметь как погремушка.
- Лучше покупать орехи в скорлупе – так они хранятся до года.
- Макадамия полезна как женщинам, так и мужчинам благодаря своему богатому химическому составу.
- Употреблять орехи лучше в сыром виде в качестве полноценного перекуса 3 – 4 орешка в день. Этот снек помогает справляться с тревожностью, повышает выносливость и сопротивляемость организма, незаменим при тяжёлой умственной и физической работе.
- Используйте масло макадамии для красоты волос и кожи лица.
Орех макадамия: польза и вред, калорийность, как есть мужчинам и женщинам
Правда ли, что макадамия – это калорийная бомба? Как есть этот орех? И чем он полезен мужчинам и женщинам? Поклонники этого снека считают, что макадамия, — это основа сияющей кожи, красивых волос, острого ума и здорового сердца. А еще при стрессе макадамия способна вернуть силы и бодрость. Верны ли эти утверждения? Если коротко, то да. И все же здесь главное – не переборщить. Там, где 2 – 3 этих орешка принесут пользу, избыток пойдёт во вред.
Содержание
Макадамия: как выглядит, где и как растёт? Почему это самый дорогой орех?
Плоды Макадамии были обнаружены в Австралии всего около 160 лет назад. Впервые их описание дал в 1858 году немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер, который назвал растение в честь своего друга химика Джона Макадама. Другое название макадамии – австралийский орех.
Макадамия – вечнозелёное дерево, достигающее 15 метров в высоту, с гладкими кожистыми листьями и длинными серёжками кремовых или розовых цветов, похожими на колоски. Плодоносить дерево начинает после седьмого-восьмого года жизни и затем на протяжении 90 – 100 лет.
Растение считается «капризным» — растёт только в регионах с тропическим климатом на плодородных почвах, подвержено нападениям вредителей и болезней, что и объясняет дороговизну плодов. Еще одна причина удорожания стоимости – трудность извлечения ядра из скорлупы. В промышленных условиях это делают при помощи автоматической ленты с двумя валиками. Расстояние между валами специально сделано меньше, чем средний размер ореха, в результате чего скорлупа лопается и осыпается, а ядра остаются целыми и движутся для дальнейшей переработки.
Орешки макадамии внешне похожи на фундук: шарообразной формы, около 2 см в диаметре, покрытые зеленовато-коричневой твёрдой оболочкой. Ядра ореха имеют сладковатый сливочный вкус, чем-то напоминая ванильный пломбир.
Растение привередливо в уходе, не терпит холодов. Так, молодому деревцу губительно похолодание уже до + 10 градусов, а взрослому – до + 3. Поэтому плантации по выращиванию макадамии находятся в странах с тёплым тропическим климатом: Южная Африка, Юго-восточная Азия, Южная Америка. Но лидером по-прежнему остается Австралия.
В России макадамию выращивают в домашних условиях или в оранжереях, но до плодоношения дело доходит редко, поэтому растение ценится, скорее, как декоративное со своей шикарной вечнозелёной листвой.
Орех макадамии: свойства, калорийность, польза и вред
Полезные свойства макадамии были обнаружены еще австралийскими аборигенами, которые заметили, что после употребления в пищу этого ореха, они чувствуют себя сильнее, здоровее, выносливее. Сегодня уникальный состав ядра ореха макадамии отмечают многие исследователи, а влияние его на организм продолжает изучаться.
Орех макадамии – чемпион по содержанию жиров и калорийности – в нем аж 718 ккал в 100 г, что сопоставимо с двумя плитками шоколада!
Но не стоит сразу паниковать: ненасыщенные растительные жирные кислоты (в макадамии их содержится 80% от собственного веса, больше, чем в оливковом масле) – настоящее сокровище в деле поддержания молодости организма, в том числе: кожи, волос, ногтей.
Специалисты выделяют следующие основные полезные свойства макадамии:
Противопоказания макадамии
Какого-либо вреда для организма от употребления в пищу макадамии на сегодняшний день не выявлено. Однако с осторожностью нужно есть эти орехи людям, склонным к аллергии, не стоит их давать детям младше 3 –х лет. Контролировать количество употребляемой макадамии нужно людям, страдающим ожирением и сахарным диабетом.
Макадамию не зря называют королём среди орехов. Она входит в состав многих лечебных диет в кардиологии – вклад ее в поддержание здоровья сосудов и борьбу с плохим холестерином превосходит все другие орехи. А еще эти орешки – важный элемент палео- и кетодиеты, сами по себе они могут быть полноценным перекусом, а в измельчённом виде – правдиво имитировать присутствие мяса в заправке для супов или соусов. Но все-таки макадамия – калорийная бомба, поэтому употреблять их пищу желательно в умеренном количестве, чтобы стрелка весов оставалась в покое.
Как выбрать и чистить орехи макадамии? Хранение
Проще всего, конечно, купить уже очищенные орехи. Они будут дороже, но управляться с ними гораздо легче, чем с орехами в скорлупе. С другой стороны, скорлупа – это природная капсула, которая защищает ядро от порчи. Лишившись ее, богатые жирами орехи быстро окисляются на воздухе, герметичный целлофан или банка тоже не спасут, в них орехи задыхаются и приобретают прогорклый вкус. Хранить их больше месяца рискованно. С неочищенными орехами, конечно, больше возни, зато они полгода, а то и год пролежат без проблем. Поэтому практичнее покупать орехи в скорлупе и чистить по мере надобности.
Как выбрать качественный товар в магазине?
Возьмите в горсть орешки макадамии и потрясите – лучше, если они будут глухо молчать, а не греметь, как погремушка. Если внутри скорлупы слышен стук, то ядро ссохлось и испортилось.
В эко-лавках, магазинах здорового питания макадамию часто продают уже подготовленную для очистки: с надпилом на скорлупе и специальным ключиком. Приобретя орехи, дома останется вставить ключ в прорезь и повернуть на 90 градусов, послышится щелчок, что говорит о том, что орех очищен. Осталось извлечь ядро из скорлупы, и оно готово к употреблению.
Если ключика нет, придётся чистить орех подручными средствами. Это могут быть тиски, пассатижи или молоток.
Кроме того, извлечь ядро и скорлупы можно при помощи плоской отвёртки или столового ножа с закруглённым концом. Вставьте нож в прорезь на орехе и поверните по часовой стрелке. Использовать лучше именно столовый нож, чтобы не поранить руки.
Хранение макадамии
Орехи в скорлупе могут храниться до года. Лучше пересыпать их в холщовый мешочек для доступа воздуха и держать в сухом прокладном месте, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Очищенные орехи в комнатных условиях могут храниться до двух недель. В холодильнике – 1 – 2 месяца. А если их упаковать в вакуумные пакеты и держать при температуре от 0 до 5 градусов, то они могут храниться до полугода.
Хороший способ хранения – замораживание. Очищенные орехи сложите в контейнер или пищевой пакет и поместите в морозильную камеру. Так их можно хранить до года.
Сколько орехов макадамии можно есть в день?
Лучше всего употреблять орехи в сыром виде, именно так сохраняется больше всего полезных веществ. Также макадамию обжаривают, едят с солью, наносят на нее карамель, глазурь или шоколад. В измельчённом виде макадамию добавляют в супы и салаты.
Считается, что в день взрослому человеку достаточно съедать до 30 — 40 г сырых орехов (примерно 10 шт) макадамии. Причем, несмотря на высокую калорийность, она может способствовать нормализации веса. Главным образом за счет того, что содержит большое количество белка и клетчатки, что даёт ощущение сытости даже при небольшом перекусе этим снеком.
По мнению многих диетологов, чтобы не навредить фигуре, хватит 3 – 4 макадамии, это позволит получить пользу и не превысить калорийность. Есть их надо как отдельный перекус или после приёма пищи. Макадамия отлично сочетается с овощами. Попробуйте добавить пару измельчённых орехов в овощной салат – и вы получите не просто уникальное по полезности блюдо, но и насладитесь необычным вкусом.
Польза макадамии для мужчин
Польза ореха макадамии для мужчин связана с его химическим составом, где все компоненты вместе и каждый по отдельности очень важны для мужского здоровья.
Так, регулярное употребление в пищу макадамии оказывает такое полезное воздействие на организм мужчин:
Спектр возможностей влияния макадамии на организм мужчин намного шире, чем у любого другого вида орехов. 5 – 7 ядер в день способны значительно повысить общую выносливость и сопротивляемость организма различным заболеваниям, укрепить нервную систему, повысить качество репродуктивной системы и улучшить сексуальную жизнь.
Польза ореха макадамия для женщин
Макадамия – это просто кладезь витаминов, минеральных веществ, полезных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на общее состояние организма человека. И если выше говорилось о пользе макадамии для мужчин, то для женщин она не менее значительна.
Польза ореха макадамии для женщин:
Благодаря своему химическому составу, орехи макадамии – это настоящая «косметичка» на тарелке.
Антиоксиданты поддерживают молодость и красоту кожи. Растительные волокна, жирные кислоты улучшают работу желудка и кишечника, что находит своё прямое отражение на состоянии кожи и цвете лица. Кальций, магний, фосфор укрепляют кости, зубы, ногти и волосы. Витамины группы В борются с неврозами и помогают нормализовать сон.
Помимо употребления в пищу, макадамия находит своё применение и в косметологии. Масло макадамии можно применять в чистом виде для массажа, ухода за кутикулой, в качестве маски для волос. Несмотря на большое содержание жиров, масло отлично впитывается, хорошо увлажняет кожу, смягчает загрубевшие участки кожи.
Регулярное смазывание лица маслом макадамии повышает общий тонус кожи, придаёт ей сияющий и ровный вид, защищает от потери влаги.
Если нанести масло на секущиеся кончики волос за 15 – 20 минут до мытья головы, то они станут гладкими и шелковистыми.
Маски для волос из масла макадамии в домашних условиях
Маски для роста волос
Эта маска останавливает выпадение волос, питает, увлажняет, помогает запустить активный рост.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы по всей длине – от корней до кончиков, наденьте шапочку для душа или укутайте голову пленкой, оставьте на 30 – 40 минут, а затем смойте обычным образом.
Следующая маска полезна для сухих повреждённых волос, усиливает рост.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы и оставьте на полчаса, затем смойте при помощи шампуня.
Скрабы, маски для лица из мёда
Маска для блеска волос
Эта маска устраняет излишнюю жирность кожи головы, питает и увлажняет каждый волосок, придаёт чудный блеск.
Смешайте ингредиенты, нанесите на волосы на полчаса, затем смойте при помощи шампуня.
Маска для сухих и повреждённых волос
Эта маска хорошо питает и увлажняет, разглаживает волосы, придаёт блеск.
Соедините ингредиенты, нанесите на волосы, оставьте на полчаса-час, затем промойте шампунем.
Маски для лица из масла макадамии в домашних условиях
Витаминизированная омолаживающая маска от морщин
Эта маска отлично питает, увлажняет, придаёт упругость и гладкость коже лица.
Смешайте масла и нанесите на кожу лица, шеи, зоны декольте по массажным линиям. Оставьте на полчаса, излишки масла промокните салфеткой.
Омолаживающий крем-маска от морщин
Перемешайте все компоненты, перелейте масло-крем в чистую и сухую стеклянную баночку.
Применяйте крем ежедневно вечером, нанося на лицо, шею, зону декольте.
Маска для лица от морщин
Перемешайте ингредиенты до однородности, нанесите на кожу лица на 15 – 20 мин., после чего ополосните сначала тёплой, а затем прохладной водой.
Маска для области вокруг глаз
Эту маску лучше применять в теплом виде, поэтому смешанные компоненты подогрейте на водяной бане.
Маска эффективно разглаживает мелкие морщинки, помогает избавиться от «гусиных лапок», темных кругов, повышает общий тонус кожи, делая ее более упругой и молодой.
Смочите в тёплой смеси масел ватные диски и положите на глаза на 10 – 15 минут. Излишки масла после процедуры промокните салфеткой.
Маски вокруг глаз в домашних условиях
Шпаргалка
Тамаринд — что это такое? Как его едят? Польза и вред
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Стиль жизни