Палтус жареный

 

По этому классическому рецепту жареного палтуса готовят в самых дорогих ресторанах мира. На самом же деле во Франции это блюдо представляет собой простой и быстрый домашний ужин.

 

Для приготовления можно брать целые выпотрошенные тушки палтуса, филе или стейки.

 

На 4 порции

  • 0,5 кг филе или стейка палтуса;
  • 200 г  осветленного сливочного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. лимонного сока;
  • 4 ст.л. нарезанной петрушки.

Осветленное сливочное масло — это масло, отделенное от примесей и воды. Для его приготовления надо растопить сливочное масло, дать ему остыть и аккуратно перелить с осадка. Обработанное таким образом оно хранится дольше обычного, а благодаря отсутствию воды его можно сильнее нагревать, т.к. у него выше температура горения.

Также можно жарить палтуса на смеси оливкового и сливочного масла: сначала разогревается 1 с.л. оливкового, затем добавляется сливочное.

Приготовление

  1. Посолите(натрите) куски палтуса. Соль для рыбы определяется из расчёта: 1 ст.л. соли на 1 кг рыбы. На 0,5 кг палтуса нам понадобилось 0,5 ст.л. соли.

kusochki paltusa

  1. Обваляйте кусочки в муке.

paltus v muke

  1. Разогрейте половину масла на сковороде и жарьте по 4-5 минут с каждой стороны, чтобы подрумянился.

paltus na skovorode

  1. Выложите рыбу на тарелку, полейте соком лимона, посыпьте петрушкой.
  2. Добавьте оставшееся масло в сковороду и нагревайте его, пока оно не потемнеет. Полейте им рыбу (масло вспенится, когда смешается с лимонным соком).

paltus jarenii

Подавайте жареный палтус с дольками лимона.

Bon appétit!

Распечатать