Кулич – русское название православного дрожжевого хлеба. Выпекается кулич высокой цилиндрической формы и традиционно подаётся на пасху по окончании Великого поста.
В качестве добавок к тесту могут быть: изюм, цукаты, орехи. Наиболее часто используемые специи – ванилин, мускатный орех и кардамон.

Это интересно! Изначально кулич выступал в роли обрядового хлеба. Его выпекали в преддверии посевных работ из кислого теста и использовали для различных охранительных обрядов, а недоеденные остатки кулича – для гаданий на урожай и приплод скота.
Ингредиенты на 6-8 порций
- 3 яйца;
- 1 ст. молока;
- 4 ст. муки;
- 150 г сливочного масла комнатной температуры;
- 1/ 2 ст. сахара;
- 6 г сухих дрожжей;
- 1/ 4 ч.л. соли;
- 1 г ванилина;
- 1,5-2 ст.л. изюма;
- 1,5-2 ст.л. цукатов;
- 1-2 ст.л. рубленых орехов;
Для белковой глазури
- 1 яичный белок;
- 100 г сахарной пудры;
- 1 ч.л. лимонного сока.
Кондитерская посыпка
Готовим пасхальный кулич
- В чуть теплом молоке разведите дрожжи и всыпьте половину нормы муки. Опару накройте крышкой или пищевой пленкой, заверните в полотенце и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

- Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки пока поставьте в холодильник. Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее соль, растёртые с сахаром желтки и ванилин, слегка растопленное масло (оно не должно быть горячим) и оставшуюся муку. Все хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для повторного подъема (45-50 мин).


- В готовое тесто добавьте орехи, цукаты и изюм, перемешайте. В крепкую пену взбейте белки и введите их в тесто. Снова перемешайте.

- Включите разогреваться духовку на 180-190 градусов.
- Выложите тесто в формы на 1/ 2 высоты. Накройте формочки полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Когда тесто поднимется примерно до 3/ 4 высоты формочек, поставьте запекаться на 20-25 мин (время указано для маленьких формочек).

- Для белковой глазури: взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте постепенно (по 1 ст.л.) сахарную пудру, добавьте сок лимона. Готовая глазурь приобретёт глянцевый блеск. Смажьте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.


Приятного аппетита!
Пасхальный кулич
Кулич – русское название православного дрожжевого хлеба. Выпекается кулич высокой цилиндрической формы и традиционно подаётся на пасху по окончании Великого поста.
В качестве добавок к тесту могут быть: изюм, цукаты, орехи. Наиболее часто используемые специи – ванилин, мускатный орех и кардамон.
Это интересно! Изначально кулич выступал в роли обрядового хлеба. Его выпекали в преддверии посевных работ из кислого теста и использовали для различных охранительных обрядов, а недоеденные остатки кулича – для гаданий на урожай и приплод скота.
Ингредиенты на 6-8 порций
Для белковой глазури
Кондитерская посыпка
Готовим пасхальный кулич
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Праздничные блюда, Русская кухня