Пасхальный кулич

 

Кулич – русское название православного дрожжевого хлеба.  Выпекается кулич высокой цилиндрической формы и традиционно подаётся на пасху по окончании Великого поста.

В качестве добавок к тесту могут быть: изюм, цукаты, орехи. Наиболее часто используемые специи – ванилин, мускатный орех и кардамон.

 

это интересно

Это интересно! Изначально кулич выступал в роли обрядового хлеба. Его выпекали в преддверии посевных работ из кислого теста и использовали для различных охранительных обрядов, а недоеденные остатки кулича – для гаданий на урожай и приплод скота.

 

Ингредиенты на 6-8 порций

  • 3 яйца;
  • 1 ст. молока;
  • 4 ст. муки;
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры;
  • 1/ 2 ст. сахара;
  • 6 г сухих дрожжей;
  • 1/ 4 ч.л. соли;
  • 1 г ванилина;
  • 1,5-2 ст.л. изюма;
  • 1,5-2 ст.л. цукатов;
  • 1-2 ст.л. рубленых орехов;

Для белковой глазури

  • 1 яичный белок;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Кондитерская посыпка

 

Готовим пасхальный кулич

  1. В чуть теплом молоке разведите дрожжи и всыпьте половину нормы муки. Опару накройте крышкой или пищевой пленкой, заверните в полотенце и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме вдвое.

  1. Желтки отделите от белков и разотрите с сахаром. Белки пока поставьте в холодильник. Когда опара увеличится в объеме, добавьте в нее соль, растёртые с сахаром желтки и ванилин, слегка растопленное масло (оно не должно быть горячим) и оставшуюся муку. Все хорошо вымесите и снова поставьте тесто в теплое место для повторного подъема (45-50 мин).

  1. В готовое тесто добавьте орехи, цукаты и изюм, перемешайте. В крепкую пену взбейте белки и введите их в тесто. Снова перемешайте.

  1. Включите разогреваться духовку на 180-190 градусов.
  2. Выложите тесто в формы на 1/ 2 высоты. Накройте формочки полотенцем и оставьте настаиваться на 15-20 минут. Когда тесто поднимется примерно до 3/ 4 высоты формочек, поставьте запекаться на 20-25 мин (время указано для маленьких формочек).

  1. Для белковой глазури: взбейте белок в крепкую пену. Затем, не переставая взбивать, всыпьте постепенно (по 1 ст.л.) сахарную пудру, добавьте сок лимона. Готовая глазурь приобретёт глянцевый блеск. Смажьте остывшие куличи глазурью и украсьте кондитерской посыпкой.

кулич

Приятного аппетита!

Распечатать