Паштет из куриной печени с маслом

 

Франция не без основания гордится своими паштетами и терринами. Их рецептура доведена до совершенства годами работы французских поваров. Этот рецепт паштета из куриной печени со сливочным маслом не исключение. Поэтому следуйте рецепту и технологии приготовления и наслаждайтесь магией вкуса.

 

Ингредиенты

  • 500 г куриной печенки;
  • 80 мл (1/3 ст.) бренди или коньяка;
  • 90 г сливочного масла;
  • 60 мл (1/4 ст.) сметаны;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока.

 

Паштет без конька тоже будет вкусным. Но попробуйте добавьте и, что называется, почувствуйте разницу. В идеале надо добавить еще 1 ч.л. свежего мелконарезанного тимьяна (чабрец) или ¼ ч.л.  – сушеного.

 

Как приготовить паштет из куриной печени

  1. Почистите куриную печёнку, срезав вены и все изменившие цвет кусочки. Промойте ее, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте пополам.

kurinaya pechenka

  1. Положите печенку в небольшую миску с бренди, накройте и оставьте на пару часов. Затем печень достаньте, обсушите. Бренди пока не выливайте.
  2. Растопите половину масла в сковороде, обжарьте лук и чеснок на медленном огне, пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте печень и тимьян и, помешивая, жарьте на среднем огне, пока печёнка не изменит цвет. Влейте бренди и готовьте еще 2 минуты. Дайте остыть 5 минут.

kurinaya pechenka na skovorode

  1. Прокрутите печень вместе с образовавшимся соком в мясорубке или кухонном комбайне. Добавьте оставшееся масло и снова прокрутите. Добавьте сметану и перемешайте.

 

pashtet iz kurinoi pechenki

  1. Посолите паштет и выложите в керамическую форму или террин, разровняв поверхность. Накройте и поставьте в холодильник, пока не затвердеет.

Если вы собираетесь хранить паштет больше 1-2 дней, охладите его, а затем «запечатайте» осветлённым сливочным маслом.

 

Осветлённое масло – это масло, отделённое от примесей и воды. Достаточно часто встречается во французских рецептах. Его запасы в холодильнике, как правило, есть у каждой французской хозяйки. Для его приготовления надо растопить сливочное масло, дать ему остыть и аккуратно перелить с осадка. Обработанное таким образом масло можно хранить дольше обычного благодаря отсутствию воды и сильнее нагревать, потому что у него выше температура горения.

 

 

паштет из куриной печени

Паштет из куриной печени готов.

Bon appétit!