Перепела на сковороде – как вкусно приготовить. Лучшие рецепты

 

В дореволюционной России перепела считались блюдом царского стола. Благородная маленькая дичь, достойная только привилегированных богатых персон. Это и неудивительно, о пользе и особых вкусовых качествах перепёлок известно издревле. На Руси  перепелов жарили, варили, запекали, фаршировали гречей, полбой, пшеном и пр. В советский период об этой птичке подзабыли, а зря… Перепел вкусней и полезней, чем любая другая птица. И уж точно интересней, чем курица.

 

Это полезно!

Питательные, диетические и вкусовые качества мяса перепёлки превосходят любой другой вид белого мяса: курятину, крольчатину и др. Поэтому оно используется в составе диет для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями лёгких, почек, печени, ЖКТ и др.   

Перепелиное мясо считается гипоаллергенным продуктом – случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко. Оно очень полезно пожилым людям, ослабленным после болезни, беременным и детям.

 

Перепела на сковороде: подборка рецептов

Перепела, жаренные на сковороде целиком с виноградом и белым вином

По этому французскому рецепту мясо перепёлки получится особенно нежным и сочным.

жареные перепёлки

Приготовить французское блюдо – это не всегда сложный и кропотливый процесс, после которого надо еще и по-особому вкушать приготовленный шедевр с тщательно подобранным винным аккомпанементом)).  Во всяком случае, по этому рецепту все должно получиться быстро и просто.

Ингредиенты

  • 2 перепела (по 120 – 150 г каждый);
  • 0,5 ст. белого вина;
  • 20 – 25 ягод зеленого винограда без косточек;
  • 1 ст. куриного бульона;
  • 50 – 60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 0,5 ч.л. сухого эстрагона или пару веточек свежего;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление

  1. Перепелов натрите солью и перцем.
  1. перепела на сковороде, приготовление
    Разогрейте в глубокой сковороде оливковое масло, а затем растопите в нем сливочное. Когда масло перестанет пениться, выложите в сковороду перепелов и обжарьте их со всех сторон до подрумянивания, при необходимости поддерживая тушки птицы лопаткой: жарьте сначала с каждого бока, затем грудку и спинку.

перепела на сковороде, приготовление

перепела на сковороде, приготовление

  1. Влейте вино, кипятите 30 сек., а затем добавьте куриный бульон и виноград. Накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 8 – 10 минут, пока перепела не прожарятся.

перепела на сковороде, приготовление

  1. Выньте перепелов и виноград из сковороды и держите  в теплом месте. Увеличьте огонь, доведите соус до кипения и готовьте, пока он не станет сиропообразным  и не уменьшится в объёме на две трети. Процедите готовый соус через сито и полейте им перепелов и виноград перед подачей.

 

 

Жареные перепела с хрустящей корочкой

жареные перепела

Приготовить жареных перепёлочек по этому рецепту очень просто и быстро. Основное время потребуется на маринование мяса – 30 – 40 минут минимум, а лучше  — 1 – 1,5 часа. Непосредственно жарка перепелов на сковороде  займёт не больше 10 мин., а в итоге – аппетитные, вкусные, с хрустящей корочкой и нежным мясом, жареные перепела.

 Ингредиенты

  • 2 перепёлки;
  • 15 – 20 сушеных ягод можжевельника;
  • 50 – 60 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль.

 

Приготовление

  1. Перепёлок промойте, промокните бумажными полотенцами. Тушки разрежьте вдоль грудки и хребта пополам.

перепела на сковороде, приготовление

  1. Поместите тушки птицы в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте молотком для отбивания мяса.

перепела на сковороде, приготовление

  1. Ягоды можжевельника раздавите плоской стороной ножа. Натрите мясо солью с обеих сторон. Можжевельником – внутреннюю часть тушки. Поместите мясо в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и оставьте мариноваться на 1 час.

IMG_5198

  1. Разогрейте в сковороде оливковое масло. Выложите перепёлок сначала стороной с кожей. Обжаривайте на сильном огне 3 – 5 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой. Во время обжаривания прижимайте мясо к сковороде при помощи лопатки.

перепела на сковороде, приготовление

  1. Переверните перепёлок и обжарьте аналогичным образом вторую сторону. Затем убавьте огонь почти до минимума. Растопите в сковороде сливочное масло и продолжаете обжаривать перепёлок до готовности – ещё примерно 7 – 10 минут, время от времени переворачивая их со стороны на сторону.  

перепела на сковороде, приготовление

Перед подачей готовых жареных перепёлок  полейте маслом со сковороды и при желании посыпьте рубленой зеленью.

 

 

Перепела, жаренные на сковороде с луком и розмарином

Тоже очень простой способ приготовления перепелов на сковороде.

жареные перепела

Ингредиенты

  • 2 перепёлки;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного розмарина;
  • 3 ст. . оливкового масла;
  • соль, молотый чёрный перец.

Приготовление

  1. Тушки перепёлок промойте, обсушите бумажным полотенцем и разрежьте на две части вдоль грудки и хребта. Поместите в полиэтиленовый пакет и слегка отбейте молотком.
  2. Смешайте соль, чёрный перец, розмарин с 1,5 – 2 ст.л.   оливкового масла.
  3. Получившимся маринадом обильно смажьте тушки и оставьте мариноваться на 1- 1,5 часа.
  4. Влейте в сковороду оставшееся масло и разогрейте. Обжарьте на сильном огне перепёлок по 3 – 5 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Лук очистите, помойте и нарежьте тонкими полукольцами или перьями.
  6. Добавьте в сковороду порезанное кубиками сливочное масло и подготовленный лук, накройте крышкой и готовьте на медленном огне до готовности – 15 – 20 мин.

 

 

На заметку: с чем подать жареных перепелов?

Жареных перепелов подают горячими как в качестве самостоятельного блюда, так и с гарниром.

Очень вкусно есть жареных перепёлок с запечённым или жареным картофелем, с овощным салатом и поджаренным хлебом, а также с соусами, подходящими к мясу птицы.

 

Приятного аппетита!