Великолепные пирожки с яблоками и сухофруктами из песочного теста идеальны для праздничных рождественских дней. Для их приготовления берём самое «песочное» тесто из всех возможных – пате сабле, т.е. в нем соотношение масла к муке выше. Тесто не содержит воды, а потому оно более рассыпчатое, лучше держит форму, а готовые пирожки просто таят во рту. Эту вкуснятину определённо стоит попробовать!
Яблоки, сухофрукты и алкоголь – обычные ингредиенты для рождественских рецептов, и этот не исключение. Но помните, что вам нужно вымачивать сухофрукты в сидре и бренди как минимум неделю перед приготовлением пирожков.
Ингредиенты на 18 – 20 пирожков диаметром 6,5 см
Для теста:
- 400 г охлаждённого сливочного масла;
- 200 г сахарной пудры;
- 4 яичных желтка (сорт «отборный», общим весом 65 г);
- 530 г пшеничной муки;
- 1,5 ч.л. соли.
В идеале для приготовления теста все продукты должны быть охлаждёнными, включая муку и сахарную пудру; масло перед приготовлением теста подержите в морозильной камере около получаса.
Для начинки:
- 30 г ассорти цукатов из цитрусов;
- 70 г светлого изюма;
- 70 г тёмного изюма;
- 2 ст.л. бренди;
- 70 мл яблочного сидра;
- 300 г яблок;
- 25 г миндаля;
- 75 г коричневого сахара;
- 50 г сливочного масла;
- 1 / 2 лимона – цедра и сок;
- 1 / 4 ч.л. молотой корицы;
- молотые специи: имбирь, мускатный орех, душистый перец, гвоздика – по маленькой щепотке или на кончике ножа.
Выложите оба вида изюма, а также цукаты в миску, влейте сидр и бренди, перемешайте. Накройте пищевой пленкой или тарелкой и оставьте минимум на 1 неделю.

А также понадобится:
- 10 – 20 г сливочного масла для смазки форм;
- льезон: 1 яйцо смешайте с 1 – 1,5 ч.л. молока (для смазки выпечки);
- сахарная пудра или мелкий сахар для посыпки.
Песочные пирожки с яблоками – приготовление
- В большую миску или кастрюлю просейте сахарную пудру и соль.

- Охлаждённое сливочное масло порежьте кубиками примерно 1,5 см. Выложите масло в миску и хорошо перемешайте деревянной ложкой. По одному добавляйте желтки, вымешивая каждый раз до однородности.



- Всыпьте муку и перемешайте. На данном этапе тесто будет похоже на крупную хлебную крошку. Выложите содержимое миски на рабочую поверхность и соберите тесто руками в ком. Затем разделите его на три примерно равные части, скатайте каждую в ком и придавите рукой, чтобы получилась лепёшка толщиной примерно 2 см. Заверните лепёшки теста (каждую по отдельности) в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
- Пока тесто «отдыхает», приготовим начинку: яблоки очистите, удалите сердцевину и порежьте кубиками примерно 1 см. Растопите 50 г масла в сковороде на среднем огне, добавьте сахар, специи и корицу. Добавьте яблоки и готовьте их 2 – 3 минуты – они должны стать мягкими, но сохранять форму.

- Вмешайте смесь со сковороды в замоченные сухофрукты. Добавьте рубленый миндаль, цедру половины лимона и 1 ст.л. свежеотжатого лимонного сока. Хорошо перемешайте.

- Подготовьте 18 – 20 формочек: смажьте растопленным маслом.
- Включите разогреваться духовку на 170 – 180 градусов.
- Каждую лепёшку теста раскатайте в тонкий пласт (3 – 4 мм) между двумя листами пергамента. С помощью формочек или кружки вырежьте кружочки диаметром достаточным, чтобы закрыть дно и боковые стороны формочек. Соберите обрезки теста и вновь раскатайте их. Вырежьте еще кружки по количеству формочек для крышечек.


- Выложите по 2,5 ч.л. начинки в каждую основу. Накройте крышечкой, прижав крепко по краям. Сделайте в центре маленький прокол при помощи зубочистки или шпажки для выхода пара.

- Смажьте пирожки сверху льезоном и поставьте запекаться на 20 минут до золотистого цвета и готовности основы.
- Готовые пирожки слегка остудите в формочках, а затем аккуратно извлеките.
Подавайте рождественские пирожки тёплыми. Лучше всего есть этот десерт сразу после выпечки. Остывшие пирожки перед подачей подогрейте в микроволновой печи (30 – 40 с).
Также этот десерт можно заморозить до 3 недель: остывшие после выпечки пирожки поместите в морозильную камеру в закрытых контейнерах; перед подачей прогрейте их в духовке при 150 град. в течение 12 – 15 минут.



Приятных праздников и много вкусностей!
Песочные пирожки с яблоками – рождественская выпечка
Великолепные пирожки с яблоками и сухофруктами из песочного теста идеальны для праздничных рождественских дней. Для их приготовления берём самое «песочное» тесто из всех возможных – пате сабле, т.е. в нем соотношение масла к муке выше. Тесто не содержит воды, а потому оно более рассыпчатое, лучше держит форму, а готовые пирожки просто таят во рту. Эту вкуснятину определённо стоит попробовать!
Яблоки, сухофрукты и алкоголь – обычные ингредиенты для рождественских рецептов, и этот не исключение. Но помните, что вам нужно вымачивать сухофрукты в сидре и бренди как минимум неделю перед приготовлением пирожков.
Ингредиенты на 18 – 20 пирожков диаметром 6,5 см
Для теста:
Для начинки:
А также понадобится:
Песочные пирожки с яблоками – приготовление
Подавайте рождественские пирожки тёплыми. Лучше всего есть этот десерт сразу после выпечки. Остывшие пирожки перед подачей подогрейте в микроволновой печи (30 – 40 с).
Также этот десерт можно заморозить до 3 недель: остывшие после выпечки пирожки поместите в морозильную камеру в закрытых контейнерах; перед подачей прогрейте их в духовке при 150 град. в течение 12 – 15 минут.
Приятных праздников и много вкусностей!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Праздничные блюда, Французские рецепты