Только представьте себе, чтобы приготовить этот пирог с ананасами и гранатом на роскошном королевском пире в Версале в конце XVIII века, всех парижских владельцев теплиц обложили данью и таким образом собрали самые экзотические по тем временам плоды для королевской кухни. К счастью, сегодня все гораздо проще: вовсе не нужно быть королём, чтобы найти ананас или гранат и приготовить с этими фруктами изысканный французский десерт.
Ингредиенты
- 1 свежий ананас или 1 банка (580 мл) консервированных ананасов;
- 1 гранат;
- 4 яйца;
- 500 мл (2 ст.) молока;
- 400 г муки (или 3 ст., третий стакан – на 1 см ниже края);
- 50 г сливочного масла;
- 100 г (0,5 ст.) тростникового сахара;
- 2 ст.л. рома;
- 2 ст.л. сахарной пудры.
Пирог с ананасами и гранатом – приготовление
- Яйца взбейте с сахарной пудрой до полного растворения последней.

- Муку смешайте с разрыхлителем. Добавьте к яичной смеси половину муки, размешайте до однородности. Не переставая мешать, постепенно всыпьте оставшуюся муку и частями влейте молоко, вымешивая тесто до однородности (можно миксером на низкой скорости). В последнюю очередь влейте ром.

- Включите разогреваться духовку на 180 – 190 градусов.
- Ананас порежьте на небольшие кусочки.

- В сковороде или кастрюле растопите сливочное масло, выложите кусочки ананаса и обжаривайте на среднем огне примерно 10 минут, непрерывно помешивая. Откиньте на сито, собирая сироп в отдельную посуду. Если вы используете консервированные ананасы, добавьте в сковороду немного сиропа из банки и подержите на огне чуть дольше, чтобы сироп уварился.

- В небольшую кастрюлю налейте 150 мл воды, всыпьте тростниковый сахар и варите сироп, пока он не приобретёт светло-коричневый оттенок. По консистенции готовый сироп напоминает варенье – капля сиропа на блюдце сохраняет свою форму, не растекаясь. Кастрюлю с готовым сиропом резко охладите – поставьте её дном в холодную воду, после чего перелейте полученную карамель в форму для запекания так, чтобы были покрыты дно и стенки формы. Форму для пирога выбирайте с высокими бортиками, так как пирог в процессе выпечки сильно поднимется.

- Выложите в форму половину теста, затем – кусочки ананаса, сверху – оставшееся тесто. Установите форму на противень в духовку, при этом в противень налейте воды так, чтобы ее уровень доходил примерно до половины высоты формы. Выпекайте пирог до золотистого цвета, или пока нож, воткнутый в центр пирога, не выйдет сухим.
- Готовый пирог извлеките из формы и полейте ананасовым сиропом, который вы собрали после жарки. Сверху выложите зёрнышки граната.
Bon appétit!


Пирог с ананасами и гранатом
Только представьте себе, чтобы приготовить этот пирог с ананасами и гранатом на роскошном королевском пире в Версале в конце XVIII века, всех парижских владельцев теплиц обложили данью и таким образом собрали самые экзотические по тем временам плоды для королевской кухни. К счастью, сегодня все гораздо проще: вовсе не нужно быть королём, чтобы найти ананас или гранат и приготовить с этими фруктами изысканный французский десерт.
Ингредиенты
Пирог с ананасами и гранатом – приготовление
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты