Рецепт пирога родом из Прованса, отсюда, собственно, и название — «Провансаль».
Изюминка пирога – вкуснейшая начинка из помидоров с луком, чесноком и орегано. Причем она может готовиться как из свежих, так и консервированных помидоров. Несомненно, рецепт этой томатной начинки стоит «взять на вооружение» и использовать в различной выпечке.
Ингредиенты на 4 порции
Для теста:
- 2 ст. муки;
- 150 г сливочного масла;
- 1 яичный желток.
Для начинки:
- 0,5 кг свежих помидоров (или 2 банки по 400 г консервированных);
- 3 зубчика чеснока;
- 1 крупная луковица;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 1 сладкий желтый перец;
- 1 сладкий красный перец;
- 1 ч.л. сушеного орегано (или 1 ст.л. свежего);
- 2 ст.л. оливкового масла;
- соль, молотый черный перец.
Для украшения также понадобятся:
- 6 анчоусов, разрезанных пополам;
- 12 маслин без косточек.

Совет. Мы публикуем классический рецепт, по которому пирог готовится из песочного теста и украшается оливками и анчоусами. Вместо анчоусов вы можете также использовать отварную курицу, мясо или колбасу.
Готовим тесто
- Муку просейте в кастрюлю или миску. Масло разрежьте на небольшие кусочки и добавьте в муку. Кончиками пальцем вымешивайте смесь, пока она не станет похожей на хлебные крошки.
- Добавьте желток и 2-3 ст.л. холодной воды. Мешайте тесто ложкой или скребком для теста, пока оно не начнет сходиться. Затем переложите на стол и продолжайте месить до однородной консистенции. Заверните тесто в пищевую пленку и уберите в холодильник как минимум на 0,5 часа.


Готовим начинку для пирога из помидоров
- Разогрейте сковороду с маслом. Лук мелко порежьте и тушите на очень медленном огне 15-20 минут. Он должен стать мягким, но не поджариться, поэтому чаще мешайте.
- На помидорах сделайте крестообразные надрезы. Вскипятите в кастрюле воду и опустите томаты на 20 сек. в воду.

- Выньте томаты и снимите кожицу, начиная с надреза. Порежьте помидоры на небольшие кусочки и добавьте к луку.

- Чеснок мелко порежьте. Добавьте в сковороду орегано, чеснок, перец, соль и тушите без крышки еще 20 минут, периодически помешивая. Смесь превратится почти в пасту, оставьте ее остыть.

Готовим пирог
- Тесто достаньте из холодильника и раскатайте в пласт. Норма ингредиентов рассчитана, что у вас должно выйти теста на противень размером 34 х 26 см. Уложите тесто на смазанный противень, формируя небольшие бортики. Сделайте небольшие надрезы на тесте, но, не прорезая до конца. Поместите противень в пакет или накройте пленкой и снова уберите в холодильник.

- Разогрейте гриль духовки.
- Перцы разрежьте пополам, удалите семена и перегородки и уложите на решетку гриль кожицей вверх. Через несколько минут, когда кожица почернеет и начнет пузыриться, выньте перцы. Немного остудите их и снимите кожицу. Порежьте перцы соломкой.

- Теперь разогрейте духовку на 200 градусов.
- Накройте тесто бумагой для запекания и уложите «груз»: сухую фасоль или рис, горох и т.п. Запекайте тесто 10 минут, затем уберите бумагу с крупой и пеките еще 5 минут. Тесто к этому времени должно стать готовым, но еще очень бледным.

- Убавьте температуру до 180 градусов.
- Выложите на тесто томатную начинку, затем нарезанные перцы, сверху украсьте анчоусами и оливками. Смажьте все оливковым маслом и запекайте 25 минут.

Теперь наш пирог с помидорами готов.

Bon appétit!
Пирог с помидорами «Провансаль»
Рецепт пирога родом из Прованса, отсюда, собственно, и название — «Провансаль».
Изюминка пирога – вкуснейшая начинка из помидоров с луком, чесноком и орегано. Причем она может готовиться как из свежих, так и консервированных помидоров. Несомненно, рецепт этой томатной начинки стоит «взять на вооружение» и использовать в различной выпечке.
Ингредиенты на 4 порции
Для теста:
Для начинки:
Для украшения также понадобятся:
Совет. Мы публикуем классический рецепт, по которому пирог готовится из песочного теста и украшается оливками и анчоусами. Вместо анчоусов вы можете также использовать отварную курицу, мясо или колбасу.
Готовим тесто
Готовим начинку для пирога из помидоров
Готовим пирог
Теперь наш пирог с помидорами готов.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Рецепты