Этот изумительный яблочный пирог назван в честь сестер Татен. Возможно, не они придумали рецепт, но сестры сделали этот тарт популярным, начав подавать его в своих ресторанах в начале ХХ века .
Ингредиенты (на форму диаметром 20-25 см)
- 1,2-1,5 кг среднего размера яблок;
- 2 ст. муки;
- 200-220 г сливочного масла;
- 2-3 ст.л. ледяной воды;
- 1 яичный желток;
- ¾ ст. сахара.
Тарт Татен часто подают с кремом Шантийи, который готовится и выкладывается в тарелку отдельно. Но и без крема пирог – изумительно вкусный.
Для крема Шантийи
- ¾ ст. жирных сливок;
- 1 ч.л. сахарной пудры;
- ½ ч.л. ванильного экстракта.
Тарт Татен — приготовление
- Поместите 150г сливочного масла и воду в морозилку на 15 минут, чтобы охладить.
- Муку просейте вместе со щепоткой соли.

- Охлаждённое масло порежьте на кусочки.
- Вотрите в муку кончиками пальцев масло, пока смесь не станет похожей на хлебные крошки.

- Добавьте желток яйца и немного охлаждённой воды и перемешивайте (лучше вначале скребком для теста), пока тесто не начнёт сходиться. Потом выложите на рабочую поверхность и месите руками. Сформируйте шар из теста. Заверните его в пищевую плёнку и уберите в холодильник минимум на 40 минут.

- Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину.
- Оставшееся масло вместе с сахаром растопите в сковороде с огнеупорной ручкой и выкладывайте в него в яблоки. Стараемся уложить яблоки аккуратно и плотно (потом готовый пирог придется переворачивать, а яблоки в процессе готовки уменьшатся в объёме).

- Яблоки готовьте на медленном огне 40-45 минут, пока они не станут мягкими, а карамель слегка не подрумянится. Периодически смазывайте их кисточкой для выпечки, чтобы верхушка тоже карамелизовалась.

- Разогрейте духовку до 1900.
- Из теста руками сформируйте лепёшку, а затем раскатайте скалкой на присыпанной мукой рабочей поверхности.

- Уложите тесто на яблоки и поставьте сковороду в духовку на 25-30 минут, пока тесто не станет золотистым и не пропечётся.

- Готовому пирогу дайте постоять 5 минут, а затем переверните из сковороды на блюдо. Если какие-то яблоки прилипли к сковороде, просто уложите их потом обратно на пирог.
Чтобы пирог лучше отошёл от сковороды можно сделать так:
— сковороду накрыть блюдом и перевернуть ее;
— укрыть сковороду сырым полотенцем и постучать по ней (по дну).
Для крема: все ингредиенты взбить в миске, затем подать отдельно к пирогу.


Тарт Татен готов.
Bon appétit!
Тарт Татен — французский яблочный пирог
Этот изумительный яблочный пирог назван в честь сестер Татен. Возможно, не они придумали рецепт, но сестры сделали этот тарт популярным, начав подавать его в своих ресторанах в начале ХХ века .
Ингредиенты (на форму диаметром 20-25 см)
Тарт Татен часто подают с кремом Шантийи, который готовится и выкладывается в тарелку отдельно. Но и без крема пирог – изумительно вкусный.
Для крема Шантийи
Тарт Татен — приготовление
Чтобы пирог лучше отошёл от сковороды можно сделать так:
— сковороду накрыть блюдом и перевернуть ее;
— укрыть сковороду сырым полотенцем и постучать по ней (по дну).
Для крема: все ингредиенты взбить в миске, затем подать отдельно к пирогу.
Тарт Татен готов.
Bon appétit!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Выпечка, Французские рецепты