Писсаладьер – французский луковый пирог

 

Во все века и во всех странах лук считался «простачком» — едой для бедняков. И только французы научились его готовить так, что лук стал если не «королём стола», то точно в его почётной свите.

В качестве основы этого пирога – луковая начинка в сочетании с анчоусами и оливками.  При этом лук уваривается практически до состояния карамели, а солоноватые рыбки с оливками интересно оттеняют его вкус.

Чаще всего тесто для писсаладьера используют обычное – хлебное дрожжевое, но возможно и слоеное или песочное. Начинка также может быть разная: от лука и анчоусов (и иногда помидоров) до простого пюре из анчоусов и чеснока. Также анчоусы часто заменяют кусочками вареной на пару трески, только называют их в Провансе не «кусочками», а «лепестками трески».

 

Ингредиенты

Для теста:

  • 2 ч.л. сухих дрожжей или 15 г свежих;
  • 0,5 ст. теплой воды;
  • 2 ст. муки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 3 ст.л. оливкового масла.

Для начинки:

  • 1,5 кг лука;
  • 1 ст.л. листьев свежего тимьяна (чабреца) или 1 ч.л. сухого;
  • 16 анчоусов, разрезанных вдоль пополам;
  • 24 маслины без косточек;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим луковый пирог

Если вы используете готовое тесто, то начинайте читать с пункта 5:) 

  1. Разведите дрожжи в воде и поставьте их в теплое место на 10 минут. За это время они должны начать пениться. Если этого не произошло, то дрожжи – не годные, и не имеет смысла продолжать. Надо заменить их на качественные.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Просейте муку в большую миску или кастрюлю, добавьте соль, масло и дрожжевую смесь.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Перемешивайте в кастрюле, пока из теста не сформируется шарик. Затем выложите его на стол, посыпанный мукой, и продолжайте месить тесто еще примерно 10 минут. Если необходимо, добавьте капельку воды или, наоборот, муки. В итоге тесто должно получиться гладким и упругим, а при надавливании на него пальцем, принимать первоначальную форму.

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. Смажьте кастрюлю оливковым маслом, выложите в нее тесто. Вращайте тестом по кастрюле, пока оно не покроется маслом со всех сторон. Затем закройте кастрюлю крышкой или поместите в полиэтиленовый пакет и поставьте в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто должно увеличиться в объеме не менее чем в два раза.

prigotovlenie testa dlya hleba

prigotovlenie testa dlya hleba

  1. За это время приготовим начинку. Лук мелко порежьте. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым, выложите в нее лук и тимьян, накройте крышкой и тушите на очень медленном огне 45 минут. Периодически лук надо помешивать, чтобы не дать ему подрумянится. Посолите, поперчите и дайте остыть.
  2. Духовку включите на 200 градусов.
  3. Тесто выложите на противень или в неглубокую форму (размером примерно 35 х 26 см), смажьте оливковым маслом и выложите лук. Анчоусы положите так, чтобы получилась «решетка», украсьте ее маслинами.
  4. Выпекайте 20 минут.

писсаладьер, луковый пирог

Наш французский луковый пирог готов. При подаче разрежьте его на квадраты. Дополнительно готовый луковый пирог можно украсить свежими листьями тимьяна.

Подаётся пирог горячим или теплым.

Bon appétit!

Распечатать