Это одно из немногих блюд, автор которого точно известен – владелец трактира в Торжке Е. Пожарский. В нач. 19 в. пожарские котлеты просто стремительно завоёвывают известность и популярность в России. Каждый проезжающий через Торжок считает необходимым зайти в знаменитый трактир отведать котлет из куриного мяса. В трактире не раз останавливался и А.С. Пушкин:
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке».
Теперь пожарские котлеты стали «лицом» русской кухни, они хорошо известны как в России, так и за рубежом. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусные котлеты, надо строго следовать рецептуре.

Особенности классического рецепта (а это именно правильный рецепт, отступление от него значительно портит вкус котлет, особенно это касается технологии приготовления):
- фарш измельчали ножом на волокна не более 2-3 мм (сегодня это можно сделать в блендере или комбайне);
- сливочное масло сначала охлаждается, режется на очень маленькие кубики (5 мм), а потом равномерно вымешивается с фаршем, а не кладётся одним куском посередине, как это зачастую делают в настоящее время;
- для панировки используют домашние сухарики из белого хлеба (чёрствый хлеб нарезается кубиками не более 5-7 мм);
- хлеб, который используется для фарша, не отжимается от молока;
- в котлеты не добавляются лук, чеснок и прочие овощи, а в дореволюционное время не использовали и никаких приправ, кроме соли, т.к все пряности в то время были очень дорогими.
Ингредиенты
- 600 г куриного филе;
- 150 г белого хлеба (лучше батона);
- 250 мм молока;
- 120-150 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- чёрствый белый хлеб или панировочные сухари;
- соль, чёрный молотый перец.
Растительное масло для жарки.
Готовим пожарские котлеты
- Подготовим продукты для фарша. Масло положите в морозилку на 15-20 минут. Батон замочите в 200 мл молока.
- Филе курицы измельчите в комбайне или блендере.
- Также измельчите батон. Не отжимайте хлеб от молока. Если используете мясорубку, то прокрутите отжатый хлеб, а молоко потом добавьте в фарш отдельно – это значительно улучшит вкус готовых котлет. Посолите и поперчите. Все хорошо перемешайте.

- Охлаждённое масло нарежьте небольшими кусочками и смешайте с фаршем. Уберите фарш в холодильник на 0,5 часа (накрыв посуду крышкой или пленкой).

- Пока фарш охлаждается, приготовьте сухарики. Порежьте хлеб без корочек на кубики размером 5-7 мм. Яйцо смешайте с оставшимся молоком.

- Нагрейте сковороду и приступайте к жарке. Сформированные котлеты сначала обмакивайте в смеси молока с яйцом, затем – в сухариках. Обжаривайте котлеты небольшими порциями на умеренном огне до золотистого цвета. Готовые котлеты складывайте в посуду с крышкой, чтобы они еще немного «дошли».


Подаются пожарские котлеты с жареным картофелем или картофельным пюре, зелёным горошком.

Приятного аппетита!

Это интересно!
А знаете, с чем гости трактира чаще всего заказывали пожарские котлеты?
– С французским соусом бешамель с белыми грибами. При этом грибы измельчались до состояния пюре.
Пожарские котлеты — классический рецепт
Это одно из немногих блюд, автор которого точно известен – владелец трактира в Торжке Е. Пожарский. В нач. 19 в. пожарские котлеты просто стремительно завоёвывают известность и популярность в России. Каждый проезжающий через Торжок считает необходимым зайти в знаменитый трактир отведать котлет из куриного мяса. В трактире не раз останавливался и А.С. Пушкин:
«На досуге отобедай у Пожарского в Торжке,
Жареных котлет отведай и отправься налегке».
Теперь пожарские котлеты стали «лицом» русской кухни, они хорошо известны как в России, так и за рубежом. Но чтобы приготовить по-настоящему вкусные котлеты, надо строго следовать рецептуре.
Особенности классического рецепта (а это именно правильный рецепт, отступление от него значительно портит вкус котлет, особенно это касается технологии приготовления):
Ингредиенты
Растительное масло для жарки.
Готовим пожарские котлеты
Подаются пожарские котлеты с жареным картофелем или картофельным пюре, зелёным горошком.
Приятного аппетита!
Это интересно!
А знаете, с чем гости трактира чаще всего заказывали пожарские котлеты?
– С французским соусом бешамель с белыми грибами. При этом грибы измельчались до состояния пюре.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Основные блюда, Русская кухня