Пуль-о-по

Рoule au pot в переводе с французского – «варёная курица». Скучно скажете вы? Такое название «пуль-о-по»… и какая-то банальная варёная курица… Но не стоит спешить с выводами. Не случайно пуль-о-по считается одним из кулинарных достояний Франции. Надо отдать должное французским поварам, которые не просто создают кулинарные творения из 52 «заморских» ингредиентов, но  способны самый обычный продукт превратить в «шедевр вкуса».

Когда вы сварите эту курицу и, особенно начнёте разделывать, ее вид вам может показаться «непрезентабельным». Пусть вас это не смущает. Эта отварная курица — действительно потрясающая!

 

Ингредиенты на 4-6 порций

Для курицы:

  • курица весом примерно 1,2-1,3 кг;
  • 100-120 г ветчины;
  • 100-120 г бекона;
  • 2 яйца;
  • 1 ломтик белого хлеба;
  • 1/3 ст. молока;
  • 2 луковицы;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 стебель или корень сельдерея;
  • пучок петрушки.

Приправы: соль, молотый чёрный перец, лавровый лист, 6-7 гвоздик, по щепотке шалфея, тимьяна и розмарина.

Для грибного соуса:

  • 150-200 г шампиньонов;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 1,5-2 ст.л. муки;
  • соль, перец.

 

Готовим пуль-о-по

  1. Замочите хлеб в молоке. Поставьте кипятить 3-4 литра воды в утятнице.
  2. Бекон, ветчину, 1 луковицу и 1 зубчик чеснока измельчите в блендере или мелко порежьте, выложите все в миску. Сюда же добавьте яйца, измельчённые пару веточек петрушки (остальное – на бульон). Хлеб отожмите и также выложите в миску. Посолите, поперчите и все хорошо перемешайте.

как приготовить пуль-о-по

как приготовить пуль-о-по

  1. Подготовьте курицу: аккуратно приподнимите кожу у основания шеи курицы и распределите часть беконово-чесночной смеси под кожей, насколько сможете протолкнуть пальцами, стараясь не повредить кожицу курицы. Остальное выложите во внутреннюю полость птицы. Перевяжите ножки курицы кулинарной нитью.

как приготовить пуль-о-по

как приготовить пуль-о-по

  1. В воду для бульона положите оставшийся чеснок (целым), луковицу (воткните в нее гвоздику), веточки петрушки, морковь и сельдерей, а также приправы. В кипящую воду выложите курицу, она должна быть максимально покрыта водой. После закипания убавьте огонь до минимума и варите курицу до готовности (1 ч 15 мин. – 1,5 часа).

как приготовить пуль-о-по

  1. Приготовим грибной соус: На сливочном масле (1-1,5 ст.л.) обжарьте лук и грибы до подрумянивания. Посолите, поперчите и отставьте пока в сторону.

как приготовить пуль-о-по

  1. Оставшееся масло растопите в небольшой кастрюле на небольшом огне, снимите с плиты и постепенно всыпьте муку, непрерывно мешая венчиком.

как приготовить пуль-о-по

  1. Снова поставьте кастрюлю на плиту на небольшой огонь, тушите 5-7 мин , затем порциями, постоянно мешая влейте 1 ст. куриного бульона. Выложите жареные грибы и лук в соус. Добавьте соль и перец. Если соус густоват – разведите еще бульоном.

как приготовить пуль-о-по

  1. Достаньте курицу из утятницы, разделайте ее на порционные части и удалите из полости чесночную смесь. На разделочной доске с помощью лопаточки придайте этой варёной смеси форму брусочка и нарежьте на части.
  2. Подавайте курицу вместе с чесночной смесью, полив грибным соусом. В тарелки также можно подлить немного бульона.

Наша отварная курица готова.

 

пуль-о-по, вареная курица

Bon appétit!

Печать