Пшенный пирог

 

Крупяной пирог – исконно русское блюдо, сытно и вкусно. 

Пирог можно делать без всяких добавок, только на основе вязкой пшённой каши на молоке. А сладкий пшённый пирог с изюмом или сушёной вишней да с вареньем – вкуснейший русский десерт.

 

Ингредиенты на 4-5 порций

  • 1 ст. пшена;
  • 2 ст. молока;
  • 3 яйца;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1/ 4 – 1/ 2 ст. изюма;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1-1,5 ч.л. ванильного сахара;
  • соль.

Также понадобится немного панировочных сухарей для посыпки формы.

Чтобы пшено не горчило, можно поступить следующим образом: промойте хорошенько крупу в теплой воде, а затем залейте кипятком на 1 минуту, слейте воду и повторите процедуру еще один раз.

 

Как приготовить пшённый пирог

  1. В молоко добавьте чуточку соли, 1 ст.л. сахара и ванилин. Сварите вязкую пшенную кашу и охладите.

  1. Включите разогреваться духовку на 220 градусов.
  2. Желтки отделите от белков. Желтки разотрите с 1 ст.л. сахара. Белки взбейте.

  1. Добавьте в охлаждённую кашу желтки, изюм, перемешайте. Введите белки, снова перемешайте.

  1. Форму смажьте слегка растопленным сливочным маслом, посыпьте сухарями. Выложите в нее кашу, поверхность разровняйте ложкой и запекайте 15-20 минут.

пшенный пирог

Пшенный пирог можно подавать со сметаной или вареньем.

Приятного аппетита!

Распечатать