Пюре из шпината вошло в список одного из самых полезных овощных блюд. Диетологи всего мира готовы петь оды этому продукту! Благодаря своей питательности и исключительно полезному составу шпинат рекомендуют для похудения, при интенсивных тренировках, напряженной интеллектуальной деятельности, а также для детского питания.

Шпинат отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира. По показателю белка шпинат уступает только мясу!
В этом листовом овоще много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты.
В Китае шпинат называют «веником для желудка», т.к. этот листовой овощ оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Во Франции шпинат почти боготворят за его полезность и добавляют во многие блюда.
Подборка рецептов пюре из шпината.
Пюре из шпината — классический рецепт

Ингредиенты на 4 порции
- 1 кг шпината;
- 2,5 ст.л. сливочного масла, нарезанного кубиками;
- 4 ст.л. сметаны;
- 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить пюре из шпината
Килограмм свежего шпината — это очень внушительный с виду объем зелени, но уже после тепловой обработки он уменьшится в разы.
Чтобы снизить кислотность шпината, чаще всего его сначала прогревают на пару. Для этого приготовьте пароварку или просто большую кастрюлю, в которую можно пометить дуршлаг со шпинатом. Но можно и просто залить зелень кипятком, а затем остудить и отжать от излишка воды.
- Вымойте шпинат и готовьте на пару под крышкой пару минут, пока листочки не станут мягкими. Затем остудите и отожмите листья руками. Мелко порежьте.
- Выложите шпинат в сотейник или кастрюлю с толстым дном и нагрейте на небольшом огне. Увеличивайте огонь и постепенно добавляйте сливочное масло, постоянно помешивая.
- Добавьте сметану и перемешивайте со шпинатом, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Подавайте пюре горячим.
Пюре из шпината со сливками

Ингредиенты на 2 -3 порции
- 0,5 кг шпината;
- 120 — 130 мл сливок жирностью 10%;
- 70 — 80 г пармезана или другого твёрдого сыра, натертого на тёрке;
- 40 г сливочного масла;
- 2 щепотки молотого мускатного ореха;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить пюре из шпината со сливками
- Шпинат хорошенько промойте, затем отожмите руками и мелко нарежьте.
- В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный шпинат. Готовьте, помешивая, несколько минут на небольшом огне до размягчения и уменьшения зелени в объёме.
- Влейте сливки, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Тушите еще пару минут.
- Добавьте тёртый сыр и готовьте еще минуту-две, пока сыр не расплавится.
- При желании готовый шпинат можно пюрировать в блендере до однородной консистенции.
Подавайте пюре из шпината горячим.
Пюре из шпината и брокколи

Вареная или пареная брокколи, прямо скажем, на любителя. Но если добавить к этой капусте шпинат и сливочное масло — всё меняется. Это очень сытное, полезное блюдо, которое станет великолепным гарниром к рыбе или мясу.
Ингредиенты
- 300 г брокколи;
- 200 г шпината;
- 70 — 80 г сливочного масла;
- соль, молотый чёрный перец.
К любому пюре из шпината можно подать при желании: пармезан, или обжаренные семечки, или кедровые орешки, или ломтики обжаренного бекона.
Как приготовить пюре из шпината и брокколи
- Порубите ножом брокколи и шпинат.
- В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопите половину сливочного масла, выложите сначала брокколи, слегка обжарьте, затем добавьте шпинат и влейте немного кипятка так, чтобы овощи тушились. Готовьте 7 — 8 минут до размягчения брокколи.
- Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшееся масло и взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите.
Подавайте пюре горячим.
Пюре из шпината с картофелем

Привычный всем гарнир из картофеля в виде пюре заиграет совершенно новыми красками, если приготовить его с добавлением шпината и чеснока.
Ингредиенты на 4 порции
- 600 г картофеля;
- 200 г шпината;
- 70 — 80 г сливочного масла;
- 80 — 100 мл сливок жирностью от 10% и выше;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый чёрный перец.
Как приготовить пюре из картофеля и шпината
- Картофель очистите, промойте и как обычно отварите в подсоленной воде до готовности.
- Пока варится картофель, чеснок порубите ножом, шпинат мелко нарежьте.
- В сковороде растопите масло, обжарьте немного чеснок, затем выложите шпинат. Готовьте пару минут до размягчения листьев.
- Влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, тушите еще 2 — 3 минуты. Затем снимите с огня и пюрируйте погружным блендером.
- Готовый картофель разомните толкушкой (не блендером! иначе картофель становится клейким), добавьте пюре из шпината и всё хорошенько перемешайте. При необходимости добавьте в картофельно-шпинатное пюре горячее молоко или воду, чтобы довести пюре до нужной вам консистенции.
Подавайте пюре из шпината с картофелем горячим.
Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

Ингредиенты
- 300 г шпината;
- 1 банка (350 г) консервированного зеленого горошка;
- 150 — 180 мл сливок жирностью от 20% и выше;
- 50 — 60 г сливочного масла;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- соль, молотый перец.
Для приготовления пюре можно взять также свежий или замороженный зеленый горошек. В этом случае отварите его 3 -5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.
Как приготовить пюре из шпината и зеленого горошка
- Листья шпината промойте и мелко порежьте.
- В сковороде растопите сливочное масло, выложите шпинат и тушите 5 — 7 минут до размягчения. Затем влейте сливки, посолите, поперчите. Готовьте еще пару минут.
- Чеснок пропустите через пресс.
- В чашу блендера выложите горошек (без жидкости), шпинатную смесь и пюрируйте до однородной консистенции.
Пюре из шпината и сельдерея

Двойная польза! Невероятно сытный и питательный гарнир из корня сельдерея и шпината.
Ингредиенты
- 1 корень сельдерея;
- 200 — 250 г шпината;
- 100 -120 мл сливок жирность 10% и выше;
- 70 -80 г сливочного масла;
- 2 -3 зубчика чеснока;
- веточка укропа;
- пара щепоток молотого кориандра;
- соль, молотый черный перец.
Как приготовить пюре из шпината и сельдерея
- Клубень сельдерея очистите от кожицы и нарежьте кубиками среднего размера. Отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 40 -50 мин.).
Готовность корня сельдерея при варке можно определить так же, как и картофеля: проткнуть ножом и убедиться, что он мягкий.
- Шпинат промойте и нарежьте. Чеснок порубите.
- В сковороде растопите небольшой кусочек масла, выложите чеснок и немного обжарьте. Затем выложите нарезанные листья шпината и готовьте несколько минут до их размягчения. Посолите, поперчите, добавьте кориандр и рубленый укроп. Снимите с огня.
- Готовый сельдерей откиньте на дуршлаг. Соедините в чаше блендера отварной сельдерей и шпинатную смесь, добавьте сливки, оставшееся масло и взбейте.
Подавайте пюре из шпината и сельдерея подогретым.
Суп-пюре из шпината — классический рецепт

Яркий, ароматный, лёгкий, и в то же время питательный суп-пюре из шпината по классическому рецепту. А всё, что вам нужно, чтобы суп красиво смотрелся на столе, — это белоснежный фарфор и веточка зелени.
Ингредиенты на 2 порции
- 200 г шпината;
- 200 мл молока;
- 250 мл куриного бульона;
- 1 небольшая луковица;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 70 г плавленого сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- 1,5 ст.л. муки;
- соль, молотый чёрный перец.
Как приготовить суп-пюре из шпината
- Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.
- В сотейнике или кастрюле разогрейте масло, выложите приготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 2 — 3 минуты.
- Листья шпината нарежьте. Выложите к луку и чесноку и готовьте еще пару минут. Затем всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте примерно минуту.
- Влейте в кастрюлю бульон и молоко, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15 минут.
- Сыр порежьте на кусочки.
- Добавьте сыр, мускатный орех, соль, перец в шпинатную смесь и измельчите блендером.
Подавать такой суп можно с гренками из багета, кусочками курицы или обжаренным беконом.
Суп-пюре из шпината со сливками

Ингредиенты на 2 порции
- 200 г шпината;
- 200 г картофеля;
- 1 луковица;
- 2 — 3 зубчика чеснока;
- 150 мл сливок;
- 40 г сливочного масла;
- 500 мл воды или овощного бульона;
- 2 ст.л. растительного масла;
- пара веточек петрушки;
- соль, перец.
Как приготовить суп-пюре из шпината и картофеля
- Лук порежьте полукольцами, чеснок — пластинами. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого золотистого цвета.
- Картофель нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю к луку и обжаривайте все овощи еще несколько минут. Затем влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения и готовьте примерно 15 минут до полной готовности картофеля.
- Шпинат нарежьте, выложите в бульон к картофелю, посолите, поперчите. Готовьте 2 — 3 минуты.
- Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте содержимое погружным блендером. Затем влейте сливки и снова поместите на огонь. Прогрейте суп-пюре, но не доводите до кипения.
Подавайте крем-суп из шпината горячим, украсив зеленью петрушки.
Суп-пюре из шпината с семгой

Кроме сёмги, в такой суп можно добавить другую рыбу, креветки, мидии и пр.
Ингредиенты на 2 порции
- 300 г шпината;
- 500 мл сливок жирностью 20%;
- 100 г сёмги слабосолёной;
- 1 луковица;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. муки;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 щепотки мускатного ореха;
- соль, перец.
Как приготовить суп-пюре из шпината с сёмгой
- Лук и чеснок мелко нарежьте.
- Сначала обжарьте лук до размягчения, затем добавьте чеснок.
- Шпинат промойте и нарежьте, выложите в кастрюлю к луку. Готовьте несколько минут, пока листья не станут мягкими, затем всыпьте муку и обжаривайте еще около минуты, постоянно помешивая.
- Влейте в кастрюлю сливки. Добавьте мускатный орех, соль, перец. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне около 5 минут.
- Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам и добавьте ломтики сёмги.
Приятного аппетита!
Возможно, вам также будет интересно:
Сырная тарелка: состав, оформление.
Личи — что это за фрукт? Как едят? Польза и вред.
Алиго — картофельное пюре с сыром.
Пюре из шпината — 10 рецептов
Пюре из шпината вошло в список одного из самых полезных овощных блюд. Диетологи всего мира готовы петь оды этому продукту! Благодаря своей питательности и исключительно полезному составу шпинат рекомендуют для похудения, при интенсивных тренировках, напряженной интеллектуальной деятельности, а также для детского питания.
Шпинат отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира. По показателю белка шпинат уступает только мясу!
В этом листовом овоще много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты.
В Китае шпинат называют «веником для желудка», т.к. этот листовой овощ оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.
Во Франции шпинат почти боготворят за его полезность и добавляют во многие блюда.
Подборка рецептов пюре из шпината.
Содержание
Пюре из шпината — классический рецепт
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить пюре из шпината
Килограмм свежего шпината — это очень внушительный с виду объем зелени, но уже после тепловой обработки он уменьшится в разы.
Чтобы снизить кислотность шпината, чаще всего его сначала прогревают на пару. Для этого приготовьте пароварку или просто большую кастрюлю, в которую можно пометить дуршлаг со шпинатом. Но можно и просто залить зелень кипятком, а затем остудить и отжать от излишка воды.
Пюре из шпината со сливками
Ингредиенты на 2 -3 порции
Как приготовить пюре из шпината со сливками
Подавайте пюре из шпината горячим.
Пюре из шпината и брокколи
Вареная или пареная брокколи, прямо скажем, на любителя. Но если добавить к этой капусте шпинат и сливочное масло — всё меняется. Это очень сытное, полезное блюдо, которое станет великолепным гарниром к рыбе или мясу.
Ингредиенты
Как приготовить пюре из шпината и брокколи
Подавайте пюре горячим.
Пюре из шпината с картофелем
Привычный всем гарнир из картофеля в виде пюре заиграет совершенно новыми красками, если приготовить его с добавлением шпината и чеснока.
Ингредиенты на 4 порции
Как приготовить пюре из картофеля и шпината
Подавайте пюре из шпината с картофелем горячим.
Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком
Ингредиенты
Как приготовить пюре из шпината и зеленого горошка
Пюре из шпината и сельдерея
Двойная польза! Невероятно сытный и питательный гарнир из корня сельдерея и шпината.
Ингредиенты
Как приготовить пюре из шпината и сельдерея
Готовность корня сельдерея при варке можно определить так же, как и картофеля: проткнуть ножом и убедиться, что он мягкий.
Подавайте пюре из шпината и сельдерея подогретым.
Суп-пюре из шпината — классический рецепт
Яркий, ароматный, лёгкий, и в то же время питательный суп-пюре из шпината по классическому рецепту. А всё, что вам нужно, чтобы суп красиво смотрелся на столе, — это белоснежный фарфор и веточка зелени.
Ингредиенты на 2 порции
Как приготовить суп-пюре из шпината
Подавать такой суп можно с гренками из багета, кусочками курицы или обжаренным беконом.
Суп-пюре из шпината со сливками
Ингредиенты на 2 порции
Как приготовить суп-пюре из шпината и картофеля
Подавайте крем-суп из шпината горячим, украсив зеленью петрушки.
Суп-пюре из шпината с семгой
Кроме сёмги, в такой суп можно добавить другую рыбу, креветки, мидии и пр.
Ингредиенты на 2 порции
Как приготовить суп-пюре из шпината с сёмгой
Приятного аппетита!
Возможно, вам также будет интересно:
Сырная тарелка: состав, оформление.
Личи — что это за фрукт? Как едят? Польза и вред.
Алиго — картофельное пюре с сыром.
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Овощи, гарниры