Пюре из шпината — 10 рецептов

Пюре из шпината вошло в список одного из самых полезных овощных блюд. Диетологи всего мира готовы петь оды этому продукту! Благодаря своей питательности и исключительно полезному составу шпинат рекомендуют для похудения, при интенсивных тренировках, напряженной интеллектуальной деятельности, а также для детского питания.

 

польза шпината

 

Это интересно!

Шпинат отличается высокой питательной ценностью, листья его содержат 34% белка и 4,6% жира. По показателю белка шпинат уступает только мясу!

В этом листовом овоще много витаминов, йода, кальция, фосфора, калия, железа, значительное количество фолиевой кислоты.

 

В Китае шпинат называют «веником для желудка», т.к. этот листовой овощ оказывает благотворное влияние на пищеварительную систему.  

Во Франции шпинат почти боготворят за его полезность и добавляют во многие блюда.

 

Подборка рецептов пюре из шпината. 

 

 

Пюре из шпината — классический рецепт

 

пюре и шпината, классический рецепт

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 1 кг шпината;
  • 2,5 ст.л. сливочного масла, нарезанного кубиками;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 0,5 ч.л. молотого мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец.  

 

Как приготовить пюре из шпината

Килограмм свежего шпината — это очень внушительный с виду объем зелени, но уже после тепловой обработки он уменьшится в разы. 

Чтобы снизить кислотность шпината, чаще всего его сначала прогревают на пару. Для этого приготовьте пароварку или просто большую кастрюлю, в которую можно пометить дуршлаг со шпинатом. Но можно и просто залить зелень кипятком, а затем остудить и отжать от излишка воды.

  1. Вымойте шпинат и готовьте на пару под крышкой пару минут, пока листочки не станут мягкими. Затем остудите и отожмите листья руками. Мелко порежьте.
  2. Выложите шпинат в сотейник или кастрюлю с толстым дном и нагрейте на небольшом огне. Увеличивайте огонь и постепенно добавляйте сливочное масло, постоянно помешивая.
  3.  Добавьте сметану и перемешивайте со шпинатом, пока смесь не станет гладкой и блестящей. Посолите, поперчите, добавьте мускатный орех и перемешайте. Подавайте пюре горячим.   

 

 

Пюре из шпината со сливками

 

пюре из шпината со сливками

 

Ингредиенты на 2 -3 порции

  • 0,5 кг шпината;
  • 120 — 130 мл сливок жирностью 10%;
  • 70 — 80 г пармезана или другого твёрдого сыра, натертого на тёрке;
  • 40 г сливочного масла;
  • 2 щепотки молотого мускатного ореха;
  • соль, молотый черный перец.

 

Как приготовить пюре из шпината со сливками

 

  1. Шпинат хорошенько промойте, затем отожмите руками и мелко нарежьте.
  2. В большой сковороде растопите сливочное масло, выложите нарезанный шпинат. Готовьте, помешивая, несколько минут на небольшом огне до размягчения и уменьшения зелени в объёме.
  3. Влейте сливки, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите. Тушите еще пару минут.
  4. Добавьте тёртый сыр и готовьте еще минуту-две, пока сыр не расплавится. 
  5. При желании готовый шпинат можно пюрировать в блендере до однородной консистенции. 

Подавайте пюре из шпината горячим.

 

 

Пюре из шпината и брокколи

 

пюре из шпината с брокколи

 

 

Вареная или пареная брокколи, прямо скажем, на любителя. Но если добавить к этой капусте шпинат и сливочное масло — всё меняется. Это очень сытное, полезное блюдо, которое станет великолепным гарниром к рыбе или мясу.                    

 

Ингредиенты                  

  • 300 г брокколи;                 
  • 200 г шпината;  
  • 70 — 80 г сливочного масла;                 
  • соль, молотый чёрный перец.                 

 

Совет
К любому пюре из шпината можно подать при желании: пармезан, или обжаренные семечки, или кедровые орешки, или ломтики обжаренного бекона.

 

 

Как приготовить пюре из шпината и брокколи                            

  1. Порубите ножом брокколи и шпинат.                 
  2. В кастрюле с толстым дном или сотейнике растопите половину сливочного масла, выложите сначала брокколи, слегка обжарьте, затем добавьте шпинат и влейте немного кипятка так, чтобы овощи тушились. Готовьте 7 — 8 минут до размягчения брокколи.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте оставшееся масло и взбейте погружным блендером. Посолите и поперчите.                 

Подавайте пюре горячим.      

 

 

Пюре из шпината с картофелем

 

пюре из шпината с картофелем

 

Привычный всем гарнир из картофеля в виде пюре заиграет совершенно новыми красками, если приготовить его с добавлением шпината и чеснока.

 

Ингредиенты на 4 порции                       

  • 600 г картофеля;                 
  • 200 г шпината;  
  • 70 — 80 г сливочного масла;                 
  • 80 — 100 мл сливок жирностью от 10% и выше;                 
  • 2 — 3 зубчика чеснока;  
  • соль, молотый чёрный перец.                 

 

 

Как приготовить пюре из картофеля и шпината                         

 

  1. Картофель очистите, промойте и как обычно отварите в подсоленной воде до готовности.                 
  2. Пока варится картофель, чеснок порубите ножом, шпинат мелко нарежьте.                 
  3. В сковороде растопите масло, обжарьте немного чеснок, затем выложите шпинат. Готовьте пару минут до размягчения листьев.  
  4. Влейте в сковороду сливки, посолите, поперчите, тушите еще 2 — 3 минуты. Затем снимите с огня и пюрируйте погружным блендером.  
  5. Готовый картофель разомните толкушкой (не блендером! иначе картофель становится клейким), добавьте пюре из шпината и всё хорошенько перемешайте. При необходимости добавьте в картофельно-шпинатное пюре горячее молоко или воду, чтобы довести пюре до нужной вам консистенции.                 

 Подавайте пюре из шпината с картофелем горячим.                            

 

 

 

Пюре из шпината с зеленым горошком и чесноком

 

пюре из шпината с зелёным горошком

 

Ингредиенты                  

  • 300 г шпината;  
  • 1 банка (350 г) консервированного зеленого горошка;                 
  • 150 — 180 мл сливок жирностью от 20% и выше;                 
  • 50 — 60 г сливочного масла;                 
  • 2 — 3 зубчика чеснока;  
  • соль, молотый перец.                 

 

Для приготовления пюре можно взять также свежий или замороженный зеленый горошек.  В этом случае отварите его 3 -5 минут в кипящей подсоленной воде, а затем откиньте на дуршлаг и обдайте холодной водой.    

 

Как приготовить пюре из шпината и зеленого горошка                          

  1. Листья шпината промойте и мелко порежьте.                 
  2. В сковороде растопите сливочное масло, выложите шпинат и тушите 5 — 7 минут до размягчения. Затем влейте сливки, посолите, поперчите. Готовьте еще пару минут.                    
  3. Чеснок пропустите через пресс.                 
  4. В чашу блендера выложите горошек (без жидкости), шпинатную смесь и пюрируйте до однородной консистенции.         

 

 

 

Пюре из шпината и сельдерея

 

пюре из шпината с сельдереем

 

Двойная польза! Невероятно сытный и питательный гарнир из корня сельдерея и шпината.

 

Ингредиенты                  

  • 1 корень сельдерея;                 
  • 200 — 250 г шпината;                 
  • 100 -120 мл сливок жирность 10% и выше;                 
  • 70 -80 г сливочного масла;                 
  • 2 -3 зубчика чеснока;                 
  • веточка укропа;                 
  • пара щепоток молотого кориандра;                 
  • соль, молотый черный перец.                 

 

Как приготовить пюре из шпината и сельдерея                         

 

  1. Клубень сельдерея очистите от кожицы и нарежьте кубиками среднего размера. Отварите в подсоленной воде до готовности (примерно 40 -50 мин.).  

 

Готовность корня сельдерея при варке можно определить так же, как и картофеля: проткнуть ножом и убедиться, что он мягкий.                 

 

  1. Шпинат промойте и нарежьте. Чеснок порубите.                 
  2. В сковороде растопите небольшой кусочек масла, выложите чеснок и немного обжарьте. Затем выложите нарезанные листья шпината и готовьте несколько минут до их размягчения. Посолите, поперчите, добавьте кориандр и рубленый укроп. Снимите с огня.                 
  3. Готовый сельдерей откиньте на дуршлаг. Соедините в чаше блендера отварной сельдерей и шпинатную смесь, добавьте сливки, оставшееся масло и взбейте.                 

Подавайте пюре из шпината и сельдерея подогретым.                         

 

 

 

Суп-пюре из шпината — классический рецепт

 

суп пюре из шпината классический

 

Яркий, ароматный, лёгкий, и в то же время питательный суп-пюре из шпината по классическому рецепту.  А всё, что вам нужно, чтобы суп красиво смотрелся на столе, — это белоснежный фарфор и веточка зелени.                              

 

 Ингредиенты на 2 порции                      

  • 200 г шпината;  
  • 200 мл молока;                 
  • 250 мл куриного бульона;                 
  • 1 небольшая луковица;                 
  • 2 ст.л. растительного масла;                 
  • 70 г плавленого сыра;  
  • 1 зубчик чеснока;                 
  • 2 щепотки мускатного ореха;                 
  • 1,5 ст.л. муки;                 
  • соль, молотый чёрный перец.                 

 

Как приготовить суп-пюре из шпината                             

 

  1. Лук и чеснок очистите и мелко порежьте.                 
  2. В сотейнике или кастрюле разогрейте масло, выложите приготовленные овощи и обжаривайте, помешивая, 2 — 3 минуты.                 
  3. Листья шпината нарежьте. Выложите к луку и чесноку и готовьте еще пару минут. Затем всыпьте муку и, помешивая, обжаривайте примерно минуту.                 
  4. Влейте в кастрюлю бульон и молоко, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите под крышкой 15 минут.                 
  5. Сыр порежьте на кусочки.               
  6. Добавьте сыр, мускатный орех, соль, перец в шпинатную смесь и измельчите блендером.  

Подавать такой суп можно с гренками из багета, кусочками курицы или обжаренным беконом.                  

 

 

Суп-пюре из шпината со сливками

 

суп пюре из шпината со сливками

 

Ингредиенты на 2 порции        

 

  • 200 г шпината;  
  • 200 г картофеля;                 
  • 1 луковица;                 
  • 2 — 3 зубчика чеснока;  
  • 150 мл сливок;                 
  • 40 г сливочного масла;                 
  • 500 мл воды или овощного бульона;  
  • 2 ст.л. растительного масла;                 
  • пара веточек петрушки;                 
  • соль, перец.                 

 

Как приготовить суп-пюре из шпината и картофеля                 

  1. Лук порежьте полукольцами, чеснок — пластинами. Разогрейте в кастрюле растительное масло и обжаривайте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, до лёгкого золотистого цвета.                 
  2. Картофель нарежьте кубиками. Выложите в кастрюлю к луку и обжаривайте все овощи еще несколько минут. Затем влейте в кастрюлю воду или бульон, доведите до кипения и готовьте примерно 15 минут до полной готовности картофеля.                 
  3. Шпинат нарежьте, выложите в бульон к картофелю, посолите, поперчите. Готовьте 2 — 3 минуты.                 
  4. Снимите кастрюлю с огня и пюрируйте содержимое погружным блендером. Затем влейте сливки и снова поместите на огонь. Прогрейте суп-пюре, но не доводите до кипения.                 

Подавайте крем-суп из шпината горячим, украсив зеленью петрушки.      

 

 

Суп-пюре из шпината с семгой

 

суп пюре из шпината с сёмгой

 

Кроме сёмги, в такой суп можно добавить другую рыбу, креветки, мидии и пр.

 

Ингредиенты на 2 порции

  • 300 г шпината;
  • 500 мл сливок жирностью 20%;
  • 100 г сёмги слабосолёной;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. муки;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 2 щепотки мускатного ореха;
  • соль, перец.

 

Как приготовить суп-пюре из шпината с сёмгой

  1. Лук и чеснок мелко нарежьте.
  2. Сначала обжарьте лук до размягчения, затем добавьте чеснок.
  3. Шпинат промойте и нарежьте, выложите в кастрюлю к луку. Готовьте несколько минут, пока листья не станут мягкими, затем всыпьте муку и обжаривайте еще около минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте в кастрюлю сливки. Добавьте мускатный орех, соль, перец. Доведите до кипения и готовьте на слабом огне около 5 минут.
  5. Готовый суп-пюре разлейте по тарелкам и добавьте ломтики сёмги.

 

Приятного аппетита!

 

 

Возможно, вам также будет интересно:

Сырная тарелка: состав, оформление.

Личи — что это за фрукт? Как едят? Польза и вред. 

Алиго — картофельное пюре с сыром.