Рассольник домашний

 

 С давних времён  в русской кулинарии особым почётом пользовались всевозможные рассолы: огуречный, яблочный, арбузный, капустный и др. Чаще всего использовался огуречный рассол. При этом к процессу засолки огурцов относились весьма трепетно: огурцы надо было не просто вкусно засолить, но и приготовить качественную основу – рассол для добавления в рассольник.

 

это интересно

В богатых домах, где подавалось сразу несколько блюд на трапезу, рассольник был обязательным элементом. При этом могли быть разные вариации: калья, рассольник, похмелка.

 

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 150 г говядины;
  • 100 г капусты;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 солёный огурец (60-70 г);
  • 1/4 стебля сельдерея (или 20-30 г корня);
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 луковица;
  • 20-30 топлёного сливочного масла;
  • 1 ст.л. рубленых укропа и петрушки;
  • 1 /4 ст. огуречного рассола;
  • соль, молотый чёрный перец, лавровый лист.

Огуречный рассол можно добавлять в большем количестве – ориентируйтесь на свой вкус и желаемую степень «кислинки».

Также для подачи понадобится 100 г сметаны или майонеза.

 

Готовим домашний рассольник

  1. Мясо залейте 2 л воды и отварите до готовности.
  2. Приготовьте овощи: капусту нашинкуйте, лук и сельдерей порежьте полукольцами, морковь – соломкой или натрите на тёрке, картофель – брусочками. Солёный огурец очистите от кожицы и также порежьте небольшими ломтиками.

как приготовить рассольник

как приготовить рассольник

  1. Морковь, лук и сельдерей спассеруйте на масле. В конце жарки добавьте соленые огурцы.

как приготовить рассольник

  1. В бульон выложите сначала капусту, затем после закипания пассерованные овощи, картофель. Варите до готовности (15-20 минут). В конце варки добавьте специи. В готовый рассольник влейте процеженный рассол, дайте закипеть и снимите с огня.

как приготовить рассольник

При подаче выложите в суп сметану и зелень.

Наш рассольник домашний готов.

рассольник домашний

Приятного аппетита!

Печать