Долгое время перловка входила в повседневное меню солдат и заключённых. Из-за невысокой стоимости крупы, а также ее широкого использования в советском общепите, сложился некий стереотип малоценности, никчемности продукта. В результате перловка сегодня многими незаслуженно забыта. А между тем, она просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому предлагаем заново познакомиться с этой крупой, вспомнить об ее полезных свойствах и сварить рассольник с курицей и перловкой.
Польза перловки. История

фото pixabay.com
Перловка производится из ячменя, который очищается от отрубей, шлифуется и полируется.
Первые упоминания о ячмене относятся к Древнему Египту (около 4500 лет назад). Неприхотливый в выращивании, часто он заменял многие другие злаки. Шлифовать зерна ячменя стали гораздо позже. Процесс этот был трудоёмкий и длительный, поэтому в итоге перловка стоила дорого и первоначально встречалась на столе только у богатых людей.
Позже процесс шлифовки зерен упростился, перловка стала широкодоступной и прочно вошла в повседневное солдатское меню. Но готовили перловку в школьных или солдатских столовых, разумеется, незатейливо, а потому многие с содроганием вспоминают эти блюда. А вот как готовили перловую кашу для царей (ее очень любил император Петр I): крупу замачивали не менее чем на 12 часов, затем варили на молоке, потом томили в печи и, наконец, подвали с жирными сливками.
Перловая крупа наиболее распространена в русской кухне. Используют ее также в датской, шведской и финской кухне для гарниров или в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарии есть блюдо из перловой крупы, которое называется «ордзотто», сходное по рецептуре с рисовым ризотто. Во французской кухне перловка встречается как дополнительный ингредиент — наполнитель для колбасок и паштетов.
Само слово «перловка» происходит от древнерусского «перлы», что означает «жемчужины». И действительно, перловка внешним видом напоминает жемчуг, и тем более уместно это название для крупы, которая является просто кладезем полезных веществ.
Перловая крупа – богатый источник аминокислот. В ней содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, замедляющий процесс старения, сохраняющий упругость и гладкость кожи.
Перловка содержит огромное количество таких важных для организма микроэлементов, как: кальций, калий, железо, марганец, кобальт, цинк, молибден, никель, йод, фосфор и бром.
Внушительный перечень микроэлементов дополняется витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.
Также в этой крупе обнаружены природные антибактериальные вещества.
Перловая крупа улучшает пищеварение, а вода, в которой варилась перловка, — эффективное отхаркивающее средство.
Как приготовить рассольник с курицей и перловкой
Ингредиенты (на 2-2,5 л бульона)
- 300 г филе курицы;
- 1 соленый огурец;
- 1 небольшая луковица;
- 1 морковь;
- 2-3 картофелины среднего размера;
- 3 ст.л. перловой крупы;
- 1/ 4 ст. огуречного рассола;
- рубленая зелень укропа и петрушки;
- лавровый лист, молотый черный перец, соль;
- растительное масло – для зажарки;
- майонез или сметана – для подачи.
Рассольник с курицей и перловкой – приготовление
- Перловую крупу залейте 2 ст. воды и поставьте варить. Варится она довольно долго – 1-1,5 часа, готовую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода. В отдельной кастрюле отварите куриное филе.
Перловку можно варить и вместе с мясом, но бульон тогда получится мутным и немного склизким. Поэтому все же лучше отварить эту крупу отдельно.
- Картофель нарежьте кубиками, положите в бульон.
- Лук мелко порежьте, морковь натрите на терке. Разогрейте в сковороде масло и обжаривайте овощи до размягчения. Огурец очистите от кожицы и нарежьте кубиками или соломкой. Выложите в сковороду к моркови и луку и готовьте еще 3-5 минут. Добавьте зажарку в суп.
- Выложите в бульон готовую перловку. Когда будет готов картофель, влейте в суп огуречный рассол. Добавьте специи и рубленую зелень.
Подавайте рассольник с майонезом или сметаной.

Приятного аппетита!
Рассольник с курицей и перловкой. Польза крупы. И немного из истории перловки
Долгое время перловка входила в повседневное меню солдат и заключённых. Из-за невысокой стоимости крупы, а также ее широкого использования в советском общепите, сложился некий стереотип малоценности, никчемности продукта. В результате перловка сегодня многими незаслуженно забыта. А между тем, она просто кладезь витаминов, аминокислот и микроэлементов. Поэтому предлагаем заново познакомиться с этой крупой, вспомнить об ее полезных свойствах и сварить рассольник с курицей и перловкой.
Польза перловки. История
фото pixabay.com
Перловка производится из ячменя, который очищается от отрубей, шлифуется и полируется.
Первые упоминания о ячмене относятся к Древнему Египту (около 4500 лет назад). Неприхотливый в выращивании, часто он заменял многие другие злаки. Шлифовать зерна ячменя стали гораздо позже. Процесс этот был трудоёмкий и длительный, поэтому в итоге перловка стоила дорого и первоначально встречалась на столе только у богатых людей.
Позже процесс шлифовки зерен упростился, перловка стала широкодоступной и прочно вошла в повседневное солдатское меню. Но готовили перловку в школьных или солдатских столовых, разумеется, незатейливо, а потому многие с содроганием вспоминают эти блюда. А вот как готовили перловую кашу для царей (ее очень любил император Петр I): крупу замачивали не менее чем на 12 часов, затем варили на молоке, потом томили в печи и, наконец, подвали с жирными сливками.
Перловая крупа наиболее распространена в русской кухне. Используют ее также в датской, шведской и финской кухне для гарниров или в качестве засыпки в супы. В итальянской кулинарии есть блюдо из перловой крупы, которое называется «ордзотто», сходное по рецептуре с рисовым ризотто. Во французской кухне перловка встречается как дополнительный ингредиент — наполнитель для колбасок и паштетов.
Само слово «перловка» происходит от древнерусского «перлы», что означает «жемчужины». И действительно, перловка внешним видом напоминает жемчуг, и тем более уместно это название для крупы, которая является просто кладезем полезных веществ.
Перловая крупа – богатый источник аминокислот. В ней содержится лизин, участвующий в выработке коллагена, замедляющий процесс старения, сохраняющий упругость и гладкость кожи.
Перловка содержит огромное количество таких важных для организма микроэлементов, как: кальций, калий, железо, марганец, кобальт, цинк, молибден, никель, йод, фосфор и бром.
Внушительный перечень микроэлементов дополняется витаминами группы В, витамином А, Е, D, РР.
Также в этой крупе обнаружены природные антибактериальные вещества.
Перловая крупа улучшает пищеварение, а вода, в которой варилась перловка, — эффективное отхаркивающее средство.
Как приготовить рассольник с курицей и перловкой
Ингредиенты (на 2-2,5 л бульона)
Рассольник с курицей и перловкой – приготовление
Подавайте рассольник с майонезом или сметаной.
Приятного аппетита!
Еще "вкусные" страницы:
Круассан. recept-france.ru в Первые блюда, Русская кухня