Рататуй

 

Название «рататуй» происходит от французского слова «смесь» и раньше так называлось любое тушёное блюдо.

По классическому рецепту все овощи обжариваются сначала отдельно, а потом смешиваются вместе. Овощи для рататуя нарезаются довольно крупно. Не забывайте солить и перчить каждую порцию овощей перед жаркой.

 

Ингредиенты на 4 порции

  • 4 помидора;
  • 1 луковица;
  • 1 баклажан;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1 сладкий перец красный;
  • 1 сладкий перец желтый;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка базилика;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 ч.л. томатной пасты;
  • 0,5 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. нарезанной петрушки;
  • 3-4 ст.л. оливкового масла;
  • соль, молотый черный перец.

 

Готовим рататуй

  1. На помидорах сделайте крестообразный надрез и на 20-30 секунд поместите их в кипящую воду. После этого с томатов легко снимется кожица. Мякоть крупно нарежьте.

как приготовить рататуй

как приготовить рататуй

  1. Лук нарежьте крупными кусочками или кольцами и пассеруйте 5 минут на масле, добавьте к луку перец и тушите еще 4-5 минут. Перец перед жаркой посолите и поперчите. Выньте все из сковороды.

как приготовить рататуй

  1. Нарежьте баклажаны и обжарьте до светло-коричневого цвета. Выньте шумовкой из сковороды.

как приготовить рататуй

  1. Из кабачка удалите семена, порежьте его кубиками, посолите, поперчите и обжарьте до золотистого цвета.

как приготовить рататуй

  1. Положите обратно в сковороду лук, перец и баклажан. Добавьте помидоры, томатную пасту, сахар, лавровый лист и базилик. Все хорошо перемешайте, накройте сковороду крышкой и тушите рататуй еще 15 минут. Затем уберите лавровый лист и веточку базилика.

 

как приготовить рататуй

  1. Чеснок и петрушку мелко порежьте, смешайте и добавьте в рататуй в последнюю минуту.

Перемешайте рататуй и подавайте.

рататуй

Bon appétit!

Распечатать