Рецепт свинины с черносливом – классика французской кухни

 

Удивительно, эту свинину едят даже те, кто ранее не переносил чернослив в блюдах. И действительно, свинина с черносливом и красным вином – это невероятно вкусно! Но на то это и классика французской кухни.

 

Ингредиенты на 4 порции      

Для свинины:

  • 900 г свиной вырезки, нарезанной на 4 части;
  • 60 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • 3 неочищенных зубчика чеснока;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • крупная морская соль и свежемолотый черный перец.

Для соуса:

  • 200 г чернослива;
  • 30-40 г сливочного масла;
  • 1 луковица (если есть, то лучше – 2 луковицы шалота);
  • 0,5 ст. куриного или овощного бульона;
  • 0,5 ст. сухого красного вина;
  • 2 ст.л. красного винного уксуса;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 веточки свежего тимьяна (только листья) или 1 ч.л. – сушеного;
  • крупная морская соль и молотый черный перец.

 

Количество сахара для соуса, или добавлять ли его вообще, зависит от того, какое вино вы используете. Если сухое – добавить сахар надо, иначе соус получится кисловатый. Если вино полусладкое, то, скорей всего, сахар не нужен. Пробуйте соус на вкус!

 

 Заранее:
Замочите чернослив в теплой воде на 15 минут.

 

Свинина с черносливом – приготовление

  1. Подготовьте мясо: разрежьте свиную вырезку на 4 крупных куска. Посолите и поперчите, слегка вдавливая соль в мясо, чтобы не осыпалась. Отложите свинину пока в сторону.

свинина с черносливом-приготовление

  1. Начнём готовить соус. Лук мелко порежьте. В небольшой кастрюле растопите 1/3 сливочного масла, выложите в него лук и готовьте около 3 минут, периодически помешивая.
  1. свинина с черносливом-приготовление
    Добавьте тимьян и лавровый лист, влейте вино и уксус. После закипания варите примерно пару минут, чтобы соус немного выпарился. Затем добавьте бульон и доведите до кипения. Убавьте огонь и готовьте еще 10 мин.

свинина с черносливом-приготовление

  1. Пока готовится соус, вернёмся к мясу: нагрейте в сковороде оливковое масло, затем растопите в нем сливочное, выложите мясо вместе с чесноком. Жарьте мясо на среднем огне по 8-10 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

свинина с черносливом-приготовление

свинина с черносливом-приготовление

  1. В соус выложите оставшиеся 2/ 3 масла. Слейте воду с чернослива и добавьте его к соусу. Посолите и поперчите. Попробуйте соус, при необходимости добавьте сахар, соль или перец.
  1. свинина с черносливом-приготовлениеКогда мясо будет готово, удалите из сковороды излишки жира, а затем полейте свинину соусом с черносливом. Посыпьте рубленой петрушкой и подавайте к столу.

свинина с черносливом

свинина с черносливом

приятного аппетита